№ 38 (3666) 27.09.2017

ТЮРЬМА — ДОМ РОДНОЙ

В марте этого года вернувшиеся в свой дом супруги обнаружили в нем постороннего человека. Пожилые люди хоть и испугались, но очень быстро среагировали. Выбежав из домовладения, пенсионеры обратились к соседям за помощью, те вызвали полицейских. Сотрудники полиции Октябрьского района прибыли на место буквально через 10 минут. Вор был задержан почти на месте преступления — в 100 метрах от домовладения. При досмотре полицейские изъяли из его одежды мелкие ювелирные изделия. Затем во дворе дома была обнаружена другая часть краденого имущества, которую грабитель выбросил, чтобы облегчить себе побег.

Капитан юстиции Руслан Сергеевич Магомедов

О проведенном расследовании рассказывает следователь главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю капитан юстиции Руслан Сергеевич Магомедов.

— Подозреваемый долгое время находился в оперативной разработке. Он обвиняется в 9 преступлениях, совершенных в краевом центре и Буденновском районе, уроженцем которого является. Одно преступное деяние было им совершено еще в 2015 году, а все другие в марте 2017 года. В тюрьме по аналогичным преступлениям он сидел неоднократно, Подозреваемый — часто привлекаемое к уголовной ответственности лицо. Каждый раз после отбывания срока наказания в колонии он возвращался к жене в Буденновский район, совершал очередной грабеж и снова «домой», в тюрьму. Постоянного источника дохода не имеет. На жизнь зарабатывает грабежом, проникая в чужое жилье, ворует все, что попадается ценного на глаза. Совершал также кражи телефонов и кошельков в общественном транспорте. Подозреваемый — вор со стажем, первый раз сидел по малолетке. Все остальные судимости были по 158-й статье, только части разные — вторая или третья. На более тяжкие преступления не шел, понимая, что в тюрьме будет отбывать более длительный срок. Конечно же, у него была возможность исправиться, но он выбрал другой жизненный путь — преступный.

В ходе следственно-оперативных мероприятий проводились очные ставки и опознания. Оперативным подразделением были собраны документы, подтверждающие его причастность к совершению девяти преступлений. Написанные подозреваемым повинные явки способствовали выявлению мест, где он продавал награбленное имущество, и розыску хозяев краденого. Благодаря этому найденные вещи были возвращены потерпевшим владельцам. Свою вину во всех вменяемых ему преступлениях признал и раскаялся. По этому уголовному делу срок следствия составил пять месяцев. Проблема длительности заключалась в большом объеме расследований и соединении 9 дел в одно производство. Сейчас уголовное дело по обвинению подозреваемого в совершении ряда как тяжких преступлений, так и преступлений средней тяжести, предусмотренных ст. 158 «Кража» и ст.161 «Грабеж» УК РФ, совершенные с причинением значительного и крупного ущерба гражданину, направлено на рассмотрение в Октябрьский районный суд краевого центра.

Светлана ДУБИНИНА

Наверх