ПЕРВЫЙ ШЕЛКОВОД РОССИИ
240 лет назад родился наш выдающийся земляк Алексей Ребров
В октябре 1837 года в Ставрополе произошло знаковое событие – наш город посетил император Николай I. По случаю его пребывания 18 октября в Гостином ряду, располагавшемся тогда на Большой Черкасской улице (ныне пр-т К.Маркса), была организована первая выставка ремесленных и мануфактурных изделий обитателей Кавказской области, а также представлены экспонаты по истории Кавказа, его флоры и фауны.
Из бедняков – в дворяне
У подъезда монарха со свитой встречал почетный директор выставки, предводитель областного дворянства, известный всей России шелковод и винодел, статский советник Алексей Федорович Ребров. Он провел собравшихся по выставке, комментируя представленные предметы. Среди экспонатов были и образцы его трудов: шелк из коконов китайской породы шелковичных червей, «золотое руно» ставропольских мериносов, «Ребровское полушампанское». В завершение осмотра А.Ф. Реброву за заботу об отечественном шелководстве государем была выражена благодарность. О ней он впоследствии писал: «…удостоенный за сию промышленность десяти различных наград, я горжусь главнейшей из них, полученной мною в изустной благодарности Его Императорского Величества, изъявленной мне в присутствии особ его окружающих и всей публики в Ставрополе в достопамятный день 18 октября…»
Большая коллекция документов, связанных с А.Ф. Ребровым, в том числе написанных им собственноручно, хранится в краевом архиве.
Алексей Федорович Ребров родился 21 февраля (5 марта) 1776 года в Москве. Из обер-офицерских детей, как отмечал он в своем послужном списке. Вскоре их семья перебралась в Астрахань. Жили бедно, поэтому Алексею с десятилетнего возраста пришлось зарабатывать на хлеб. Он поступил копиистом в Астраханский суд. Живой ум юноши, необыкновенное трудолюбие были замечены и оценены начальством. Он стал продвигаться по службе. В 1795 году ему присвоили первый чин – коллежского регистратора – и командировали в канцелярию кавказского генерал-губернатора графа Гудовича, где определили на должность секретаря. В этой должности он оставался и при последующих начальниках Кавказского края: генерал-лейтенанте Киселеве, генерал-майоре Ушакове, генерал-лейтенанте Кнорринге. Со своими начальниками юноше приходилось участвовать в военных походах. В это время он хорошо узнал Кавказ.
В 1801 году Алексей Федорович был участником важного события – вхождения Грузии в состав России. «За особенные труды, понесенные по присоединению Грузии к Российской империи, по Высочайшему именному указу Всемилостивейше пожалован коллежским асессором», — отмечено в его формулярном списке. Кроме того, ему было пожаловано 200 душ крестьян с землей в Кизлярском округе. Это позволило А.Ф. Реброву получить дворянство и быть вписанным в Кавказскую губернскую дворянскую книгу.
Женившись на дочери генерала от кавалерии И. Савельева Александре Ивановне, он получил в приданое имения в слободе Владимировке и деревню Екатериновку в Пятигорском округе.
Новатор и созидатель
Уйдя в отставку, Алексей Федорович попытался заняться сельским хозяйством, что длилось недолго. Вскоре он вновь поступает на службу в Кавказское губернское правление в чине надворного советника.
В 1812 году его избрали предводителем дворянства Кавказской губернии (в дальнейшем за заслуги на этом посту А.Ф. Ребров получил орден Св. Владимира 4-й степени). В этом же году главнокомандующий на Кавказе генерал А.П. Ермолов представил его к ордену Св. Анны 2-й степени, и Реброву присвоен чин коллежского советника. Ценя Алексея Федоровича, А.П. Ермолов говорил: «…в нем хороший основательный ум и лучшие о крае сведения…» Поэтому, когда понадобилось собрать подробные сведения о землях Кавказского края, то работу по их описанию и составление проекта размежевания земель поручил именно Реброву. Эта работа была очень важна, так как в то время шла подготовка к реорганизации Кавказской губернии в область с центром в Ставрополе. Награда за этот труд – орден Св. Владимира 3-й степени. Генерал Ермолов берет Алексея Федоровича чиновником по особым поручениям.
Многое сделал А.Ф. Ребров для развития кавказских курортов. Им, к примеру, были составлены «Правила устройства Кавказских Минеральных Вод хозяйственным образом». Для себя он строит дом в Пятигорске, знаменитый тем, что в нем в 1820 году останавливался А. Пушкин, прибывший сюда вместе с семьей генерала Раевского. Затем Ребров выстроил дом в Кисловодске, рядом с источником нарзана. Этот дом описал М. Лермонтов в романе «Герой нашего времени».
А.Ф. Ребров принимал участие в создании знаменитого Кисловодского парка. В Пятигорске первые сады и парки – Емануелевский, Елизаветинский, Казенный сад – комплектовались саженцами, привезенными из имений Алексея Федоровича.
В 1830 году А.Ф. Ребров выходит в отставку с пенсией 250 рублей серебром в год. Поселившись в имении Владимировка (подробное описание которого, сделанное им по просьбе Кавказского статистического комитета, хранится в краевом архиве), он увлекается шелководством. Как и во всем, чем занимался А.Ф. Ребров, он старался довести свои опыты до совершенства и преуспел в этом. Им были разведены прекрасные тутовые сады, выписаны из Китая – родины шелководства – шелковичные черви. Впоследствии, узнав, что во Франции только в Королевском саду содержится улучшенная порода китайских червей, добыл их через агента Министерства финансов барона Мейендорфа. О Реброве писали столичные журналы в очерках о развитии российского шелководства. За отличные успехи в этой отрасли Алексей Федорович не раз был удостоен золотой медали. Высокую оценку получил его шелк на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. А французским Королевским обществом он признан одним из лучших в Европе.
Климатические условия на землях Реброва позволяли заниматься и виноградарством. Для этого он устраивает каналы на 50 верст. На его виноградниках – до 40 видов лозы, в том числе редкий в то время виноград без косточек «Шираз». Из Франции приглашены известные виноделы, в числе которых один из главных специалистов шампанского заведения вдовы Клико — Тилье, для изготовления столовых и шампанских вин. Ежегодно из имения в Москву и на ярмарки отправлялось несколько тысяч бутылок вина.
Успешно занимался А.Ф. Ребров и овцеводством. Его «золотое руно» также экспонировалось на выставках.
В 1835 году он получил еще одну награду – орден Св. Станислава 2-й степени со звездою – «за отличное усердие и труды на пользу отечественной промышленности». Его избирают членом Императорского московского общества сельского хозяйства. Позже – членом Императорского вольно-экономического и Русского географического и других обществ.
20 декабря 1850 года на торжественном собрании Московское общество сельского хозяйства постановило поместить в зале заседаний портрет кавказского помещика Реброва как первого шелковода России. В настоящее время он хранится в Государственном историческом музее.
Очаг культуры
После посещения Николаем I Ставрополя Реброву предлагают создать в городе «Практическую школу шелководов» (ранее такие школы были организованы в Кизляре и Кисловодске). В Ставрополе ему отводится усадебное место. На сохранившихся в архиве планах 1843-1844 годов видно, что располагалось оно между усадьбой атамана Черноморского казачьего войска, генерала Л.И. Кусакова и землями купца Игната Волобуева, где возводились присутственные места на Комиссариатской улице (ныне ул. Советская). До наших дней сохранился двухэтажный особняк Реброва, который со стороны ул. Подгорной буквально нависает над обрывом. На склоне горы на площади 1508 кв. сажень хозяином был разбит тутовый сад, саженцы которого выписывались из Франции. Дом Алексея Федоровича в Ставрополе, который со временем стал принадлежать Дворянскому собранию, превратился в один из очагов культурной жизни города. В нем размещались прекрасная библиотека и картинная галерея. Сегодня бывший дом Реброва входит в комплекс зданий Научно-исследовательского противочумного института. Хотелось, чтобы этот дом, в котором жил такой замечательный человек, прославивший наш край, был отмечен памятной доской.
А.Ф. Ребров дожил до преклонного возраста (умер 23 октября 1862 г.) Последние годы его прошли в Пятигорске и Кисловодске. Похоронен на старом Пятигорском кладбище. У Алексея Федоровича было две дочери, которым он дал хорошее образование, обе окончили Московский Екатерининский институт. Старшая Екатерина вышла замуж за полковника Дмитрия Нотару, младшая Нимфодора – за полковника Никонора Юрьева, который стал первым биографом А.Ф. Реброва.
Кстати
В своих воспоминаниях французская путешественница Адель Оммер де Гелль, посетившая поместье Реброва в 1841 году, так высказалась об Алексее Федоровиче: «Как экономиста и администратора Реброва можно сравнить с самыми выдающимися людьми Европы, он обладает такими знаниями в вопросах индустриализации, которые не содержат даже специальные книги».