№ 15 (3643) 19.04.2017   Для пользы дела  

НА ЗАМЕТКУ ДОЛЬЩИКУ

Если вы решили вступить в долевое строительство многоквартирного дома, знайте, что ваши права защищает Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Хорошо бы ознакомиться с его положениями, чтобы понимать, на что можно рассчитывать в тех или иных ситуациях. Рекомендации дольщикам дает и прокуратура Ставропольского края. Приводим основные положения.

• Главный документ — договор участия в долевом строительстве. Он считается заключенным только с момента государственной регистрации.

• В договоре должны быть указаны: конкретный объект долевого строительства в соответствии с проектной документацией, который вам передаст застройщик после разрешения на ввод в эксплуатацию; срок этой передачи; цена договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства; способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

• Вам должны показать разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта дома, проектную документацию и заключение экспертизы по ней, а также подтверждение прав застройщика на земельный участок. Застройщик обязан представить также свои учредительные документы по вашей просьбе.

• По названию фирмы через Интернет вы получите информацию о надежности застройщика, проблемах по другим объектам, сроках завершения строительства, их переносах, судебных тяжбах. Только после этого принимайте решение.

Какую ответственность несет застройщик, если он не выполнил своих обязательств по договору? Об этом также важно знать. Во-первых, его обяжут оплатить неустойки (штрафы, пени), предусмотренные законом и вашим с ним договором. Кроме того, застройщику придется возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки, например, расходы на аренду жилья в период просрочки передачи объекта строительства.

Ответственность наступает со следующего дня после указанной в договоре даты передачи объекта, подчеркивает прокуратура СК. Для возмещения ущерба в досудебном порядке нужно сначала заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения направить застройщику претензионное письмо об уплате неустойки (пени). К претензии прикладывают копии: договора, паспорта дольщика, документа, подтверждающего уплату суммы по договору. Пакет можно вручить и лично — под отметку о принятии. Если застройщик добровольно не уплатит неустойку в указанный в письме срок, обращайтесь в суд.

Контроль за исполнением законодательства в данной сфере в крае возложен на Управление СК по строительному и жилищному надзору. С заявлением о защите ваших прав и законных интересов можно обратиться также в прокуратуру по месту жительства.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 

comments powered by HyperComments
Наверх