МОЛОЧНЫЙ ОБМАН
Специалисты краевого управления Россельхознадзора совершили десант сразу в несколько супермаркетов Ставрополя. Цель акции – проверить качество молочных продуктов.
Едим пальмовое масло
Что же увидели проверяющие на полках ставропольских магазинов? Без натяжек можно сказать – молочное изобилие. Правда, почти вся молочка — привозная из других регионов. Сливочное масло и сыры в наш край везут не только из соседнего Краснодарского края, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Своей продукцией охотно делятся Санкт-Петербург и Москва, Курская область, республика Чувашия… Последняя отгружает в Ставропольский край даже такой скоропортящийся продукт, как сметана.
К сожалению, не всё привезённое издалека отличается хорошим качеством. Более того, многие продукты оказались фальсифицированными. Ингредиенты, указанные на упаковке, не соответствовали фактическому содержанию продуктов. А в некоторых из них реальное молоко вообще присутствует лишь в качестве одной из составляющих, при этом не всегда главной. Зато вместо молочных жиров обнаружены заменители – жиры растительного происхождения. Как правило, это пальмовое масло.
По информации специалистов, есть три вида пальмового масла: красное масло, масло рафинированное и масло техническое. Первый вид самый полезный, но он дорого стоит и в нашей стране практически не используется. Рафинированное масло тоже полезно, в нём много витамина Е и нет холестерина. Это пищевое масло, оно также недёшево. А вот техническое масло гораздо дешевле, многие страны используют его в косметической промышленности. А наши недобросовестные производители используют его в молочных продуктах. Доказать это трудно, но при желании, в лабораторных условиях, можно.
Помнится, когда на Ставрополье приезжал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, он предупреждал о том, что в молочной продукции самый опасный заменитель – именно пальмовое масло, которое в организме человека ведёт себя как воск. Оно плавится при температуре 38-39 градусов, человеческий же организм такой температуры в нормальном состоянии обычно не достигает.
Так вот во взятых во время проверок пробах это самое пальмовое масло участники акции обнаружили и в сметане, и в твороге, и в сливочном масле. Хотя на упаковках о пальмовом масле не было написано ни слова. В обмане уличены два производителя из Ростовской области. Это — ООО «Белый медведь» и ООО «Ростовский завод плавленых сыров».
В одном из магазинов на улице Достоевского торгуют сметаной, изготовленной в ООО «Ростовский завод плавленых сыров». В ней тоже присутствует пальмовое масло. В этой же торговой точке продают масло сливочное «Хозяюшка альпийских лугов». Изготовлено оно в ООО «Нальчикский молочный комбинат». Всё это наши соседи. Видимо, у себя торговать фальсификатом не совсем удобно, везут на Ставрополье.
Есть фальсифицированная продукция родом из Москвы. Это сливочное масло, изготовленное в ООО «Вектор».
Положить конец уловкам производителей
Предполагалось, что принятый ещё в 2008-м году федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» положит конец обману потребителей. Закон этот обязывает молочные заводы размещать на упаковке достоверную информацию не только о названии продукта, но и о составе и потребительских качествах. Причём нормальным, а не мелким шрифтом. В документе более ста наименований молочных продуктов и приводятся обязательные требования к каждому из них. Казалось бы, такая подробная градация не позволит производителям вводить потребителей в заблуждение. Однако ж, вводят.
Существует всего три группы жировых продуктов – сливочное масло, маргарин и спрэды. Каждая сельская хозяйка знает, что единственный продукт, из которого можно получить настоящее масло, — молочные сливки без каких-либо примесей. Если же в масло кладут добавки, то с одной целью – скрыть неполноценность продукта.
Маргарин и спрэды состоят из растительных жиров и различных пищевых добавок. Эти продукты также имеют право на существование, но не могут называться маслом. К сожалению, сегодня нередки случаи, когда на упаковке продукт значится как масло, а на самом деле это всего лишь подделка. То есть, крупными буквами пишут «масло Крестьянское», а на обратной стороне уже мелким шрифтом – спрэд. «Клеить» к нему слово «крестьянское» — просто нечестно. Но почему же предприятия, выпускающие такую продукцию, не хотят писать на упаковке: «маргарин» или «масложировая смесь»?
— Тогда покупать не будут, — честно призналась одна из продавщиц сетевого магазина.
Даже если на упаковке написано, что масло изготовлено с соблюдением всех правил, это ничего не значит, сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства. Дешевле налепить на упаковку значок о ГОСТе, чем соблюсти сам норматив. Вот почему более 30 процентов сливочного масла – подделка. И везут такое масло на Ставрополье со всех концов страны. Выбор широкий, а настоящего масла производится мало. В министерстве сельского хозяйства дали адреса предприятий, которые поставляют в торговые сети качественное сливочное масло. Такое масло делают в Будённовске, Благодарном и Ставрополе.
Кстати, в министерстве пояснили, что спрэд в переводе на русский означает «намазывать». За рубежом этот продукт давно в ходу. Смесь растительных и животных жиров. Такой продукт для бедных граждан – просто находка. А плохо то, что людей обманывают. Ведь он раза в два дешевле, чем сливочное масло. По соответствующей цене его и продают за рубежом. У нас же разница в цене небольшая.
Оказывается, производство настоящего сливочного масла – дело убыточное. Чтобы получить один килограмм масла, надо переработать не менее 20 килограммов высококачественного молока. Это слишком дорогое удовольствие. Вот почему находятся в стране «кулибины», которые берут несколько жировых смесей, перемешивают, расфасовывают и отправляют в торговые сети.
Николай ШЕБАЛКОВ