В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — КАВКАЗ
Открытие первого в России межнационального молодежного культурно-исторического проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» состоялось на днях в Назрани. Местом для торжественного мероприятия был выбран городской Мемориал памяти и славы, что, конечно же, не являлось случайностью.
Именно здесь увековечены имена героев, в различные периоды достойно защищавших Родину, о чем с большим интересом глава Ингушетии рассказал ребятам из разных уголков России. Цель проекта как раз и заключается в знакомстве молодежи с историческим наследием народов России, их культурой, уникальными традициями и обычаями.
Масштабные планы
В проекте участвуют около 40 студентов, приехавших из центральных регионов нашей огромной страны. Добровольцы помогут в реставрации средневековых башенных комплексов, расположенных в горах Ингушетии и Северной Осетии. Молодые люди будут разбиты на две группы по 20 человек. Одна из них отправится в Северную Осетию для оказания помощи в восстановлении башен в районе Куртатинского ущелья. Другая группа останется в Ингушетии и будет участвовать в реставрации средневековых историко-архитектурных комплексов в Джейрахском районе республики. Через пять дней ребята поменяются местами. Всего им предстоит работать десять дней. Работы по восстановлению уникальных башенных комплексов будут проходить под контролем специалистов. Организаторы мероприятия убеждены, что благодаря энергии, энтузиазму и совместному труду ребят кавказские башни приобретут новый смысл, став «маяками» дружбы между народами великой России.
Строительство на века
Дошедшие до нашего времени, эти памятники монументальной архитектуры относятся к периоду ХII — ХVIII вв. Отличаясь от архитектуры соседних территорий, зодчество вайнахов и осетин представляет собой единую группу сооружений.
Один из характерных типов старинной архитектуры на Кавказе — боевая башня. Строения этого рода здесь фигурируют повсеместно, их силуэты венчают возвышенности, доминируют над ущельями, оживляют панораму селений. Боевые башни в горах Северного Кавказа имели различное назначение: одни предназначались для непосредственной обороны жилья, другие служили самостоятельными опорными пунктами, третьи были сторожевыми. Самые ранние из дошедших до нас произведений местного зодчества относятся к ХII в. А после ХVIII в. здешняя архитектура очень изменилась. С присоединением Чечено-Ингушетии и Северной Осетии к России в общественной жизни и быту местного населения, которые до этого носили замкнутый характер, произошли существенные перемены. Отпала надобность в строительстве укрепленных жилищ и оборонительных башен. В связи с упрочением позиций монотеистических религий прекратилось сооружение языческих святилищ. Вместо прежних домов-крепостей получило распространение жилище типа сакли, более удобное и экономичное, но гораздо менее долговечное. После ХVIII в. монументальные сооружения здесь уже больше не возводились, поэтому постройки XIX в. почти не сохранились, а постройки начала XX в. дошли до нашего времени в малом числе. На сегодняшний день в горной части одной только Ингушетии сосредоточено 89 исторических селений, свыше одной тысячи памятников архитектуры разной степени сохранности, в основном это средневековые боевые и жилые башенные комплексы.
По понятным причинам целью проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» стало не только укрепление межнациональных связей и дружбы среди молодежи, но и сохранение историко-культурного наследия Кавказа. Помимо прочего, проект должен привлечь внимание к достопримечательностям Северного Кавказа как к объектам туризма.
Андрей АКУЛИЧ
Фото ridetheplanet.ru