№ 33 (3661) 23.08.2017  

ЖИЗНЬ ГЕРОЯ-ЗЕМЛЯКА В ФОТОГРАФИЯХ

У памятника И. А. Бурмистрову. В середине – капитан второго ранга А. Бурмистров. Третий слева – А. М. Гуревич. Ставрополь, 1971-й год.

К 55-летию со дня смерти прославленного командира-подводника Ивана Бурмистрова

Герой Советского Союза И. А. Бурмистров. Ленинград, 1944 год

28 августа этого года исполняется 55 лет со дня смерти Ивана Алексеевича Бурмистрова, почетного гражданина города Ставрополя, капитана первого ранга, прославленного командира-подводника, первого Героя Советского Союза среди военных моряков. Его именем названа его родная улица на Ташле, бывшая Заташлянская. На ней же расположена библиотека-музей имени И. А. Бурмистрова. У здания средней школы № 11 (сейчас МБОУ СОШ № 11 им. И. А. Бурмистрова) установлен бюст героя.

В строю до последнего

Оба сына И. Бурмистрова тоже были морскими офицерами. Со старшим из них, Анатолием Ивановичем, довелось общаться на протяжении более чем десяти лет, дружить.

Капитан второго ранга, которому 13 апреля этого года исполнилось бы 90 лет, живя на своей «Бурмистровской» улице, в «родовом гнездышке», в запас не уходил, он до последнего оставался в строю. Обладая огромной общественной активностью, много сил отдавал военно-патриотическому воспитанию молодых горожан, их морскому просвещению. При его участии были созданы морской музей, где показана героическая летопись российского Военно-морского флота, кают-компания «Морское братство», патриотический клуб «Бригантина», региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота…

Он написал и издал книгу, посвятив ее отцу, название которой говорит само за себя – «Флагман».

Уникальные документы

Анатолий Иванович, пока был здоров (умер в мае 2016 года), нередко приходил ко мне в гости. Его рассказы о семье, о героической истории флота, ставропольцах-флотоводцах, морских катастрофах легли в основу более двух десятков моих публикаций в разных изданиях, за что я был удостоен диплома «Золотое перо границы».

А еще он подарил мне из своего личного архива несколько копий уникальных документов, газетных публикаций, письма, книги, фотографии, на которых запечатлены, в том числе, знаменитые и даже легендарные личности — с ними Анатолий Иванович был лично знаком. Этими снимками я особенно дорожу и хочу представить некоторые из них читателям «Ставропольских губернских ведомостей».

Во время прохождения службы в учебном отряде Черноморского флота. Справа – командир 6-й роты машинной школы И. Бурмистров. Севастополь, 1928-й год.

 

Празднование самого первого Дня Военно-морского флота в истории СССР. На мостике подводной лодки Л-4 командир бригады п/л Черноморского флота (справа) капитан второго ранга И. Бурмистров. Слева — комиссар А.Л. Раскин. Севастополь, 24 июля 1939 года.

 

И. А. Бурмистров со своими сыновьями. Слева — Владимир. Пока курсант Высшего Военно-морского училища. В июне 1963 года командир группы БЧ-2 подводной лодки С-61 Северного флота, старший лейтенант В. Бурмистров в возрасте 24 лет погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на Даниловском кладбище Ставрополя,на Аллее почетных захоронений, рядом с отцом.

 

На заднем плане мичман Пётр Сивков, известный в то время на флоте боцман, отец жены Анатолия Ивановича (он на снимке справа) Раисы Петровны, которую ласково называл «моя Раечка» и с которой прожил «одна душа на двоих« более 60 лет. Севастополь, 1959 год.

Главком ВМС, адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза Н. Г. Кузнецов на борту крейсера «Дзержинский», на котором в это время в звании капитан-лейтенанта проходил службу А. Бурмистров. В руках адмирала бинокль А. Бурмистрова. Черное море, 1953 год.

 

Выдающийся советский военный разведчик, петербуржец Анатолий Гуревич (Кент), резидент в Бельгии и во Франции накануне и в годы Второй мировой войны, еще в марте 1940 года сообщивший в Москву о готовящемся нападении гитлеровской Германии на СССР.

В апреле 1938 года он на подлодке С-4 под командованием И. А. Бурмистрова (Луис Мартинес), будучи его адъютантом-переводчиком («теньето де наиво» Антонио Гонсалес), вместе с ним выполняя боевую задачу, успешно совершил полный опасностей и риска проход через пролив Гибралтар во время Гражданcкой войны в Испании. К слову, кроме испанского, Анатолий Маркович Гуревич в совершенстве владел французским и немецким языками. Он автор мемуарной книги «Разведка – это не игра».

Во время службы на подлодке Анатолий Маркович и Иван Алексеевич крепко, искренне сдружились, а потом, уже после смерти Ивана Алексеевича, на протяжении многих десятилетий между А. Гуревичем и А. Бурмистровым сохранялась дружба и добрые взаимоотношения. Они вместе встречали в 1988 году в таллинском порту построенный в ГДР океанский морозильный рыболовный супертраулер «Иван Бурмистров». Кент не раз бывал в Ставрополе в качестве гостя семьи А. И. Бурмистрова, всякий раз посещая могилу своего бывшего командира.

Умер А. М. Гуревич 3 января 2009 года в возрасте 95 лет.

А. И. Бурмистров среди школьников Ставрополя.

Анатолий Иванович Бурмистров в гостях у автора публикации. Ставрополь, 2012-й год.

 

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ

КСТАТИ

Иван Алексеевич Бурмистров стал обладателем Звезды Героя Советского Союза под № 108. Она была вручена ему 4 ноября 1939 года – это было первое вручение медали «Золотая Звезда» группе Героев Советского Союза лично М. И. Калининым. Случайное совпадение, но этот же номер 108 и у дома на Ташле, в котором будущий герой-подводник родился, где прошли его детские и юношеские годы и где он прожил после выхода в отставку всю оставшуюся жизнь.

 

Наверх