№ 1 (3731) 09.01.2019  

ОТКРОВЕННО, НО НЕ БЕСКОРЫСТНО

Сколько знаменитости зарабатывают на телескандалах

2 января 2019 года. Включаю компьютер, чтобы узнать последние новости, и сразу бросаются в глаза три сообщения: «Пугачева рассказала, с кем провела новогоднюю ночь», «Александр Цекало встретил Новый год с любовницей в Риме», «Лидия Федосеева-Шукшина рассказала правду о своей свадьбе с Бари Алибасовым».

Здесь раскрываются тайны

Как такая информация попадает в число первоочередных, можно только удивляться. Наверное, срабатывает непреложное правило: нужна сенсация, чтобы привлечь к экранам как можно больше зрителей. Впрочем, «сенсационность» кроется не столько в самом сообщении, сколько в умело выстроенном заголовке. Оказалось, что примадонна в ночь на первое января нового года сидела за семейным столом с друзьями и родными, в числе которых, конечно, был и ее супруг, что и подтвердилось снимком. Сомневаюсь, что кому-либо интересен «ушедший в прошлое» Цекало, бывший муж Лолиты Милявской, а тем более какая-то «высокая брюнетка азиатской внешности», превышающая Александра ростом более чем на голову и разделившая с ним праздничную поездку за рубеж. Да у нас половина состава не только шоу-бизнеса, но и делового предпринимательства, а также высокого чиновничества проводит январские каникулы в экзотических странах. Вот правда о свадьбе Лидии Федосеевой-Шукшиной с Бари Алибасовым, пожалуй, привлекательнее, хотя бы потому, что эта «новость номер один» не успела выветриться из памяти телезрителей, так как будоражила их умы и души в конце прошлого года более месяца на всех основных телеканалах.

Сам факт бракосочетания звезд, образовавших супружескую пару после 25-летнего знакомства, наверное, не стал бы сенсацией, если бы не обрастал всевозможными домыслами и не кочевал с канала на канал в виде неожиданной новости. А главное, если бы при этом не выносились на всеобщее обсуждение подробности их сложных отношений с родственниками, иные из которых вовсе не желали выносить «сор из избы». Например, Маша Шукшина, которая сама несколько лет работала телеведущей и в подобных передачах не участвует, заявила о необходимости закрыть программу «Пусть говорят», где семейные тайны преподносятся уж слишком откровенно. Зато ее младшая сестра Ольга громогласно заявила о своем несогласии с выбором матери и даже потребовала, чтобы Лидия Николаевна сменила фамилию Шукшина на Алибасову.

Началось с «Большой стирки»

Да что мы все о Лидии Николаевне! Ведь были и другие, не менее занимательные истории в программах «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Мужское/ Женское», «Русские сенсации», «На самом деле»… Вспомним хотя бы установление родственных отношений между молодым актером Тимуром Еремеевым и всенародно известным, но уже ушедшим в мир иной Спартаком Мишулиным. Дочь Спартака Васильевича Карина не признает факта, установленного с помощью ДНК, подвергая сомнению его достоверность. Казалось бы, чисто семейное дело, но оно стало телевизионной «сенсацией», растянувшейся на несколько месяцев и обнажившей неприглядные стороны человеческих отношений, независимо от того, родственные они или нет.

Еще более громким стало дело о разводе народного артиста СССР Армена Джигарханяна с Виталиной Цымбалюк-Романовской, дошедшее до суда, так как затрагивало материальные и квартирные интересы сторон. Юристы, эксперты, друзья, приглашенная в телестудию аудитория – все вместе пытались разобраться, кто больше пострадал, кто заслуживает сочувствия, а кто осуждения. Но известно, что чужая душа – потемки, поэтому истину установить не удалось. Да и незачем, ведь внимание зрительской аудитории тут же перевели на другую бракоразводную пару: Елену Степаненко и Евгения Петросяна. Тоже есть о чем поговорить и чему удивиться. А уж от истории с очередным браком Марии Максаковой, продажей ее московской квартиры стоимостью 120 миллионов за втрое меньшую сумму и исчезновением всех денег веет таким криминалом, какой ни одному писателю детективов не выдумать. На фоне этих событий благостной предновогодней вестью оказался неожиданный романтический союз Виталины и Прохора Шаляпина, который, кажется, нашел ту женщину, которую все время искал.

Не было бы смысла все это перечислять, как и другие подобные истории, если бы не донимала одна мысль: а зачем нам все это показывают? Ведь ни у одной из них нет социально-публицистической нагрузки, которая позволила бы телезрителям сделать определенные выводы. Возможно, потому, что и сами истории остаются незаконченными. Тогда зачем лезть в чью-то личную жизнь и выворачивать ее наизнанку перед многомиллионным населением в течение вот уже 18 лет? Помнится, начиналось все в 2001 году с программы под названием «Большая стирка», которая уже сама по себе предполагала, что для обсуждения потребуется «грязное белье». Программа меняла название, появились новые, подобные ей, но суть остается прежней, жизнь звезд обнажается под прицелом телекамер. В чем тут секрет?

Тариф зависит от статуса

Попробуем угадать, опираясь на многочисленную информацию в интернете и признания некоторых участников таких программ. Речь не идет о том, чтобы вообще не рассказывать о личной жизни звезд, ведь это всем интересно. Я и сама нередко прибегаю к фактам их биографии, но в той мере, в какой они способствуют формированию личности, развитию способностей, как отражаются на какой-то конкретной ситуации в их творчестве. А в перечисленных телевизионных программах исповеди звезд нередко грешат интимными подробностями, которыми они охотно делятся. Квинтэссенцией являются громкие скандалы, когда участники доходят до взаимных оскорблений, нередко приходится «пиканьем» заглушать их нецензурные выражения и даже разнимать дерущихся.

Недоумевающие телезрители все принимают за чистую монету, забывая о том, что это шоу, то есть подготовленное по сценарию представление, где многие участники готовы «вывернуться наизнанку», потому что за это хорошо платят. В интернете есть сведения о суммах, составляющих сотни тысяч (от 300 до 700) в качестве вознаграждения участникам разыгранных историй в зависимости от их статуса и степени популярности. Так, Никита Джигурда на своем разводе с женой, который то ли состоялся, то ли нет, но был представлен в нескольких таких программах, заработал пять миллионов рублей. Информацию о подобных «заработках» не принято предавать гласности, но ее разглашают сами же участники. А есть одна программа, где звезда открыто зарабатывает деньги на подробностях своей жизни, она называется «Секрет на миллион». Я редко ее смотрю, но видела, как Любовь Успенская получила миллион, признавшись в аборте, сделанном в молодости. Те, кто до миллиона не дотягивает, тоже не в накладе, потому что «зарабатывают» таким путем несколько сотен тысяч. Некоторые «погасшие» звезды живут на эти средства, кочуя с программы на программу. Даже тем, кто представляет публику, а в политических шоу аплодирует по команде, выплачивают небольшие суммы.

Говорю без осуждения, потому что любой труд должен быть оплачен, а участие в многочасовых съемках – это труд. Но все-таки хотелось бы, чтобы на телепредставлениях было поменьше «грязного белья», а побольше сути, разумной и поучительной.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПРЕСТИЖ И ДЕНЬГИ

Немало случаев, когда в звездных семьях солидные деньги известным родителям приносят дети. По информации в интернете, Ксения Собчак в первые же три месяца жизни своего сына, как молодая мама, представляла в Инстаграме самые различные детские товары, которыми якобы сама пользовалась. Такой способ рекламы принес ей за короткое время более четырех миллионов рублей.

Филипп Киркоров со своими бизнес-партнерами открыл агентство по организации детских праздников. Клиентов привлекают его дочь Алла-Виктория и сын Мартин, лица которых регулярно появляются в соцсетях. В агентстве разработано несколько десятков увлекательных сценариев. Правда, далеко не всем по карману участие в праздниках стоимостью от 200 до 500 тысяч рублей, но надо думать, что желающие все-таки имеются. Да, возможно, король эстрады заботится не столько о прибыли, сколько о престиже своих детей.

«ВСЁ СКРЕПЛЯЕТСЯ НА НЕБЕСАХ»

Во второй день нового года разоткровенничалась звезда российского спорта, олимпийская чемпионка Татьяна Навка и обнародовала сообщение о жизни с Дмитрием Песковым. Она рада, что у ее 18-летней дочери Александры, рожденной от Жулина, сложились добрые отношения со всеми четырьмя детьми Дмитрия Сергеевича и с ним самим.

Сейчас все они живут большой семьей, а объединяет их «такое маленькое солнышко» — Надя, родившаяся у Татьяны в браке с Песковым. Они и расписались-то уже после того, как девочке исполнилось больше года. Объясняет это фигуристка так: «Мы понимали, что никакая роспись не соединит людей навеки, только если они обожают и любят друг друга. Всё скрепляется на небесах». Она добавила, что полюбила Дмитрия Сергеевича за его благородство и большую душу.

КОНТРАКТ НА МИЛЛИОН

Можно сколько угодно возмущаться скандальным характером некоторых телешоу, но, по заявлению их создателей, они будут заполнять экраны до тех пор, пока интерес зрителей к ним не исчезнет.

В сообщении от 4 января этого года говорится, что в интервью газете «Комсомольская правда» промоутер одного из таких проектов Алина Красная призналась: вместе с продюсерами создателям программы «Пусть говорят» приходится придумывать все новые и новые скандалы, чтобы подогреть интерес публики. По ее мнению, самый высокий рейтинг в прошлом году был у «супружеской истории» бывшего участника «Дома-2» Гогена Солнцева и его 62-летней жены Екатерины Терешкович – она набрала 8 миллионов просмотров в сети. Чтобы проект состоялся и вышел на телеэкран, канал «Россия-1» заключил с этой парой контракт на миллион рублей. «А если и дальше парочка придумает что-то скандальное, то гонорар могут поднять и до 1,5 млн рублей», — говорится в сообщении.

Подготовила Идиллия ДЕДУСЕНКО

 

 

Комментарии
Наверх