КУРС – НА РЕАБИЛИТАЦИЮ!
На Кавминводах состоялся Первый форум врачей Северо-Кавказского федерального округа.
Без пилюль
Как грамотно организовать санаторно-курортное лечение пациентов с сосудистой патологией? Насколько важно взаимодействие профессионального сообщества, в каком направлении движется современная реабилитология, как вывести отрасль на максимально прогрессивный и наиболее эффективный уровень? Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, председатель Союза реабилитологов России Галина Иванова подчеркнула: «В субъектах РФ сейчас растет запрос на медицинскую реабилитацию. Санаторий – это медицинская организация, он может на своей территории открыть реабилитационное отделение, но оно должно соответствовать всем необходимым требованиям».
Преимущество СКФО, как отметила Иванова, ещё и в том, что это курортный федеральный округ. Вопрос же квалифицированного использования природных курортных факторов сегодня стоит очень остро. Курорты, в том числе Северного Кавказа, должны сыграть важную роль в формировании системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, убеждён главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ Сергей Бойцов:
«Курорт — это то место, где есть уникальная возможность очень быстро выявить факторы риска, которые влияют на продолжительность и качество жизни человека, а также помочь ему разобраться и самое главное справиться с ними. Уровень смертности в нашей стране, в первую очередь, из-за сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему высок, несмотря на снижение в течение последних 10 лет. На Северном Кавказе этот показатель ниже, чем в среднем по стране, но выше, чем в Европе. Есть ещё над чем работать».
Наш натурпродукт
Реабилитационная деятельность кавминводского санаторно-курортного комплекса поможет как пациентам, так и самим здравницам. Акценты не только на профилактике и оздоровлении могут привести к тесному взаимодействию с системой страховой медицины, дадут новый толчок развитию. Но прежде, как отмечает исполняющая обязанности директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава РФ Наталья Старцева, необходимо провести актуализацию «доказательной базы», связанную с непрерывным совершенствованием и расширением видов медицинской помощи, использующих природные факторы курортов, в том числе минеральные воды, лечебные грязи, климат в лечебных и реабилитационных целях. Этим и будут заниматься сотрудники Национального центра совместно с коллегами-практиками. Реабилитологи подчёркивают, бальнеологические ресурсы – натуральный продукт, который назначают пациентам как лекарство. Сила этих природных «таблеток» известна давно, но важно систематически подкреплять несомненную их пользу железными доводами исследований. Нужны и специальные программы медицинской реабилитации, в том числе строго индивидуальные. По мнению Старцевой, многие кавминводские здравницы оснащены всеми ресурсами для оказания помощи по профилю медицинской реабилитации на санаторно-курортном этапе.
Еще по теме КМВ: больше внимания
«У нас есть хорошие примеры, в частности Курортная больница города Кисловодска, входящая в состав ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии», где принимают пациентов после кардиохирургических операций для проведения реабилитационных мероприятий. Пока опыт небольшой, но очень успешный», — подчеркнула Старцева.
Здравствуй, кластер
Медицинский форум стал не только сугубо профессиональным «слётом» докторов. В его рамках генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов рассказал об основных задачах проекта по созданию инновационного медицинского кластера на Кавминводах. Он, как уверяют разработчики, позволит запустить процесс модернизации медицинской и санаторно-курортной отраслей, привлечь на Северный Кавказ медицинских туристов, поднять уровень оказания медицинских услуг в округе.
«Концепция инновационного медицинского кластера предусматривает строительство «якорных» объектов — университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра. Мы создаём принципиально новый подход к оказанию медицинских услуг. В связи с этим важным элементом проекта является создание профессиональной среды медиков, ученых, которые будут лечить и учить. Участие в форуме — это один из шагов в ее формировании», — сказал Харитонов.
Тему не спрячешь!
По мнению Ивана Стоянова, руководителя региональной общественной организации «Союз защиты курортов», врача высшей категории, курортолога, «форум, посвящённый проблемам лечения больных с сосудистой патологией и их реабилитации на курортах Кавминвод (в особенности это относится к городу-курорту Кисловодску), несомненно должен сыграть положительную роль. Это надо было делать, и это хорошо».
Кластер тоже неплохо, говорит Стоянов, дело в другом – почему тема медкластера обсуждается на фоне лечебных проблем?! Речь о месте его возведения – строительство на бальнеологической базе усилит техногенную нагрузку на Кавминводы и усугубит состояние целебных ресурсов. «И потому общественность была возмущена «прицелом» на курортный регион, который и без того подвергается высокой нагрузке. Города-курорты в этом плане удалось отстоять, но по факту мало что изменилось – новое расположение в Карачаево-Черкесии, по сути, ничего не меняет. Медкластер будет в километре от Кисловодска, что кратно увеличит воздействие на этот курорт, — считает общественник. — Плохо и то, что жители региона до сих пор не видели заключение государственной экологической экспертизы по выбору площадки для возведения объектов медкластера. Преувеличен и расчёт на то, что кластер создаст колоссальную значимость Кавминводам».
Курорты, подчёркивает Стоянов, и без того имеют большую известность и их качественную реабилитацию знают как в России, так и за рубежом. Часть санаториев будет работать в рамках медкластера. А что остальные? Их у нас больше 150.
Что касается государственной экологической экспертизы, здесь важно просчитать все последствия, которые могут негативно сказаться на состоянии курортов. От кластера не стоит отказываться, но его местоположение должно быть выбрано разумно, дабы уберечь ценнейшие бальнеоресурсы. «Госэкспертиза это и покажет – отнесёт строительство на 10-15 километров. Не на бассейне же минеральных вод строить!» – возмущается наш эксперт. Проблемы медкластера нужно обсуждать отдельно на основании результатов экологической экспертизы. Зачем прятать такую серьёзную тему за актуальными вопросами лечения и реабилитации?..
Елена ЕВДОКИМОВА
ОФИЦИАЛЬНО
Первый форум врачей СКФО собрал без малого 300 участников. В их числе ведущие специалисты Минздрава РФ, региональных ведомств, представители санаторно-курортного комплекса и медучреждений Северного Кавказа и Юга России. Слёт докторов был посвящён проблемам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов при сосудистой патологии в условиях санаторно-курортной зоны Российской Федерации. За два дня в рамках форума острые темы обсуждали за круглыми столами, знакомились с прогрессивными авторскими методиками лечения от светил российской медицины, делились практическими наработками. Учёные и врачи-практики охватили десятки тем – от правильного питания при сосудистой патологии до новейших медицинских технологий. За организацию форума отвечали Минздрав РФ, Минкавказа, «Корпорация развития Северного Кавказа». Планируется, что форум станет традиционным и позволит детально и многосторонне обсуждать самые актуальные темы лечения и профилактики различных заболеваний.
МНЕНИЕ
ВЕЕТ «ВАСЮКАМИ»…
Евгений Лазаренко, активист экологического движения «Солнечный патруль» (г. Пятигорск):
— Прежде чем говорить о масштабных программах реабилитации, безусловно, очень важных для россиян, стоит реально оценить тот фундамент, на котором будет базироваться медкластер.
Экологическая обстановка на Кавминводах в общем-то неизменна — здесь по-прежнему катастрофическое положение. Ухудшение санитарно-бактериологического состояния подземных минеральных вод, сокращение площади лесов и особо охраняемых природных территорий, стабильное уменьшение уровня озеленённости городов («благодаря» чиновникам и застройщикам, и такими же вредителями, но насекомыми — в регионе заражены все каштаны, гибнут хвойные деревья, погиб самшит), увеличение и уплотнение (трамбование) городов, застройка с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, прирост населения, автотранспорта, увеличение антропогенной нагрузки, несовременные подходы к сбору и утилизации ТБО (нет переработки на вторсырьё, вместо этого — закапывание и сжигание), ступор развития городов как курортов с заменой вектора в сторону торговли и бизнеса… Список проблем можно продолжать и продолжать. Причём для решения каждой проблемы понадобится от нескольких лет до нескольких десятков лет планомерной работы профессионалов, а не менеджеров с красивыми презентациями. У нас остались профессионалы? Почти нет.
Также нет желания разбираться в многочисленных «хитросплетениях» деятельности отдельных местечковых чиновников и бизнесменов у правоохранителей и надзорного ведомства. О необходимости немедленного спасения и возрождения региона говорят все и давно, но этого не происходит. Какая-то бесконечная шарманка, которую людям уже неинтересно слушать.
Вот поэтому и веет от некоторых проектов «Нью-Васюками» на вялых ногах. Для начала стоило бы как следует укрепить фундамент…