«МНЕ – ГЕНЕРАЛЬНУЮ!»
Новые возможности привычной доверенности
Согласитесь, бывает гораздо практичнее поручить решение какого-либо трудного вопроса знающему человеку, чем делать это самому. Тем более что есть множество способов передать полномочия на ведение дел другим лицам. Одним из них является выдача доверенности. В последнее время законодатель существенно изменил порядок оформления доверенности: изменилась форма, сроки, порядок отмены. Разобраться в некоторых особенностях такого важного документа читателям «СГВ» помогает Татьяна Соболева, нотариус города Ставрополя, член Ассоциации юристов России.
Доверенность – это письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Знакомясь с доверенностью, такое третье лицо узнает, что желает сделать представляемый и какими полномочиями обладает его представитель.
Как составить?
Что касается формы, то доверенность необходимо грамотно составить, чтобы она соответствовала определенным требованиям. Законодатель установил, что любая доверенность должна быть исполнена на бумаге либо в форме электронного документа, подписанного специальной усиленной квалифицированной электронной подписью.
В последнем случае документ либо изначально составляется в виде файла, электронного документа, с набранным в нем текстом, содержащим всю информацию о доверенности, и подписанного электронной подписью доверителя, а иногда еще и подписью нотариуса, либо изготавливается путем сканирования (преобразования в электронный формат) бумажного варианта такой доверенности. Этот скан-образ документа также должен быть подписан доверителем либо нотариусом с помощью программных средств.
В настоящее время электронные доверенности получают все большее распространение в силу очевидных преимуществ: удобства хранения, передачи другим лицам, возможности копирования. Например, всегда можно сделать резервный экземпляр электронной доверенности на случай потери документа.
Доверенности могут быть составлены в простой письменной форме. Однако в некоторых ситуациях, давая важные поручения, необходимо обратиться к нотариусу, чтобы он установил личность доверителя, его дееспособность, составил документ в соответствии с действительными намерениями этого лица, проверил полномочия представителя. Данная форма доверенности называется нотариальной.
Доверенностей, требующих нотариальной формы, множество: выдаваемые на совершение сделок; на представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или сделок с ними; на участие в общих собраниях хозяйственных обществ, на участие физических лиц в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме; на получение повторных свидетельств (дубликатов) в органах ЗАГС; для представления интересов в суде; для распоряжения денежными средствами, хранящимися на счетах в банке и другие.
К нотариусу или…
Если гражданин не может явиться к нотариусу по причине болезни, то нотариусы выезжают на дом к лежачим больным.
В других случаях законодательством установлен перечень доверенностей, которые могут также удостоверить иные должностные лица. Например, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего учреждения.
Военнослужащие и другие лица, находящиеся на излечении в госпиталях, санаториях и иных военно-лечебных учреждениях, могут обратиться за удостоверением доверенностей к начальникам таких учреждений или к дежурным врачам. Подобное правило действует и в случаях, когда доверенность желают выдать военнослужащие, работники воинских частей, а также члены их семей, если в местах дислокации данных частей нет нотариальных контор или иных органов, совершающих нотариальные действия. Их доверенности могут быть удостоверены командирами таких учреждений.
За границей Российской Федерации граждане имеют возможность воспользоваться помощью консульских учреждений и уполномоченных иностранных должностных лиц, в том числе зарубежных нотариусов.
Кроме того, доверенности могут быть удостоверены главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления.
Правила содержания
Содержание доверенности также подчиняется некоторым правилам. Во-первых, следует помнить, что любая доверенность является именным документом, то есть в ней в обязательном порядке необходимо указать данные представителя и представляемого. Во-вторых, в доверенности необходимо указать дату ее совершения и период, в течение которого представитель уполномочен выполнять поручения по ней. Действующее законодательство не содержит ограничений для срока выдачи доверенности, однако если срок в доверенности не указан, то считается, что она действует в течение года со дня ее совершения. Исключение делается в отношении доверенностей для действия за границей: если в таком документе не содержится указание о сроке, то считается, что она действует до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Помимо данных о представителе, представляемом и сроке доверенности, необходимо правильно обозначить содержание уполномочия, то есть предмет сделки, суть того поручения, которое дается доверителем. В данном вопросе также имеется ряд тонкостей. Прежде всего, следует помнить, что доверенность можно оформить только на совершение правомерных действий, что вполне понятно. Кроме того, не допускается совершать через представителя сделки, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Так, недопустима выдача доверенности на совершение завещания, на подачу заявления о вступлении в брак и т. п.
Наконец, законодательством в ряде случаев предусмотрены конкретные требования к содержанию полномочий в доверенности. Например, в доверенности на совершение дарения имущества следует обозначить одаряемого (того, кому дарится имущество). Если в доверенности доверитель (представляемый) поручает представителю вести исполнительное производство (например, обеспечить принудительное исполнение решения суда), то нужно указать, имеет ли право такой представитель получать присужденное имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги. В противном случае считается, что такое полномочие у него отсутствует.
Важным условием доверенности является условие о том, имеет ли право представитель привлечь еще кого-либо для решения поставленных перед ним в доверенности вопросов. Если право передоверия специально не обозначено в доверенности, считается, что представитель должен совершать все действия по доверенности лично.
Условное разделение
В зависимости от сути поручения доверенности условно разделяются на генеральные, специальные и разовые. Данная классификация доверенностей юридического значения, как правило, не имеет.
Генеральными принято называть доверенности, предназначенные для совершения широкого спектра действий от имени представляемого. Примерами таких доверенностей могут служить поручения управлять всем имуществом гражданина и доверенности на главу филиала или представительства юридического лица.
Если же доверитель предоставляет представителю право совершать юридические действия от своего имени, но только в определенной сфере, такая доверенность считается специальной. В частности, специальной следует считать доверенность на получение арендной платы или на ведение дел в судах.
Наконец, содержание доверенности может ограничиваться конкретным поручением, например, получить письмо на почте. Такого рода доверенности называются разовыми.
Отменить можно
Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время ее отменить, если оно больше не нуждается в услугах представителя. Такая отмена делается посредством подписания распоряжения об отмене доверенности.
С начала 2017 года на сайте Федеральной нотариальной палаты появился новый публичный реестр, который позволяет проверять предъявленную доверенность не только на предмет ее отмены, но и на подлинность.
Такой порядок заметно упрощает жизнь гражданам, которые прежде, несмотря на утрату доверия к лицу, на имя которого была оформлена доверенность, были вынуждены ждать выхода публикации в специальной газете либо самостоятельно оповещать о принятом решении всех заинтересованных лиц.
Теперь в ГК РФ закреплено, что нотариально удостоверенная доверенность может быть отменена только в нотариальной форме, а простая письменная доверенность может быть отменена как в простой письменной, так и в нотариальной форме.
Лицо, которое выдало доверенность в простой письменной форме, может обратиться к нотариусу и отменить эту доверенность в нотариальной форме. Нотариус, удостоверяя отмену такой доверенности, направляет соответствующие сведения в Единую информационную систему нотариата (ЕИС), и на следующий день после появления этой информации в системе все третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности. Соответственно, действия, совершенные представителями по такой отмененной доверенности, будут впоследствии признаны действиями за пределами полномочий.
Сервис проверки доверенностей находится в открытом круглосуточном доступе на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Указав реквизиты документа: дату удостоверения, реестровый номер и ФИО нотариуса, который его удостоверил, можно в считанные секунды убедиться в достоверности доверенности и ее актуальности либо, напротив, выявить фальшивку или уже недействительный документ. Появление такой бесплатной услуги нотариата убережет россиян от многих проблем.
Открытая часть сервиса для проверки доверенностей расположена по адресу: http://reestr-dover.ru/
Все сказанное выше еще раз говорит о том, что, несмотря на кажущуюся простоту, выдача доверенности — достаточно серьезное действие, при совершении которого следует обращаться к специалисту – нотариусу.
Милана АФАНАСЬЕВА
Фото adm-shr.ru