№ 34 (3662) 30.08.2017

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДЕТСТВА

На августовском педсовете – традиционной «сверке часов» в отрасли перед началом нового учебного года, министр образования Ставрополья Евгений Козюра проинформировал, что Президент РФ в мае текущего года подписал Указ об объявлении в России Десятилетия детства. Это — логическое продолжение Национальной стратегии действий в интересах детей. Поэтому вопросы детствосбережения, выявления и поддержки талантливых детей, трудового воспитания, информационной безопасности должны стать основополагающими в системе воспитательной работы каждого образовательного учреждения.

В этом учебном году в расписании появилась астрономия. Ежегодно в октябре Минобр РФ будет мониторить его введение в школах. А с 2019 года начнутся всероссийские проверочные работы по этому предмету.

Введение обязательного экзамена по иностранным языкам запланировано для выпускников 9 классов в 2020 году и выпускников 11 классов в 2022 году, следует повысить качество их преподавания в школах.

Актуальной остается подготовка одаренных детей к участию в олимпиадах различного уровня. Начинать систематическую работу со способными детьми нужно еще в пятых классах, а то и ранее, нацелил Евгений Николаевич.

Минобрнауки РФ ориентирует на создание творческих проектных команд школьников, занимающихся микробиологией, молекулярной химией, нанотехнологиями, рационализаторством. Причем эти команды благодаря информационным ресурсам являются межрегиональными, объединяющими детей из разных уголков нашей страны.

В крае более 15 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, свыше 8 тысяч обучаются в обычных школах. Более тысячи из них придут в первые классы 1 сентября 2017 года, как и в прошлом году. Для них должна быть создана доступная среда. Нужно также готовить кадры для работы с особенными детьми. Ведь только государственные коррекционные школы имеют соответствующих специалистов, а в муниципальные школы требуется более 450 логопедов, дефектологов, тифло-, сурдо-, олигофренопедагогов.

В 61 школе и в двух организациях профобразования края реализуется кадетский казачий компонент. Более 6 тысяч юных кадетов и казачат и 315 подростков обучаются по дополнительным программам.

Урок знаний 1 сентября в этом году посвящен профориентации школьников. Важно популяризировать востребованные на рынке труда специальности, в том числе, рабочие, а также предпринимательскую деятельность. Нужно повысить компетенции педагогов, курирующих вопросы профориентации. Сельским школам края в безвозмездное пользование передано по 30 гектаров земли, что поможет сохранить 112 ученических производственных бригад. А в городских школах нужно создать условия для временного трудоустройства детей.

Важно совершенствовать материально-техническую базу организаций дополнительного образования и повышать профессиональную планку педагогов этой сферы. Такими проектами, как обучение финансовой грамотности, детское предпринимательство, участие детей в профильных сменах Всероссийского центра для одаренных детей «Сириус», должны проникнуться все руководители школ и организаций дополнительного образования.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх