№ 39 (3667) 04.10.2017

НЕ ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Проходить освидетельствование по требованию инспектора ГИБДД — это обязанность, от которой водитель не вправе отказываться.

Такие требования логичны и правильны, ведь пьяный за рулем автомобиля — это потенциальная угроза для жизни других людей. Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и концентрации внимания. Алкоголь резко снижает эти показатели — автомобиль под управлением нетрезвого шофёра зачастую становится «оружием массового поражения». Поэтому наказание за вождение в состоянии опьянения постоянно ужесточается. В 2017 году пьяный водитель за рулём рискует не только расстаться с крупной денежной суммой на оплату штрафа и лишиться водительских прав, но и понести уголовное наказание.

Приговором мирового судьи по Ленинскому городскому судебному участку № 4 осужден местный житель. Гражданин П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Судом установлено, что в марте 2017 года данный гражданин за управление автомобилем в состоянии опьянения был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортом на 1 год 6 месяцев. Однако должных выводов он не сделал и в апреле 2017 года вновь, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля марки «Шкода». Осуществляя движение по улице Серова в Ставрополе, он был остановлен нарядом ДПС. После выявления сотрудниками полиции первичных признаков алкогольного опьянения — запах алкоголя, неустойчивая поза и нарушение речи гражданина П. отстранили от управления транспортным средством и предложили здесь же на месте пройти освидетельствование состояния опьянения на алкотекторе. Выполнить установленную законом обязанность водитель отказался. Учитывая, что любые попытки уклонения автомобилиста от такого освидетельствования считаются ОТКАЗОМ, инспектор ДПС направил правонарушителя на экспертизу в краевой наркологический диспансер. Факт нахождения гражданина П. в состоянии алкогольного опьянения медицинским освидетельствованием был зафиксирован и подтвержден соответствующим документом.

В судебном заседании гражданин П. вину свою признал. Мировой судья учел все обстоятельства дела и назначил ему наказание в виде обязательных работ с лишением права управлять транспортными средствами сроком на два года. Автомобиль марки «Шкода» суд решил оставить у собственника, возвратив его законному владельцу З.

Светлана ДУБИНИНА

Наверх