№ 47 (3675) 29.11.2017

ПРИМИРИТЕЛИ СТОРОН

20 ноября мировой юстиции Ставропольского края исполнилось 16 лет

Ирина Евлашова, мировой судья

Управление по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края ежегодно инициирует проведение этого праздника. В этом году празднование было приурочено к повышению квалификации мировых судей в институте Дружбы народов Кавказа и именно там проходило торжество. За заслуги в развитии института мировых судей в регионе и особый вклад в укрепление законности и правопорядка заслуженным работникам системы правосудия были вручены ведомственные награды и награды Ставропольского края.

Стало ли с появлением этого первичного звена судебной системы правосудие более доступным, быстрым и справедливым для жителей края, рассказывает одна из лучших представителей этой профессии, мировой судья судебного участка № 4 Ленинского района города Ставрополя Ирина Евлашова.

Чья подсудность?

— Ирина Сергеевна, в нашем регионе много судебных участков?

— В настоящее время в крае действуют 143 судебных участка мировых судей. Исходя из статистических отчетов, только в городе Ставрополе мы разгрузили районные суды на 78 процентов. Сегодня среднемесячная нагрузка по краю составляет 256 дел. За десять месяцев этого года на рассмотрение к мировым судьям поступило 301 437 дел и материалов.

— Чем отличается мировой судья от федерального судьи?

— Закон предусматривает разграничение подсудности. По гражданским делам мировой судья рассматривает дела о выдаче судебного приказа, дела о расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях) и о разделе между супругами совместно нажитого имущества (до 50 тысяч рублей). За исключением дел об оспаривании и установлении отцовства, лишении или ограничении родительских прав, усыновлении, удочерении, мы рассматриваем гражданские дела об алиментных обязательствах, а также дела по имущественным спорам до 50 тыс. руб. Определение порядка пользования тоже относится к нашей подсудности, это спор между сособственниками в одном помещении. Допустим, живут 1-3 сособственника и не могут определить порядок пользования домом, вот тогда этот спор подсуден мировым судьям. Спор между соседями рассматривает районный суд.

Уголовные дела относятся к подсудности мировых судей, только если наказание за совершение преступления предусмотрено до трех лет лишения свободы. Все остальные рассматривает районный суд.

Порядка 70 % дел об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи. Но в случае если проводилось административное расследование или санкция статьи содержит выдворение за пределы РФ, административное приостановление деятельности или дисквалификацию, то это рассматривает районный суд.

Нужно уметь контролировать себя

— Расскажите об уголовных делах, поступающих к мировым судьям.

— Сегодня увеличилось количество уголовных дел именно по ст.119 УК РФ — угроза убийством, если у потерпевшего имелись основания опасаться этой угрозы. Здесь обязательным признаком, который квалифицирует данное преступление, является тот факт, что потерпевший реально боялся осуществления угрозы. У меня в производстве есть одно уголовное дело, где потерпевшим является 12-летний ребенок. Ситуация произошла между детьми, которые ходят в один лицей. На улице между ними произошла ссора, одна из девочек пришла домой и пожаловалась папе, что ее обижают мальчики. Отец вышел на улицу, взял кирпич и бросил в сторону детей-обидчиков. Мужчина не признает свою вину, настаивает, что у него не было умысла попасть в ребенка, а кирпич бросил с целью испугать. Но опять же повторюсь, в этом случае учитывается, как именно воспринял эту ситуацию потерпевший. Ребенок испугался и утверждает, что кирпич попал в него, и все пять малолетних свидетелей, которых мы допрашивали с законными представителями и участием педагогов, подтверждают тот факт, что кирпич все-таки ударился в плечо мальчика, затем отскочил и упал на телефон, т.е. повредился еще и гаджет потерпевшего ребенка. Сейчас дело находится на рассмотрении, окончательное решение еще не вынесено.

Мировой судья — не от слова всемирный, а от слова смирять. Законодатель предусмотрел возможность прекращения производства по делу и освобождение от уголовной ответственности тех подсудимых, которые не имеют судимости и примирились с потерпевшим. Если в судебном заседании законный представитель малолетнего потерпевшего скажет, что вред, причиненный преступлением, заглажен подсудимым устным извинением, даже без возмещения материального вреда, а подсудимый согласится на прекращение производства по делу по нереабилитирующим основаниям, то суд прекращает производство по делу за примирением сторон. Реабилитация — это прекращение дела за отсутствием состава преступления (он это не совершал), либо за отсутствием события (такого вообще не было) или оправдательный приговор. Хотелось бы, чтобы данное уголовное дело было прекращено именно по этому основанию, но все зависит от сторон. Большое значение имеет характеристика подсудимого, этот человек прошел две интернациональные войны, у него много наград, он отец четверых детей и со всех сторон характеризуется только положительно. Его можно понять как отца – дочь прибежала в слезах, обидел мальчик. Но все же главное — надо контролировать себя в любой ситуации, так как бурные эмоции зачастую перерастают в возбуждение уголовных дел.

Должниками бывают и мамы

— Много ли рассматривается дел по алиментным обязательствам родителей?

— У нас много дел такой категории. Во-первых, мы выносим судебные приказы, на основании которых взыскиваются алименты в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода на одного ребенка, 1/3 — на двух детей, 1/2 — на трех и более. Это упрощенная процедура судопроизводства. Также взыскание алиментных обязательств может быть и в твердой денежной сумме — исковым производством. В этом случае мы приглашаем истца и ответчика в судебное заседание, исследуем материальное положение обеих сторон, и только затем выносится решение с оглядкой на постановление правительства Ставропольского края о ежемесячном прожиточном минимуме. На данный момент он составляет 9 144 рубля. Учитывается и тот факт, что бремя содержания ребенка несут оба родителя. Все это принимается во внимание при вынесении решения об алиментах.

Сейчас ужесточились меры к неплательщикам алиментов. Судебным приставам разрешили ограничивать в пользовании правом управления транспортными средствами, т.е. приостанавливать действие водительского удостоверения. Имея реестр неплательщиков, совместно с сотрудниками ГИБДД они выезжают на рейды и останавливают нерадивых родителей. Более того, сейчас все те, кто имеет финансовые обязательства, становятся не выездными не только за рубеж, но и внутри страны. В большинстве случаев это все-таки неплательщики по алиментам. В случае если должник более двух месяцев имеет просрочку неоплаты алиментных обязательств, он привлекается к административной ответственности, где несет наказание в виде административного ареста или обязательных работ на государство. Человек прикрепляется к определенной организации и не более 4 часов в день отбывает наказание как по уголовным, так и административным делам общественно-полезными работами на бесплатной основе. В дальнейшем, если данная неуплата продолжается, то лицо уже привлекается к уголовной ответственности — назначается уголовное наказание, кроме того, лицо приобретает судимость, которая в дальнейшем несет очень большие правовые последствия как для него самого, так и для членов его семьи. Лишение свободы назначается в случае имеющегося рецидива. Статья 157 УК РФ — это неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде исправительных, принудительных работ до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Недавно у меня в производстве было уголовное дело, где к уголовной ответственности привлекалась мать по статье 157 УК РФ. Эта женщина из неблагополучной семьи, имеет неоднократные судимости, в том числе за убийство собственного отца. Все судимости у нее уже погашены. В судебные заседания она не являлась, ей назначались принудительные приводы, но доставить ее не могли, поэтому вынуждена была объявить эту женщину в розыск. Нашли, доставили — налицо был факт злоупотребления ею спиртными напитками. При установке личности выяснилось, что она имеет двоих детей. Оказалось, что одного из них много лет назад усыновили за границу, жив ли он и где находится сейчас, она понятия не имеет. Второй ребенок находится в детском доме г.Ставрополя, в связи с неуплатой алиментов на его содержание как раз и было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что «мама» давно лишена родительских прав, это не освобождает ее от уплаты алиментов. Детский дом обратился с заявлением в правоохранительные органы. Вину свою она признала и раскаялась, но платить не будет — нечем. Было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, так как все судимости до этого у нее были погашены. Но учитывая ее предыдущее поведение, когда она неоднократно привлекалась к уголовной ответственности с назначением наказания в виде обязательных или исправительных работ и их не исполняла, то уголовная инспекция вышла с представлениями о замене наказания на лишение свободы, причем заменялось уже дважды, думаю, и этот раз не будет исключением.

Зачастую мужчины, вступающие во вторые и т.д. браки и являющиеся плательщиками алиментов, специально уменьшают свои доходы только для того, чтобы уменьшить размер ранее взысканных алиментов. Они обращаются в суд именно с исками к матерям своих детей, бывшим женам — об уменьшении размера выплат алиментов. К примеру, указывают зарплату 6000 руб., из них ¼ не составляет даже 2 тысяч рублей. Как можно ребенка в течение месяца прокормить, одеть и т.д. на эту сумму?

— О чем хотели бы упредить граждан?

— Задачей института мировой юстиции исторически считалось приближение судебной власти к населению, так как именно мировые судьи имеют возможность в более короткие сроки рассматривать отдельные категории дел и примирять стороны. Для того, чтобы дело не доходило до суда, гражданам нужно контролировать свои действия и не выходить за грани закона.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу выразить огромную благодарность своему аппарату в лице помощника Инги Мурадовой, секретаря Кристины Десятко и специалиста канцелярии Анастасии Журавлевой. Это моя вторая семья, сильный и надежный тыл.

Огромное спасибо газете «Ставропольские губернские ведомости» за то, что обращаете внимание на нашу работу и публикуете для населения упреждающую и разъясняющую информацию. Люди приходят к нам с эмоциями, которые мы пропускаем через себя, а ваша газета помогает одним гражданам узнать свои права, а другим — сделать правильный выбор в сторону закона.

Беседовала Светлана ДУБИНИНА

Наверх