АРБУЗНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
При неправильном выращивании, хранении и реализации бахчевые могут оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека, предупреждает Роспотребнадзор по СК
Итак, на что необходимо обратить внимание, покупая арбузы и дыни:
1. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления, – на рынках и в торговых комплексах. Продажа арбузов и дынь вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Следует помнить, что в таких местах продается продукция, не прошедшая необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
2. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.
3. У реализаторов бахчевых культур в наличии должны быть все сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы.
4. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки с отметками о пройденном медосмотре и гигиенической подготовке. Обязательны для реализаторов бахчевых культур соблюдение правил личной гигиены, наличие чистой санитарной одежды, нагрудного фирменного знака с указанием фамилии, имени и отчества.
5. На вывеске должны быть указаны наименование предприятия и его юридический адрес.
6. Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
7. Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров. Цвет корки – яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у спелой ягоды – сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть – красная, различных оттенков, семена – вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов – сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
8. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
9. Точно определить наличие нитратов в бахчевых можно лишь лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты: цвет мякоти «плохого» арбуза – интенсивно ярко-красный, с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «плохого» арбуза поверхность среза – гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
10. Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть и некоторые различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Твердая – признак незрелости. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От плода обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, эту дыню покупать не стоит.
11. Наслаждаясь любимым продуктом, особенно если угощаете им ещё и маленьких детей, знайте меру.
Сообщения о фактах продажи арбузов и дынь с нарезкой и других нарушениях санитарных правил и прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю готово принимать по адресу: г. Ставрополь, ул. Фадеева, 4, или через «Форму обращения граждан» на сайте ведомства.
Подготовил Владимир ФИЛАТОВ
Фото Виктора Нестеренко