№ 37 (3665) 20.09.2017

СУДЬБОНОСНАЯ ФРАНЦИЯ

Наша землячка нашла за границей признание своего таланта и… любимого мужа

Вот уж не зря говорят: талант всегда пробьет себе дорогу. И выведет его обладателя на верный жизненный путь. В судьбе нашей землячки из провинциального Новоалександровска Ольги Ганич (Дроновой) все случилось именно так: во Франции, стране любви и красоты, она, будучи непрофессиональной художницей, не только нашла признание своих творческих способностей, дважды одержав победу в престижных международных конкурсах, но, самое главное, — обрела свою вторую половинку.

Мир красоты как антистресс

Оля родилась в селе Красногвардейском, позже вместе с родителями переехала в Новоалександровск, где с отличием окончила художественную школу. Безусловно, тогда преподаватели помогли девушке развить ее незаурядный творческий дар, что стало своего рода трамплином для ее дальнейшего роста. В реальности далеко не все выпускники «художки» впоследствии занимаются любимым делом – ныне, увы, это не слишком востребованная профессия, нестабильная. Так поначалу рассудила и Ольга, хотя ее родители, еще с детства рассмотревшие в ней талант, очень хотели, чтобы дочь продолжила художественное образование. Но она поступила на факультет романо-германских языков Ставропольского государственного университета. И закончила обучение с красным дипломом, как и магистратуру по направлению «Лингвистика». Забегая вперед, скажем, что и это образование всё-таки было в жизни нашей героини отнюдь не случайным, ибо помогло ей реализовать себя за границей. Четыре года девушка работала в международном отделе Северо-Кавказского федерального университета, с 2014 г. возглавляла отдел международных проектов и программ.

«Но писать картины я не бросила, это стало моим хобби и дополнительным заработком, — рассказывает Ольга Ганич. — Живопись для меня – это лучшее средство от любых проблем, антистресс, мир красоты и фантазии, в котором я растворяюсь, наслаждаясь каждой минутой творческой работы».

Двойная победа

В 2015 году девушка рискнула принять участие в III международном конкурсе-фестивале «Пленэр. Большой формат», проходившем во французском городке Фурж, где когда-то живописал сам великий Клод Моне. Среди конкурсантов — люди разного возраста и уровня подготовки, от профессионалов до любителей и только начинающих художников. По условиям арт-состязания нужно было написать пейзаж выбранного места в строго ограниченное время, на холсте определенного формата. Работы оценивали не только члены жюри, но и зрители, которые могли проголосовать за наиболее понравившиеся картины, а также спонсоры. Фаворитом в категории «Молодой художник» стала наша героиня, которая, помимо этого, получила еще и приз публики, приз спонсора — магазина художественных материалов «Géant-des-Beaux-Arts» и премию муниципалитета г. Фуржа.

Победа в арт-конкурсе во Франции могла бы окрылить и расслабить любого, но не Ольгу. Спустя два года она вновь решает попытать творческую удачу и оформляет заявку на участие в I международном фестивале «Пленэр в колыбели импрессионизма». Мероприятие проводилось нынешним летом в Лионe-Ла-Форе (Нормандия, Франция), на нем собрались 86 художников из 16 стран.

Три дня конкурса проходили в удивительных местах Нормандии – трех древних замках и двух живописных деревушках коммуны Лион-Ла-Форе. На короткое время здесь встретились люди разных национальностей, культур, творческих стилей. Только 10 из 33 художников-любителей вышли в финал, в других категориях участвовали профессионалы и молодые художники. В состав жюри входили: Адриан Десбиоль — галерист, принц Любанов-Ровстоский — коллекционер произведений искусства и Рафаэль Пик — искусствовед и директор «Art Au Today Info». Позже жюри определило победителей в трех категориях. Ольга Ганич (Дронова) заняла первое место в номинации «Художник-любитель». Ее картина, выполненная маслом, была продана коллекционеру из Китая.

Эти победы, вполне, отметим, заслуженные, утвердили Ольгу в мысли заниматься художеством вплотную. Тем более теперь, когда она поселилась в этих чудесных местах. Дело в том, что в 2015 году, когда девушка участвовала в первом для себя международном творческом конкурсе, она познакомилась с мужчиной, предначертанным ей судьбой. После свадьбы Оля переехала во французский городок Исси-ле-Мулино, где сейчас и проживает в счастливом браке с возлюбленным.

«Я стала больше писать, так как у меня появилось больше свободного времени, — говорит наша героиня. — Победа в конкурсе для меня действительно очень важна, хотя я и не хотела участвовать в нем, не относилась к этому серьезно, да и период адаптации в другой стране сложно проходил. До сих пор тоскую по России и любимому городу Ставрополю. Но муж меня уговорил, буквально заставил, за что я ему очень благодарна».

После продажи картины и после того, как некоторые галереи предложили Ольге выставлять ее работы у них, она серьезно задумалась о карьере профессионального художника. Сейчас нарабатывает материал и надеется в скором времени приехать с экспозицией и в Ставрополь.

Елена НЕВИНСКАЯ

Наверх