№ 22 (3650) 07.06.2017  

ОН СЛУЖИТ БОГУ И ЛЮДЯМ

Наш земляк отец Амвросий — самый известный священник Чечни

Герой этого рассказа – иеромонах Амвросий, благочинный Наурского округа Махачкалинской епархии, настоятель Храма Рождества Христова в станице Наурской Чеченской республики. Этот молодой священник – бескорыстный служитель церкви и истинный патриот своей страны.

Нашёл своё призвание

Отец Амвросий

Отец Амвросий, а в миру Александр Марченко, родился в краевом центре в 1987 году. После школы поступил в Ставропольскую духовную семинарию, по окончании которой принял монашеский постриг, выбрав имя святого преподобного Амвросия Оптинского. Затем получал образование на факультете теологии Института Дружбы народов Кавказа. Во время учёбы и уже после выпуска молодой монах неоднократно инициировал для студентов и преподавателей этого вуза паломнические поездки по древним обителям: Валаамский и Соловецкий монастыри, Киево-Печерская и Троице-Сергиевская лавры, Оптина Пустынь – святые места, где сопровождаемые им паломники могли соприкоснуться с тысячелетней историей православия на Руси. Кстати, в ИДНК вместе с ним учились ставшие впоследствии известными в стране архиереями архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и архиепископ Якутский и Ленский Роман. Сам же отец Амвросий считает, что для церковной карьеры нужен определённый настрой:

– Почему-то многие думают, что священники идут в монахи, чтобы дослужиться до высоких церковных чинов, но, поверьте мне, это далеко не так. Меня митрополит Кирилл неоднократно в Ставрополь приглашал, чтобы я, как выходец здешней alma-mater послужил родной епархии и, может быть, сделал карьеру. Но я считаю, что нашёл своё призвание и место для служения в маленькой станице, — говорит священнослужитель.

На служение в Наурском и Шелковском районах Чечни Амвросия в 2010 году благословил тогдашний владыка Феофан. По словам молодого благочинного, до него священники подолгу не задерживались на берегах Терека – от месяца до года максимум. Потому что это были представители белого духовенства, имеющие семьи, и им было сложно адаптироваться к непростым условиям. А монашествующий Амвросий с радостью принял предложение, и за семь лет обжился и сроднился с наурскими казаками:

– Это бесценный опыт, я не чувствую себя инородным там. Потому что я ехал не к мусульманам, а к православным, которые хоть в меньшинстве в Чечне, но это люди, готовые внимать Слову Божьему. Они настрадались от войны, от террористической заразы, и, слава Богу, теперь там уже никто ничего не боится.

Пастырь, организатор, друг

Приехав на берега Терека, Амвросий удивился, насколько самобытны и даже уникальны местные казаки:

– Я в Ставрополе не сталкивался с истинным казачеством. А приехав туда, увидел, что настоящий казак это не тот, кто кричит, что он казак, а жизнью своей воплощает древние казачьи заповеди, — делится иеромонах. — Ну и, конечно, хранят традиционный уклад жизни. Когда я впервые пришёл на обед в одну из семей, то за стол сели только я и хозяин дома. Его жена хлопочет на кухне и подаёт пищу. Четверо детей спокойно сидят в своей комнате и ждут, когда их позовут. И я подумал: что должно быть в голове у маленького ребёнка, чтобы он не бежал и ничего со стола не хватал. Пришла мать хозяина – старая казачка, я предложил сесть ей рядом с нами, но она села поодаль – знает своё место. И вот только тогда она и позвала детей. Если кто-то из младших вдруг начинал шалить – отец на него только глянет строго, и тот тихо сидит и ест. Вот такое воспитание и культура, которую искусственно не создашь. Это должно быть внутри, от рождения.

И вот так постепенно, входя в каждый дом, отец Амвросий познакомился со всей своей паствой в двух северных районах Чечни. Крестит не только новорождённых, но и устраивает массовые обряды крещения взрослых в водах Терека, причащает стариков, отпевает усопших… Он сопровождает каждого по жизни как духовный наставник и добрый друг. Он вхож и во властные структуры не только в Наурском и Шелковском районах, но и в Грозном, и ему всегда готовы помочь.

– Для немногих оставшихся в Чечне русских сегодня созданы первостепенные условия. Глава республики Рамзан Кадыров не разделяет, чтобы мусульманам – всё, а христианам – ничего. Православные находятся под пристальным вниманием властей, и в итоге восстанавливаются храмы, оказывается материальная поддержка приходам, дарятся служебные автомобили, — говорит священнослужитель.

Но одним из самых больших совместных достижений отец Амвросий считает строительство храма в станице Наурской. Ведь когда он приехал туда семь лет назад, молебны проводились в приспособленном помещении сельского клуба. В течение первого года он обрёл поддержку местных властей, нашёл солидных спонсоров, причём на Урале. И вот весной 2015 года, в канун Пасхи, перед прихожанами распахнул двери красавец собор Рождества Христова, ставший крупнейшим православным храмом в Чечне. На всю округу видны его златые купола и слышны переливы колокольного звона.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора и ИА «Чечня Сегодня»

Наверх