№ 39 (3667) 04.10.2017

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Предпоследний губернатор

1 октября (18 сентября по старому стилю) 1906 года губернатором Ставропольской губернии был назначен Бронислав Мечеславович Янушевич. Он возглавлял Ставропольскую губернию практически десять лет.

Происхождение Бронислава Янушевича — из дворян Бессарабской губернии. Высшее образование он получил в Киевском университете, который окончил в 1885 году. Последовательно исполнял разные судебные должности. Служил по дворянским выборам в Бессарабской губернии. С 1 января 1905 года — действительный статский советник. В январе 1906 года был назначен тамбовским губернатором, но уже в сентябре того же года — перемещён на должность губернатора в Ставропольскую губернию.

Время правления Янушевича — неспокойные годы в истории России – первая русская революция 1905-1907 годов, Столыпинская аграрная реформа, Первая мировая война. Вместе с тем для губернии это были годы долгожданных преобразований и нововведений.

При губернаторе Янушевиче состоялось открытие суда присяжных, была создана губернская землеустроительная комиссия, которая наряду с выделением земли занималась изменением системы землепользования: крестьяне переходили на трехполье и многополье. Значительный рост крестьянских хозяйств стал возможен благодаря открытым в губернии отделениям Крестьянского поземельного банка, выдававшим льготные кредиты.

Также во время правления Янушевича в регионе велось строительство Туапсинской железной дороги, которая была разрушена в годы Гражданской войны. При нем в губернии появились первые кинотеатры.

В 1912 году Янушевич организовал работу по введению долгожданных земских учреждений. В 1914 году на Ставрополье открыто более ста начальных школ, улучшен качественный и количественный состав больниц. В этом же году в Ставрополе был образован учительский институт, готовивший кадры не только для губернии, но и для всего Северного Кавказа.

В 1915 году (по другим данным, в 1916 году- «СГВ») Бронислав Янушевич по состоянию здоровья оставил пост губернатора. Прощаясь с жителями губернского центра 6 октября 1915 года на перроне вокзала, он сказал: «Не теперь, не нам судить о моей деятельности, пройдет время и тогда поймут, что я хотел для губернии только хорошего».

Бронислава Янушевича на посту ставропольского губернатора сменил Сергей Оболенский, который стал последним руководителем губернии в ее дореволюционный период.

Вскоре после того, как оставил должность, так и не оправившись от болезни, Бронислав Янушевич умер. Был похоронен в Ставрополе. В 1930-х годах надгробие на его могиле было уничтожено.

Организация композиторов

02 октября 1986 года в Ставрополе открылось отделение Союза композиторов России. Этому поспособствовал композитор Ян Френкель. Председателем был избран заслуженный деятель искусств Владимир Чернявский. В первые годы деятельности организация включала 10 человек (В. Чернявский, О. Мильштейн, А. Дауров, Д. Генделев, Г. Арустамян, Е. Агабабова, В. Чачин, А. Уманцев, В. Ренет, С. Крымский), которые проводили авторские концерты профессиональных композиторов, творческие отчеты, издавали произведения местных композиторов, осуществляли их запись на радио и пластинки. В апреле 2000 года в Ставрополе краевая организация провела 1-й региональный конкурс «Студент-композитор 2000», в котором участвовало 15 студентов из Ставрополя, Черкесска, Минеральных Вод. В этом же году при участии краевой организации прошел конкурс «Весна на клавишах».

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Госархива Ставропольского края

 

Наверх