№ 10 (3587) 16.03.2016

ЧТОБЫ ЧАЩЕ ГОСПОДЬ ЗАМЕЧАЛ

Храм в Ореховке, построенный Сергеем Абраменко

Бывший спецназовец делает купола для храмов

kupola2Сергей Абраменко в 80‑е годы служил в ГДР в спецназе. Чуть раньше там служил мой одноклассник, и я знаю, какую мощную подготовку проходили в этом подразделении. Нынешние «вежливые люди», предотвратившие провокации в Крыму во время референдума, это как раз тот самый уровень.

И вот что интересно, многие из этих людей, умеющих убивать и готовых идти на смерть, если поступит приказ, очень часто приходят к Богу. Видимо, им, ходящим по лезвию ножа, открывается что-то такое, что недоступно живущим спокойной размеренной жизнью. К 40 годам пришёл к Богу и Сергей, житель села Высоцкого Петровского района.

Справился в одиночку

Сергей работал тогда в Высоцком лесхозе, а он находился напротив храма Архангела Михаила. Однажды его настоятель отец Пётр попросил вырубить старые акации во дворе церкви. За работу взялся Абраменко.

– Он так быстро и ловко работал, что я любовался на него,  – рассказывает отец Пётр. – Потом я попросил его отремонтировать колокольню, покрасить наш деревянный храм. Он прекрасно справился со всеми работами. Видели бы вы, как мы красили! Сергея привязывали верёвками за ноги, и он по нескольку часов висел вниз головой. Кто бы выдержал такие нагрузки? А ему всё нипочём. Потом я понял, что с Сергеем никто соревноваться в ловкости и выносливости не может в селе, потому он один всегда работает. Так мы и подружились.

В то самое время Сергей стал ходить в храм, исповедоваться, причащаться, то есть стал воцерковленным человеком.

– Люди, сформировавшиеся в советские времена, обычно начинают ходить в церковь, когда в их жизни что-то случается, и они под воздействием переживаний начинают задумываться о смысле бытия. Так и у меня случилось. Когда пошёл разлад в семье, я задумался, а так ли живу, правильно ли отношусь к миру? – рассказывает Сергей.

В соседней Ореховке был когда-то величественный Крестовоздвиженский храм. По словам отца Петра, он был настолько велик, что нынешний храм Архангела Михаила, где служит батюшка, мог бы полностью поместиться под его крышей. Но церковь разрушили. Вот отец Пётр и задумал ее восстановить. Конечно, чтобы воспроизвести то творение полностью, что называется, один в один, не может быть и речи. На месте храма сейчас школа, да и денег таких сельскому приходу никогда не собрать. Батюшка решил строить церковь около кладбища. Вообще, мечтал о простой часовенке.

Обратился за помощью к Абраменко. Нарисовали эскиз часовни на листке бумаги. И по благословению отца Петра Сергей приступил к строительству. До этого у него никакого опыта строительного не было. Стройматериалом послужил камень, оставшийся от разваленных кошар.

Практически в одиночку Сергей и построил церковь. Когда начал возводить стены, почувствовал, что можно и не ограничиваться часовней, предложил батюшке строить полноценный храм с алтарём. Получилось интересное строение. Благодаря дикому камню оно напоминает древние православные храмы, как, например, в Архызе. Расписали церковь московские художники, знакомые отца Петра.

Когда дошла очередь до водружения купола, решили, что и его Сергей будет делать сам. Всё получилось. Тогда и появилась идея массово производить купола.

Сейчас много фирм, которые занимаются их производством. Много информации в интернете. Так что Сергею было, где и чему поучиться.

Уже не один десяток куполов построил Абраменко с помощником. А отец Пётр у них выполняет роль менеджера: находит клиентов, пользуясь связями в церковной среде.

Некоторые фирмы каркасы для куполов делают из дерева или из пластика ради экономии средств. Абраменко считает, что на таком богоугодном деле экономить грех. У него каркасы металлические, а значит, долговечные.

Догадываюсь, что жёлтый цвет современных куполов – это не сусальное золото, каким раньше крыли маковки церквей. Спросил об этом у Сергея как специалиста.

– Да, сусальным золотом крыть купола и дорого, и недолговечно,  – говорит Сергей. – Сейчас золотой цвет получают путём напыления на нержавеющую сталь нитрида титана. Это точь-в-точь, как делают зубные протезы под золото. Сейчас такие пластины с напылением можно купить во многих местах. Они и разного размера, и разной формы. Мы используем несколько вариантов облицовки, а их значительно больше.

Божий промысел

Много интересных историй уже сложилось вокруг купольного бизнеса. Всё-таки это бизнес, только делающийся людьми верующими, что подразумевает особый дух его. Да, это зарабатывание денег, но не стяжательство, не получение выгоды любой ценой в ущерб твоей нравственности. Это то самое хорошее русское слово – предпринимательство.

Как-то сделали купол для храма в селе Рагули, где служит батюшка отца Петра. Сергей предложил не тратиться на наёмный транспорт, а смастерил сам прицепчик, на который и водрузили купол весом в две тонны. Тащили «Нивой» на первой скорости. За полный день только сто пятьдесят километров проехали.

– Смотрю, гаишники в своей машине дремлют на утреннем солнышке, мне их хорошо видно. Думаю, Господи, помоги! И правда, проехал мимо. Только потом увидел в зеркало, как гаишник выскочил с палкой. Посмотрел и рукой махнул. А у нас потом колесо новое лопнуло. Так что, с одной стороны, Господь помог, а с другой – предостерёг больше не делать так. Рискованно.

Водружали этот купол на Сергия Радонежского, святого покровителя Абраменко. А потом ещё один надо было ставить в соседнем селе. Водитель крана заартачился ехать туда под вечер. Но потом вдруг согласился. А там ветер такой поднялся! Купол ходуном ходит. Трудно и опасно. Но Сергей справился.

– Смотрю на свою работу, и не верится, что все получилось. Нет, здесь без Божьего промысла не обошлось. А пока в Рагулях работал, каждую ночь в два часа просыпался. Думаю, не просто так это. Позже прочитал в книгах, что монахи в два часа ночи всегда встают, чтоб помолиться. В это время, говорят, небесные врата отворяются.

Может, это и так, как говорится, каждому по вере даётся. Сергей верит искренне, стремится укрепиться в своей вере. Каждый год они с отцом Петром совершают паломнические поездки по святым местам России. Были в Оптиной пустыни, в Задонском монастыре, в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, где посетили старца отца Власия. «Твоя Мария к тебе вернется», – сказал он, хотя Сергей ему о своих семейных проблемах и не говорил. И хоть жену его не Марией зовут, а вернулась-таки.

– Да, мы зарабатываем на куполах деньги, без них, к сожалению, нельзя в жизни,  – говорит Сергей,  – но, когда приступаю к очередной работе, чувствую особое вдохновение, словно душа моя очищается, открывается ко всему хорошему.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Кстати

Такие разные церкви

Самая большая церковь в мире — католический собор Святого Петра в Риме площадью 20.193 квадратных метра. Здесь лежит прах Святого Петра, одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Потребовалось более ста лет, чтоб построить собор. Над строительством работали выдающиеся итальянские архитекторы. Как минимум и следующие сто лет собор Святого Петра будет оставаться самой большой и красивой церковью в мире.

Ульмский собор в Германии по праву считается самым высоким в мире. Его высота вместе со шпилем составляет 161,5 метра, а 768 ступеней позволяют подняться до высоты 143 м. Закладка состоялась в 1377 году, но к самому строительству приступили почти через 20 лет – в 1392 году. Полностью сооружение было отстроено лишь в 1890 году, спустя почти половину тысячелетия.

Самый «живой» храм находится на окраине города Бергамо, у подножия горы Монте-Арена в Италии. Собор является органическим, так как создан из растений. Храм состоит из 42 колонн из еловых стволов. Вокруг молодых деревьев из веток каштана и фундука возведены структуры для опоры. Сейчас 1800 елей поддерживаются 6000 метров других растений, скрепленных гвоздями. Но со временем эти пояса будут полностью демонтированы. Весь комплекс занимает площадь в 650 кв. м.

Когда вы войдете в склеп Седлец в Чехии, то быстро поймете, почему эта церковь является самой «жуткой» на планете. Дело в том, что она украшена 40 тысячами человеческих костей. Это место больше известно, как Костница. Одним из самых интересных художественных объектов является люстра, висящая прямо в центре храма. Огромная структура включает в себя каждую кость человеческого организма.

Самая маленькая церковь в мире находится в США. Расположилась она на деревянной платформе прямо посередине пруда. О деталях необычного строения рассказывает рекламный щит на обочине дороги. Церковь построили в 1989 году, ее площадь всего 28 квадратов. Внутри может поместиться лишь два человека. Здание не принадлежит определенной конфессии, просто здесь каждый человек может обратиться к своему Богу.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

comments powered by HyperComments
Наверх