О ЧЕМ ПИСАЛА «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ»?
Участникам презентации выставки «Сила слова» организаторы раздавали копию газеты «Власть Советов» от 17 марта 1937 года, то есть вышедшей ровно 80 лет назад. «Власть Советов» была органом Ворошиловского (Ставрополь тогда назывался Ворошиловском. – Авт.) райкома ВКП (б), Госсовета, Райисполкома и РСП. Газета выходила ежедневно тиражом свыше 7 тысяч экземпляров.
В память о Серго
Главной темой того номера 80-летней давности было переименование Северо-Кавказского края в Орджоникидзевский. Заголовки материалов на первой полосе: «Край оправдает имя Серго Орджоникидзе», «Будем работать так, как учил нас Серго», «Имя Серго Орджоникидзе зовет к новым победам». Передовица газеты сообщала о том, что ЦИК СССР удовлетворил ходатайство партийных и советских организаций и переименовал Северо-Кавказский край в Орджоникидзевский. К тому моменту товарища Серго Орджоникидзе уже не было в живых: «Еще нет месяца, как ушел от нас в расцвете своих сил родной и любимый Серго – великий пролетарский революционер, благородный рыцарь социалистической революции, соратник Ленина и Сталина, друг трудящихся, грозный борец против врагов народа».
В передовице выражалась уверенность, что переименование края в Орджоникидзевский, несомненно, поднимет новую волну стахановского движения на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.
И, действительно, рабочий маслозавода, стахановец третьей бригады тов. Фролов, выполнивший программу за февраль на 154%, в знак увековечивания памяти Серго Орджоникидзе обязался выполнить нормы на 200%, рассказывалось в одной из статей. А в другой сообщалось, что в день опубликования постановления ЦИК СССР о переименовании края закройщик обувной фабрики т. Сандлер дал рекордную выработку продукции, выполнив план на 300%.
Ворошиловские всадники
Но в марте 1937-го город Ворошиловск жил и другими событиями. Оказывается, в то время были не только ворошиловские стрелки, а еще и ворошиловские всадники. Последняя полоса газеты сообщала о состоявшемся 14 марта в райисполкоме совещании членов клуба ворошиловских всадников. С докладом об итогах исполнения бюджета клуба в 1936 году и о бюджете на 1937 год выступил полковник Соловьев. Товарищ Соловьев констатировал, что клуб ворошиловских всадников работает плохо. Причина в том, что ряд организаций (автоколонна, электростанция, пивзавод, текстилькомбинат и другие) вступили в юридические члены клуба, но деньги не платили. И задолжали клубу 20 тысяч рублей.
А вот члены кружка Красного креста при Ворошиловской тюрьме – исключительно домохозяйки и служащие — добились хороших результатов в своей работе. 34 человека сдали нормы на значок ГСО (Готов к санитарной обороне) и развернули подготовку к 1 Мая. Кружковцы организовали санитарный пост и создали бригады, «которые включились в санкультпоход, вызвав на соревнование кружок Красного креста милиции».
Совсем коротенькая заметка сообщала о начале закладки фундамента новой средней школы. Учебное заведение начали строить на месте бывшего Троицкого собора, что располагался на улице Сталина (ныне проспект Карла Маркса. – Авт.). Темпы строительства закладывались ударные: фундамент начали строить 14 марта, а к осени того же 1937 года школа уже должна была принять 400 детей.
Кстати, чтобы стать преподавателем русского языка или математики для 5-х – 7-х классов, достаточно было при наличии законченного среднего образования окончить одногодичные курсы при пединституте. Одно из объявлений в газете приглашало на такие курсы. Учиться на них можно было по вечерам, без отрыва от производства.
Культурная жизнь в городе кипела. В Ворошиловском городском драматическом театре шла комедия А. Н. Островского «Лес» в постановке режиссера Н. С. Тороцкого. В звуковом кино-театре (тогда это слово писалось так. – Авт.) «Октябрь» кинофильм «Три товарища» сменяла лента «Бесприданница».
Театральная общественность отмечала 30-летний юбилей сценической деятельности артиста Михаила Анчарова, прошедшего путь от мальчика-реквизитора до известного артиста. В Ворошиловском театре по случаю юбилея давалась классическая комедия Н. В. Гоголя «Ревизор», в которой юбиляр должен был выступить в роли Хлестакова.
Владимир ФИЛАТОВ