В РЕГИОНЕ ПОЯВЯТСЯ АГЛОМЕРАЦИИ
В рамках Стратегии развития Ставрополья до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывают в краевом минэкономразвития, в крае могут быть сформированы две агломерации. В одну из них войдут города Ставрополь, Михайловск и Невинномысск. В другую – населенные пункты региона Кавказских Минеральных Вод. Об этом рассказала на очередном заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ заместитель министра экономики Ставропольского края Жанна Устименко.
Связанные одной целью
По определению, агломерация — это территория, включающая несколько примыкающих друг к другу населенных пунктов, где расположены различные производственные предприятия и в силу этого происходит переплетение экономических, природоохранных, социальных и иных интересов. Это сложная многокомпонентная динамичная система со сложившимися производственными, транспортными и культурными связями.
Противников набирающего обороты не только в крае укрупнения муниципальных образований успокоим: входящие в агломерацию административно-территориальные единицы сохраняют свою самостоятельность. Однако их органы должны взаимодействовать друг с другом в решении общих проблем.
Агломерация может представлять собой один большой город и опоясывающие его города поменьше, а также поселки. Либо включать в себя несколько больших и самостоятельных городов с примыкающими к ним территориями. Собственно, это, прежде всего, социально-экономическая категория, отражающая территориальную концентрацию промышленного производства и трудовых ресурсов. Близость населенных пунктов дает экономическую и социальную выгоду. Но, например, органы доминирующего города в агломерации могут претендовать на координирующую роль в отношении всей территории. Так что с государственно-правовой точки зрения актуально создание общего органа по проблемам агломерации и его взаимодействие с органами административно-территориальных единиц, входящих в нее.
Как уточнил заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга, кавминводская и ставропольская агломерации будут охватывать примерно по 1 млн людей, живущих в радиусе часа транспортной доступности от мест работы.
— Объединение транспортных потоков только за счет грамотной их организации дает порядка пяти процентов роста экономики. Федеральный бюджет ежегодно выделяет 40 млрд рублей на развитие таких агломераций. Мы взбодрили краевой минтранс, надеемся, что по 1 млрд рублей сможем получать на ремонт дорог, которые надежно свяжут населенные пункты. Собственно, Кавминводы – фактически одно целое, за мороженым, в кино люди легко в соседний город ездят. Ставрополь, Михайловск, Невинномысск тоже тесно связаны. Люди на работу ездят встречными потоками, — сказал Андрей Юрьевич.
Каркас развития
По словам Мурги, прежняя Стратегия развития края была принята до 2025 года. Новая создается на ее базе, но уже до 2035 года. Она станет каркасом развития Ставропольского края. В нее войдут территориальные схемы развития, энергетическая стратегия, транспортная структура. В соответствии со Стратегией должны будут разрабатываться госпрограммы, формироваться бюджет.
Кстати, новый документ будет утверждать не правительство края, а Дума. Депутаты войдут также в межведомственную комиссию, которая будет его обсуждать и согласовывать. Развитие важнейших для края Невинномысска и Кисловодска прописывается специалистами на краевом уровне с привлечением экспертов. Обсуждать и защищать их планы развития будут одновременно с краевой Стратегией, поскольку Стратегия Кисловодска коррелирует с рядом федеральных программ, но на 85 процентов финансируется из бюджета края.
Собственно муниципальные разработки Андрей Мурга охарактеризовал как очень слабые. Стратегия Пятигорска, например, обошлась в 100 тысяч рублей, результат – соответствующий.
Марина БОРИСОВА