КУДА ЭКСПОРТИРОВАТЬ НАШЕ ЗЕРНО?
Отношения с Турцией не повлияют на экспортный потенциал ставропольского зерна, считают в правительстве края.
Ставрополье – традиционный крупный экспортер на рынке сельхозпродукции и продовольствия. По словам министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова, наше зерно отличается высокими свойствами, а вырабатываемую из него муку используют в качестве улучшителя хлебопекарных качеств при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Зерновое производство является самым мощным звеном в экономике агропромышленного комплекса края. Доходность зерновой отрасли определяет финансовую состоятельность сельхозотрасли в целом. При этом в течение последних трех лет Ставрополье ежегодно производит более восьми миллионов тонн зерна, что позволяет нам входить в тройку основных зернопроизводящих регионов России и по праву называться житницей страны. Экспортный потенциал зерна Ставропольского края достаточно велик – 4–5,5 млн тонн. В Турецкую Республику на экспорт ежегодно поставлялось 2 млн тонн или 25 процентов от произведенного в крае зерна.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Россия не планирует ограничивать экспорт зерновых в Турцию, если это не предложит турецкая сторона. Вероятность того, что турецкие власти пойдут на такой шаг, очень низкая, поскольку в настоящее время в Турции 85 процентов муки вырабатывается из российского зерна. Однако российские экспортеры готовы к поиску альтернативных направлений для вывоза зерновых. К тому же активизировались закупки зерна в интервенционный фонд. Всего же за сезон 2013/2014 объем экспорта российского зерна в Турцию составил 17 процентов (1‑е место).
По словам Владимира Ситникова, в случае прекращения поставок трейдеры, работающие на территории Ставропольского края, будут переориентированы на поставки зерна в другие страны.
– Кроме того, около 10 процентов экспортируемых объемов из Ставропольского края – это поставка на территории Российской Федерации, – отметил глава минсельхоза Ставрополья.
Сейчас в Турцию отгружают только ранее проданную пшеницу и другие зерновые культуры.
Подготовил Макс НЕДЕЛИН