№ 19 (3596) 18.05.2016

КТО ПОГУБИЛ ВИНОДЕЛИЕ В КРАЕ?

Наш самый активный читатель Николай Копнин из села Надежда откликнулся на статью «Поднимемся ли с нижних полок» (№12 от 30 марта 2016 года. Напомним, речь в публикации шла о состоянии виноделия в нашем крае. Приводим мысли читателя в рамках проекта «Народная дружина»).

— Действительно, хватит кивать на Михаила Сергеевича Горбачёва, утверждая, что это он развалил винодельческую отрасль. Следует также помнить, что с его помощью виноделие Ставрополья и достигло своего пика. Ставропольский бренд горькая настойка «Стрижамент» и вино «Янтарь Ставрополья» ценились по всей стране. Эти напитки покупали курортники и прочие гости нашего региона, чтобы, вернувшись домой, подарить родным и знакомым  в качестве презента.

Нельзя падение отрасли связывать только с именем М. С. Горбачёва. Это не так. В любые времена находились люди, которые старались угодить начальству, готовые за похвалу сверху лоб расшибить. Вот такие исполнители воли начальства и перестарались.

В 1985 году власти страны приняли постановление о том, что нужно увеличить выпуск высококачественных вин, а вместе с тем нарастить производство соков и нектаров. И люди эту инициативу руководства страны поддерживали. А что же сделали наши чиновники? Они дали команду вырубить не только винные сорта винограда (однодневки), но не пощадили и высококачественные мускатные сорта, используемые для изготовления благородных вин.

Что дальше было – многие помнят. Позакрывали алкогольные отделы и магазины. Остались единичные «точки» на весь Ставрополь. Чтобы купить вино или водку, люди выстаивали огромные очереди.

И, на мой взгляд, самая худшая ситуация в это время была на Ставрополье. В соседних регионах — Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Краснодарском крае, Волгоградской области, где доводилось бывать в разгул антиалкогольной кампании, таких очередей, как у нас, я не видел. Населению этих регионов повезло: там не было таких рьяных исполнителей «сухого закона», как на Ставрополье.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Уважаемые читатели! Напоминаем, что проект «Народная дружина» продолжает действовать. Каждый из вас может поделиться с нами своими мыслями — как по поводу публикаций «СГВ», так и по любому другому волнующему вас вопросу. Мы ждем от вас откликов на затронутые газетой темы и предложений, о чем еще нам следует написать.

Наверх