№ 46 (3725) 21.11.2018  

ЧТО-ТО КОНИ ИМ ПОПАЛИСЬ…

В ставропольских сосисках эксперты нашли опасные микроорганизмы и ДНК лошади

Недавно мы рассказывали об исследовании Роскачеством колбасы «Докторской», в котором участвовала продукция двух ставропольских предприятий. Эксперты в колбасе Новоалександровского мясокомбината нашли сою и остатки антибиотиков. А вот к «Докторской» мясокомбината «Балахоновский» претензий не было, она была среди лучших торговых марок. Теперь Роскачество исследовало сосиски «Молочные» и обнародовало результаты своих экспертиз.

Возбудители ботулизма

Как и в случае с «Докторской», было 40 образцов российских торговых марок — федеральных и региональных. Из них три бренда — ставропольских производителей. Те же Новоалександровский и Балахоновский мясокомбинаты (Кочубеевское), а также «ДЮК» (Буденновск).

Если балахоновская «Докторская» была достойна присвоения Российского знака качества, то о сосисках «Молочных» этого производителя такого, к сожалению, сказать нельзя. Эксперты нашли в образце под этой торговой маркой сульфитредуцирующие клостридии. Это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде и даже в фекалиях. Наличие этих микроорганизмов в продукте недопустимо, говорит о его опасности для потребителя. Эти сульфитредуцирующие клостридии вообще-то являются возбудителями ботулизма в консервах. Присутствие их в сосисках может быть результатом нарушения технологического режима.

А в сосисках «ДЮК» обнаружилось ДНК лошади. Как возможно присутствие в мясной продукции посторонних ДНК? Дело в том, что одно и то же оборудование используется для выпуска разной продукции. Например, сначала изготовили куриную колбасу или фарш, а потом делают что-то из говядины. Вот в таком случае ДНК курицы можно будет обнаружить в продукции из говядины. Эксперты, используя свои методы исследования, конечно, могут понять – «следовое» ли содержание не рецептурного мяса в колбасе или оно было добавлено в продукт намеренно. Возможно, ДЮКовцы сначала делали конскую колбасу, а потом взялись за сосиски.

Кроме того, в буденновских сосисках была обнаружена соя и незначительное количество хрящевой ткани. Если бы нежелательные ингредиенты при этом были указаны на этикетке – еще полбеды. Но производитель не удосужился этого сделать. То же самое с крахмалом. Присутствие крахмала не является нарушением, ГОСТ это допускает. Но нужно было указать его на маркировке, чтобы не нарушить право потребителя на достоверную информацию.

Сосиски «Молочные» Новоалександровского мясокомбината среди прочих ставропольских сосисок оказались наиболее качественными. Их оценка от экспертов Роскачества – 3,89, тогда как продукция «ДЮКа» удостоилась 3 баллов, а балахоновская – 2,82.

Тем не менее и в новоалександровских сосисках, как и в случае с «Докторской» этого мясокомбината, наличествовали остатки антибиотиков, которые могут сохраняться обычно в мясе животных, используемом для производства.

Нарушают многие

Однако не только в ставропольской продукции эксперты Роскачества находили недостатки. Грешат, в общем-то, многие изготовители, сосиски некоторых производителей (ставропольских среди них нет) Роскачество даже порекомендовало не покупать. Поэтому любителям ставропольских мясных деликатесов и патриотично настроенным к своему родному региону едокам сосисок не стоит совсем уж отворачиваться от нашего продукта в пользу произведенного в других регионах. Всего в сосисках 18 торговых марок из 40 исследованных обнаружились разного рода недостатки. Например, в сосисках «Мясокомбината Псковский» присутствовал золотистый стафилококк, очень опасная бактерия, которая может стать причиной многих заболеваний, вплоть до смертельных.

ГОСТ не допускает наличие в сосисках «Молочных» такой добавки, как каррагинан (его добавляют для удержания влаги), но он имелся в составе продукции восьми производителей и не был указан в маркировке товара. Это такие торговые марки, как «Мясная губернская компания», «Велком», «Черкизово».

В сосисках 17 брендов зафиксировали антибиотики, хотя в 13 образцах — это были следовые количества, которые не несут угрозу для здоровья потребителя. Но в сосисках «Рублевский», «Владимирский стандарт» и «Ромкор» эксперты обнаружили повышенное содержание окситетрациклина. В последнем еще и превышение по бензилпенициллину. А в продукте «Мясницкий ряд» метронидазола было в большем количестве, чем разрешается.

Сою нашли не только в продукции нашего «ДЮКа», но и у «Царицино» и «Мясной губернской компании». Но «Царицино» предупредил покупателя о присутствии соевого белка, а «Мясная губернская компания» — нет.

Забыли проинформировать потребителя о наличии в продукте куриного мяса «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева». При том, что традиционная рецептура сосисок «Молочных» исключает мясо птицы.

Сосиски «Ближние горки» — лидер по недовесу. Они весят 415 граммов вместо заявленных 450. Меньше на 8%.

Обманывает потребителя и «Тавр». Вместо 600 граммов упаковка продукта тянет всего на 561,7 грамма. Недовес — 6%.

Ненатуральное вкуснее?

Несмотря на выявленные нарушения, эксперты тем не менее констатируют: на отечественном рынке немало безопасной и качественной продукции. Как и с колбасой «Докторской», ни в одном из образцов сосисок «Молочных» не обнаружены целлюлоза, ДНК кошек и собак. Подтверждения этим мифам не нашлось. Не обнаружены также консерванты и искусственные красители. Не выявлено превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов.

А вот по поводу вкуса не все так однозначно… Наш потребитель, как известно, прежде всего, ориентируется на вкус. При этом многие уверены, что чем натуральнее продукт, тем он должен быть вкуснее. Однако, как показало исследование, органолептики к числу самых вкусных сосисок отнесли не самую натуральную продукцию.

Современные сосиски «Молочные» в большинстве своем, по мнению экспертов, утратили традиционные характерные ноты вкуса и аромата. Повторить тот самый вкус, пожалуй, уже проблема даже для добросовестных производителей, которые не нарушают требования ГОСТа к составу продукции.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото из свободных источников

КСТАТИ

Можно ли сосиски есть не вареными?

Эксперты Роскачества говорят, что да, можно. Те сосиски, которые продаются, они — не сырые, их можно употреблять как вареную колбасу. Однако органолептика сосисок (вкус, аромат, консистенция, сочность) по-настоящему раскрывается в горячем виде. Так что лучше сварите, будет вкуснее.

СПРАВКА

По итогам данного исследования, Роскачество не рекомендует покупать сосиски «Молочные» торговых марок:

1. «Псковмясопром»,
2. «МПЗ Мясницкий ряд»,
3. «Владимирский стандарт»,
4. МПК «Ромкор»,
5. «МПЗ «Москворецкий».

Комментарии
Наверх