№ 22 (3599) 08.06.2016  

ПРОКУРАТУРА НЕ УКАЗ

Краевые власти проталкивают сомнительные инициативы, вопреки заключениям надзорного ведомства

Краевые власти проталкивают сомнительные инициативы, вопреки заключениям надзорного ведомства. Об этом шла речь на встрече общественного представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николая Сасина с журналистами. Встреча была приурочена к Дню российского предпринимателя, по традиции отмечаемом в конце мая. На ней присутствовали и руководители общественных бизнес-объединений.

Новый земельный передел

Тема ликвидации сельских районов путём создания городских округов на данный момент довольно актуальная для ряда территорий Ставрополья. По мнению участников встречи, имеет место беспрецедентный земельный передел. Как рассказал Николай Сасин, сейчас в крае формируются городские округи из Минераловодского, Ипатовского, Нефтекумского и Георгиевского муниципальных районов. На очереди – Будённовский муниципальный район. Это противоречит законодательству РФ, позиции Правительства и Госдумы России. Тем не менее, недавно краевая дума приняла такой закон. Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин даёт отрицательное заключение: «Данный законопроект не может быть принят», а региональные депутаты все равно голосуют за него. И губернатор – подписывает.

Член Совета Ставропольского регионального отделения «Деловая Россия» Денис Слинько сообщил о трёх попытках — в 2008, 2015 и апреле 2016 года — внесения в Госдуму России разными инициаторами поправок в ФЗ-131 «О местном самоуправлении», разрешающих формирование городских округов из муниципальных районов. Все они были отклонены как противоречащие Конституции РФ.

— Конечно, инвесторы, наблюдая такое беззаконие в нашем крае, уходят в другие регионы, — констатировали представители предпринимательского сообщества.

Куда уходят деньги

Журналисты поинтересовались тем, как сегодня расходуются бюджетные деньги, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Николай Сасин привел примеры не эффективного использования средств в нашем крае. По дороге в аэропорт недалеко от Михайловска построен наноцентр стоимостью 230 млн рублей, где масса неиспользуемых площадок. Также многие индустриальные парки в крае сегодня стоят невостребованными.

Все эти «памятники» возводятся на деньги налогоплательщиков, которыми все мы являемся.

Тему продолжил сопредседатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Павле Мрвалевич. Он сообщил, что государственная поддержка предпринимателей региона ежегодно уменьшается. Хотя и на уровне главы государства, и губернатора края звучат заявления, что малый и средний бизнес необходимо поддерживать. Но в стране — глубокий экономический кризис. В 2014 году на поддержку малого и среднего бизнеса было выделено 480 млн рублей федеральных средств. На тот момент существовало 16 видов поддержки малого и среднего предпринимательства по линии минэкономразвития края. В 2015 году сумма составила 235 млн рублей, а в 2016-м — 185 млн рублей. Из них 40 миллионов пойдут на инфраструктуру, то есть ГУПы, всевозможные фонды поддержки – гарантийный, микрофинансирования, залоговый. Ещё 100 млн рублей предназначены для функционирования и развития технопарка «КАМАЗ-Мастер», который является не государственным, а частным. То, что деньги попадут в одни частные руки, вызывает тревогу предпринимателей.

По словам Павле Мрвалевича, из десяти созданных в крае технопарков только три имеют резидентов. Все технопарки предоставляют предпринимателям лишь территории в льготную аренду и практически не имеют инфраструктуры: ни газа, ни воды, ни электроэнергии. В технопарке «КАМАЗ» инфраструктура есть. Но, закрыв завод автоприцепов, располагавшийся на этой производственной площадке, край потерял почти 500 рабочих мест и денежные поступления в бюджет в виде НДФЛ. Как сказал Павле Мрвалевич, эти 100 млн рублей выделяются крупному бизнесу, чтобы он потом поддержал малый и средний. Предпринимателям слабо верится в реальность такой схемы.

Поменять курс

Говорилось на брифинге и о глобальных макроэкономических проблемах. По мнению Николая Сасина, сегодня в государстве избран курс абсолютно спекулятивной экономики:

— Если не говорить об этом, вряд ли получится построить экономику роста, о которой недавно говорил Президент РФ и которая обсуждалась на Президиуме Экономического совета. Сейчас страна нуждается не в каких-то структурных реформах, а в кардинально новом экономическом планировании.

При этом предприниматели видят, что у руководства государства есть осознание необходимости расширения политической палитры.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

Николай Сасин рассказал о региональном нюансе института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, сложившемся только у нас в крае. Бизнес-омбудсменами в субъекте являются одновременно две фигуры: представитель федерального омбудсмена на Ставрополье, которого поддержали ведущие бизнес-объединения региона, и временно исполняющий обязанности бизнес-омбудсмена в правительстве края. Его кандидатуру дважды отклонил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В итоге Николай Сасин трудится на общественных началах и ежегодно отчитывается о проделанной работе непосредственно перед бизнес-сообществом края и омбудсменом при главе государства.

Наверх