№ 1 (3731) 09.01.2019  

Роман Удодов: «О КАРЬЕРЕ ТРЕНЕРА ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ»

Первое интервью 43-летнего специалиста на новом посту

В начале следующей недели футболисты ставропольского «Динамо» выйдут из отпуска и приступят к подготовке ко второй части сезона. К новым баталиям в южной зоне второго дивизиона первенства страны бело-голубую дружину будет готовить новый наставник – Роман Удодов.

Форвард берет управление на себя

Особо представлять Романа Валерьевича нет необходимости. Отметим лишь, что он – коренной ставрополец, прошел карьерный путь в «Динамо». Шестилетним пацаном пришел в свое время в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Динамо», а в итоге оказался в команде мастеров. В составе «Динамо» талантливый нападающий провел почти сотню матчей, забив при этом 32 мяча. Также форвард таранного типа забивал голы за пятигорский «Машук-КМВ», нижегородскую «Волгу», астраханский «Волгарь», «Ставрополь» и армавирское «Торпедо».

Герой нашего рассказа стоял у истоков нового «Динамо», которое в 2010-х возродилось после периода безвременья. И чуть ли не единственным человеком, который работает в «Динамо» с того времени и до сих пор, является Роман Удодов. Он трудился в клубе на разных постах, а в декабре 2018 года руководство доверило Роману Валерьевичу тренерские бразды.

Патриоты «Динамо»

— Вышло так, что после ухода с поста главного тренера Евгения Николаевича Перевертайло команду было некому принять. От директора клуба мне поступило предложение взять эти функции на себя. Честно скажу – для меня это было негаданно-нежданно, я тренерскую карьеру начинать не планировал. Но по стечению обстоятельств получилось именно так. По первым впечатлениям могу сказать, что одно дело – быть футболистом, и совсем другое – попробовать себя в тренерской шкуре. Я поступил в Высшую школу тренеров, и для меня сейчас все новое, необычное.

— Кто-то из более опытных коллег помогает вам вникать в тонкости новой профессии?

— Я не стесняюсь обращаться за советами ко многим мэтрам ставропольского футбола – к людям, под руководством которых играл, а также к старшим товарищам, с которыми вместе выходил на поле, когда был футболистом. И ни от кого я не получаю отказ. У каждого стараюсь подмечать какие-то особенности, которые могут пригодиться в работе.

— Вы – один из символов команды, не покидали ее даже в самые худшие времена. Теперь и вовсе взвалили на себя груз ответственности за результат, который, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Сейчас «Динамо» находится на 14-м месте в турнирной таблице из 15-ти команд. Зачем вам это надо?

— Футбол – это моя жизнь. А «Динамо» — моя родная команда. Поверьте, здесь люди работают не из-за денег. Многие, конечно, в футбольном мире нам удивляются. Говорят: «У вас регулярно бывают перебои с финансами, а вы все равно боретесь, стараетесь что-то сделать». Я могу смело сказать, что люди, которые трудятся в футбольном клубе «Динамо» — истинные патриоты клуба и ставропольского футбола. К примеру, и тренер по вратарям Геннадий Стрикалов, и начальник команды Алексей Корбут давно могли принять предложение какого-то другого клуба и уехать из Ставрополя. Но они предпочли остаться в тренерском штабе «Динамо».

Хочется сплава молодости и опыта

— Где будет проходить первый учебно-тренировочный сбор, какие перемены в составе нас ждут?

— Первый сбор проведем в Ставрополе, он начнется 14-го января. Могу с уверенностью сказать, что команду покинули вратари Михаил Артюх и Дмитрий Волкотруб, полузащитники Андрей Ляднев и Андрей Сиденко.

— На кого сделаете акцент: на молодых или опытных футболистов?

— Конечно, хочется добиться сплава молодости и опыта. Болельщики мечтают видеть на поле молодых воспитанников ставропольского футбола, но взрослеть, набираться игроцкого ума и опыта юные таланты должны рядом с состоявшимися мастерами. Тогда прогрессировать молодые ребята будут гораздо быстрее. Постараемся порадовать любителей футбола во второй части турнира качественной игрой и достойным результатом. Негоже клубу с такими традициями барахтаться в подвале таблицы.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

МЕЖДУ ТЕМ

Другой краевой футбольный коллектив, выступающий в южной зоне второго дивизиона – пятигорский «Машук-КМВ», также планирует в январе выйти из отпуска и приступить к подготовке к весенней части национального первенства. Как сообщил главный тренер дружины Валерий Заздравных, ее покинули пять лидеров: вратарь Сосланбек Аршиев и полузащитники Фархад Гыстаров, Алексей Ткач, Дмитрий Кошелев, а также Станислав Ваниев, который решил завершить карьеру. Первый учебно-тренировочный сбор коллектив по традиции проведет на Кавказских Минеральных Водах.

Напомним, что после 17 туров «Машук» обосновался на девятом месте в турнирной таблице. В осенней части первенства страны «курортники» отпраздновали четыре победы, потерпели семь поражений и пять матчей свели к мирному исходу.

Комментарии
Наверх