№ 39 (3667) 04.10.2017

ПРИВЕТ С БЕРЕГОВ ТЕРЕКА И КУРЫ

В Ставрополе прошёл День Курского района, включивший в себя диалог местных и краевых властей на актуальные темы и ярмарку подворий для всех желающих.

Официальные переговоры

Обсуждение местных проблем состоялось в краевой Думе с участием её председателя Геннадия Ягубова и ряда депутатов. С докладом о состоянии дел в районе выступил его глава Сергей Калашников:

– Сегодня в Курском районе проживает более 54 тысяч человек, это представители 62 национальностей. Район богат сырьевыми ресурсами для производства стройматериалов и запасами целебной минеральной воды. Развита промышленность, представленная, прежде всего, производством пищевых продуктов, мебели, изготовлением металлопластиковых изделий и добычей полезных ископаемых. Сегодня на территории Курского района реализуется крупный инвестиционный проект по строительству фруктохранилища, запуск которого позволит создать 150 рабочих мест, – отметил Сергей Калашников.

Основную долю в структуре экономики Курского района – почти 90% – составляет сельское хозяйство. В районе работают 40 сельхозорганизаций, более 900 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Основная проблема отрасли – одна из самых низких заработных плат сельхозработников в крае: в 2016 году она составила немногим выше 15 тыс. рублей, что на 40% меньше среднекраевого показателя.

Шла речь и о перспективах развития животноводства. Основными направлениями остаются овцеводство и скотоводство, где наблюдается динамичный прирост. Но, как отмечали участники заседания, главным сдерживающим фактором развития мясного скотоводства остаётся отсутствие перерабатывающих предприятий.

Среди других проблем – дефицит кадров в ряде сельсоветов, так как трудовые ресурсы сосредоточены в райцентре, а также нехватка дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, представители района отмечали, что сегодня необходимо остановить процесс ликвидации предприятий, из-за которого происходит массовое сокращение рабочих мест.

Неформальные гулянья

С утра на пешеходной зоне проспекта Октябрьской революции развернулись подворья: каждый сельсовет Курского района представил отдельную национальную культуру. Рощинский – чеченскую, Мирненский – даргинскую, Ростовановский – турецкую, Серноводский – кабардинскую. Их яркие экспозиции и зажигательные песни и пляски не затерялись на фоне казачьих палаток от станиц Курской, Галюгаевской, Стодеревской.

– Мы соблюдаем все традици терских казаков, – рассказывает работник Дворца культуры станицы Галюгаевской Владимир Коробко. – Мы здесь представили всю нашу утварь, показываем, как казаки жили раньше и живут сейчас. Из угощений – самое первое это казачьи пироги с капустой, с мясом, с фруктами, ну и, конечно же, домашние наливки.

Особое веселье царило на подворье армянского села Эдиссия, которое в этом году отмечает юбилей – 220 лет.

– Наши предки жили в Персии, потом перешли в Дербент и в 1797 году обосновались на берегах Терека вместе с казаками, и мы благодарны русскому народу за то, что живём до сих пор бок о бок в мире и согласии, – говорит директор Эдиссийского культурно-досугового центра Хачик Арутюнов. – Сегодня мы так же, как и все, показываем свою традиционную утварь, сельскохозяйственные инструменты. Из кухни у нас необычный мёд из арбузов и алычи, мы заправляем им лапшевник и плов с изюмом, также печем слоёную пышку на растительном или животном жиру в зависимости от постного или скоромного периода.

– Самое главное, что наши жители дружно сумели показать, что из себя представляет Курский район. Мы расположены дальше всех от краевого центра, но развиваемся, работаем, выращиваем хлеб, арбузы, дыни, помидоры. А самое ценное – это люди. Большое им за это спасибо! – подытожил глава Курского района Сергей Калашников.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх