№ 3 (3733) 23.01.2019

СКОЛЬКО ЗАПЛАТИМ ЗА ОСАГО

Как изменились тарифы на полисы автогражданки?

С начала года, но не с 1, а с 9 января был расширен на 20 процентов вверх и вниз тарифный коридор ОСАГО, следует из опубликованного ранее указания Банка России. Также вступили в силу и другие изменения, которые также повлияют на стоимость полиса.

Диапазон ставок базового тарифа в пределах 3,432-4,118 тысячи рублей, который действовал для автомобилей физических лиц, теперь расширился до 2,746-4,942 тысячи. Для владельцев мотоциклов и мотороллеров тарифный коридор теперь составит от 694 до 1047 рублей, для легковых автомобилей юрлиц — 2058-2911 рублей, а для таксистов — 4110-7399 рублей.

Изменилась и схема расчёта коэффициента возраст-стаж (КВС) — у него значительно увеличилось число категорий: с прежних четырёх до 58. Таким образом опытным и взрослым водителям присваивается минимальный коэффициент, а для начинающих — действуют повышенные ставки.

Также изменилась система присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ), основанного на страховой истории водителя. Согласно указанию Банка России, КБМ будет присваиваться водителю раз в год — 1 апреля. Если же на 1 апреля 2019 года у автолюбителя будет уже несколько рассчитанных коэффициентов, то присвоен будет самый низкий из имеющихся.

Для молодых водителей (от 16 до 21 года) страховка подорожает со стажем до трёх лет, а также для полисов с неограниченным числом допущенных к управлению водителей. Повышающий коэффициент, который ранее был 1,8, для этих категорий составляет теперь1,87.

Чем старше и опытнее автолюбитель, тем ниже будет коэффициент. Максимальная льгота предусмотрена для водителей старше 59 лет со стажем более шести лет. Для них КВС будет снижен до 0,93, то есть полис ОСАГО будет продаваться им со скидкой в семь процентов.

Как ранее заявляли эксперты из Центробанка, расширение тарифного коридора ОСАГО на 20% вверх и вниз вызовет максимальный рост стоимости полиса не более чем на 1,5 процента. А согласно прогнозу представителей Российского союза автостраховщиков, средняя цена полиса в результате реформы увеличится примерно на пять процентов.

Однако называются и совсем уж пессимистичные цифры. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, никакие скидки и льготы не приведут к удешевлению полисов ОСАГО. Депутат уверен, что будет только рост. Причем рост значительный – до 40%.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх