№ 18 (3646) 10.05.2017   Война и жизнь  

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ…

Архивисты создали интернет-базу данных о жителях Ставрополья, замученных фашистскими оккупантами.

Трупы рядами

Ставрополье было оккупировано фашистами пять с половиной месяцев, с августа 1942 года по январь 1943. Все это время проводились массовые казни мирного населения. Об этом свидетельствуют показания очевидцев и документы.

Фашисты, заняв города и села Ставрополья, прежде всего, взялись за уничтожение еврейского населения края.

Евреев собирали под видом вывоза в другие районы. Людям разрешали взять определенное количество вещей, драгоценностей. Вывозили за территорию населенных пунктов, где и проводили массовые казни.

Массовые расстрелы имели место непосредственно в Ставрополе, в районе стекольного завода города Минеральные Воды, около горы Кольцо в Кисловодске.

В Ставрополе на территории Холодного Родника 27 января 1943 года в большой яме диаметром 7-8 метров было обнаружено до сотни убитых граждан. В Кисловодске у горы Кольцо оккупанты захоронили более 500 человек. Трупы палачи складировали в несколько рядов, которые пересыпали небольшими слоями земли. Возраст погибших был различный – от грудных детей до стариков. По данным судебно-медицинской экспертизы, грудных детей чаще всего хоронили живыми.

Но казнили, конечно, не только евреев. Целью оккупантов было уничтожить и все русское население. Известно также об уничтожении душевнобольных граждан. Среди расстрелянных оккупантами мирных жителей были профессора вузов Ставрополя и Пятигорска, именитые ученые.

Раскопки мест массовых захоронений начались сразу после снятия оккупации в крае – в январе 1943 года. В некоторых городах и районах позже — в марте или уже летом.

Опознавание казненных фашистами мирных жителей проводилось по личным вещам, документам, каким-то справкам, продуктовым карточкам. Некоторые убитые были узнаны свидетелями. Но многие жертвы так и остались неопознанными.

Более 5 тысяч записей

Создание базы данных о жертвах мирного населения в период фашисткой оккупации Ставрополья в 1942-1943 годах было начато госархивом Ставрополья еще с конца 2016 года. Архивисты провели огромную работу по изучению и описанию документов о массовых расстрелах и уничтожении мирного населения.

Сейчас база данных доступна широкому кругу пользователей сети, размещена на сайте госархива СК. В ней собрана информация из более чем 5,5 тысячи архивных документов, в том числе имевших в послевоенные годы грифы секретности. Основная часть этих документов — из фонда Ставропольской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В основном, это акты, которые были составлены на основании личных заявлений, опросы и протоколы допросов граждан. На сегодня в базу данных внесено более 5 тысяч записей о людях, погибших от рук оккупантов. Это те сведения, которые удалось о них установить. Фамилии, имена, отчества, возраст, национальность, профессии и должности. Когда и где они были расстреляны, их домашние адреса, откуда прибыли в край.

Всего, по данным архивистов, в крае от рук фашистских оккупантов погибло более 10 тысяч мирных жителей края.

Как отметила заместитель директора краевого госархива Ирина Анненко, ставропольский опыт создания подобной базы данных является одним из первых в России. По ее словам, архивисты взялись за проект в связи с ростом числа обращений граждан, интересующихся историей своей семьи, желающих отыскать сведения в архивных документах о родных и близких, которые пропали без вести или погибли в годы Великой Отечественной войны.

Психологические сложности

Запросы поступали и поступают не только от граждан, но и от организаций, предприятий, администраций сел, городов и районов края.

Так, например, Ставропольский государственный медицинский университет на основании архивных документов подготовил к изданию буклет и хронограф о тех людях, которые пострадали от рук фашистских захватчиков в годы оккупации Ставрополья. Благодаря архивным данным, восстановлены имена 33 сотрудников и студентов университета, которые впоследствии были помещены на вузовском памятнике.

Сложность работы архивистов заключалась в том, что информация находилась в разных архивных фондах и архивных делах. К тому же большинство документов имеют угасающий текст.

По словам специалиста отдела публикации госархива СК Ирины Коноваловой, трудности были не только технологического характера, но и психологического, поскольку узнавать подробности массовых казней было очень тяжело.

Пополнение базы данных продолжается, работа должна завершиться к концу 2017 года. Специалисты планируют брать информацию из других архивных фондов, которые имеют сведения по данной теме.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх