№ 46 (3674) 22.11.2017

ЖАННА Д’АРК С НАШЕЙ УЛИЦЫ

Белорусы сняли о ней фильм под названием «Святая Римма»

Сегодняшняя улица Дзержинского, на которой расположена редакция газеты «Ставропольские губернские ведомости», 100 лет назад носила название Воробьевская. И здесь, неподалеку от храма Андрея Первозванного, снимала дом семья служащего духовной консистории Михаила Ивановича Иванова. Было у них с женой Еленой Никаноровной двое детей: сын Владимир и дочь Римма.

Дилемма для императора

В 1915 году имя скромной ставропольчанки Риммы Ивановой узнал весь мир. Император Николай II был поставлен в очень затруднительное положение. Кавалерская дума фронта ходатайствовала о награждении юной сестры милосердия орденом Святого Георгия Победоносца. Как наградить офицерским орденом не офицера, не дворянку и даже не военнослужащего? Она ведь всего лишь вольнонаемная, иначе говоря, доброволец. А с другой стороны – как отказать в ходатайстве кавалерской думе фронта? В эту думу входили только кавалеры ордена Святого Георгия, удостоенные этой высочайшей воинской награды России за особые отличия в воинской доблести. Среди кавалеров ордена Георгия Победоносца – Суворов, Барклай-де-Толли, Кутузов. И вот к награде посмертно представлена простая сестра милосердия. Наградить – нарушить каноны. Отказать – проигнорировать мнение авторитетнейшего органа: кавалерской думы фронта. И император принял решение — подписал именной указ о награждении Риммы Ивановой орденом Георгия Победоносца IV степени. Газеты многих стран мира сообщили о подвиге юной медсестры и необычной награде, которой она была удостоена. Ранее она была награждена двумя георгиевскими медалями. Но медали по статусу – солдатская, а не офицерская награда.

Император награждал по своему усмотрению орденом Святого Георгия только высших степеней – I и II. А что касается III и IV степеней, награждение производилось по решению кавалерской думы воинского подразделения, в котором проходил службу представленный к награде. Представляли за отличие в боях или после 25 лет офицерской выслуги. Кстати, когда императору Николаю I предложили после окончания войны с Турцией возложить на себя знаки ордена Святого Георгия I степени, он категорически отказался, мотивируя тем, что войсками в сражениях не командовал и никаких подвигов не совершал. И только, когда исполнилось 25 лет его пребывания в офицерских чинах, царь написал прошение в кавалерскую думу с просьбой наградить его орденом Святого Георгия IV степени с учетом того, что он был на поле военных действий.

Римма Иванова стала единственной за 150 лет существования ордена женщиной в России, удостоенной этой награды за воинскую доблесть.

Гимназистка, курсистка, солдат

Из двух детей в семье она была младше брата Володи, но принимала участие во всех его мальчишеских играх. А в ее маленькой девичьей комнатке на стене висел портрет кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Дурова, ушедшая на войну под именем корнета Александрова, была ее кумиром. Однажды Римма поразила сверстников тем, что, не раздумывая, бросилась в одежде и обуви в пруд спасать тонущего и не умевшего плавать подростка. И ведь спасла.

Мужество и сострадание были отличительными чертами ее характера. А еще она любила книги. Отец приносил их из городской библиотеки, и по вечерам мать или дети читали вслух. Героические истории Римма любила рассказывать в компании своих подруг и друзей брата. Володя поступил на медицинский факультет Харьковского императорского университета. Он хотел быть детским врачом. А Римма, завершив полный курс в Ольгинской гимназии (ныне это коррекционная школа на проспекте Октябрьской революции в Ставрополе), мечтала поступить на Высшие женские курсы. Но содержать двоих студентов в другом городе родителям было не по карману. И Римма решила поработать, пока Володя не завершит учебу в университете. В июне 1913 года в Ставропольской губернии были введены земские учреждения, в распоряжение которых передавались начальные училища. Недавняя гимназистка подала заявление в губернскую земскую управу с просьбой предоставить ей место учительницы в одной из сельских школ. Так она попала в село Петровское (ныне город Светлоград). Ей было 19 лет. А через полгода родители стали настаивать, чтобы она поступала в институт. Римма выбрала экономическое отделение Московского коммерческого института. Но в день отправки документов в институт Германия объявила войну России.

Римма, охваченная патриотическим порывом, твердо решила, что ее место на фронте. Она пригрозила, что сбежит, переодевшись в мужскую одежду, на что отец пообещал вернуть ее домой с помощью полиции под конвоем. Но до крайних мер не дошло, так как губернское земство решило оборудовать в Ставрополе и крае госпитали для раненых. Римма записалась на курсы сестер милосердия. По окончании ее направили в епархиальный госпиталь. Но она рвалась на фронт.

Вместе с Туркменским санитарным отрядом, сформированным на средства ставропольских туркмен, на фронт отправилась дочь губернатора Бронислава Янушевича Елена. Среди курсисток были дочь генерала Павла Мачканина, дочь почетного гражданина Ставрополя купца Ивана Алафузова. Они вместе с Риммой Ивановой работали в госпитале.

После долгих уговоров родители согласились, что она поедет сестрой милосердия в 83-й пехотный Самурский полк. В нем было много знакомых из Ставрополя, в епархиальном госпитале лечились раненые из этого полка. К тому же в полк отправлялось немало добровольцев, и родителей утешало, что рядом с их девочкой будут не чужие люди.

На фронте ее определили хирургической сестрой в лазарет. Домой она писала: «Устроилась очень хорошо. Уже имею лошадь. Имею походную кровать. Вышлите мне, пожалуйста, смены четыре мужского белья. Дамское стирать неудобно… Доктор доволен моей работой и теперь все время настаивает, чтобы я ехала учиться после войны в медицинский институт». Мужское белье она просила выслать не случайно. Она ведь, как в свое время кавалерист-девица Надежда Дурова, записалась добровольцем под мужским именем. Однополчане первое время звали ее Иваном Михайловичем, пока секрет не раскрылся.

Впервые издана книга, в которой подробно, на основании множества архивных и музейных документов, исследован жизненный путь юной героини, логически приведший ее к совершению подвига. Автор, доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов, адресовал ее всем, кто интересуется военной историей России и Ставрополья. В этой книге приведено письмо одного из однополчан Риммы. Он писал: «А теперь у нас на перевязочном пункте находится сестра, бывшая ставропольская гимназистка Иванова. Солдат остриг ее, дали шаровары, рубаху, шинель и сапоги. Словом, из гимназистки сотворили мы солдата. Во время боя она руководила нашими санитарами, сама делала перевязки, оттирала руки и ноги отмороженные… приходилось ей и операции делать, например, очистить и промыть оторванную руку или ногу… Солдаты ее страшно полюбили и называют Иван Михайлович».

А родители в письмах шлют мольбы и просьбы вернуться домой. Через полгода пребывания в Самурском полку ей дали краткосрочный отпуск в Ставрополь. Дома она узнала, что брат Володя уже находится в действующей армии и служит младшим врачом в 105-м пехотном Оренбургском полку. Его выпуск из университета был досрочным. Медиков на фронте не хватало. Римму уговаривали остаться в госпитале в Ставрополе, но она решила вернуться в полк. По пути сделала крюк и навестила брата. И вот здесь Володя и его командиры уговорили уже опытную хирургическую сестру остаться в Оренбургском пехотном полку. Он в то время дислоцировался в Гродненской губернии Белоруссии.

Последний бой и шаг в бессмертие

Ей предоставили место в полковом лазарете. Но она поставила условие: буду работать только на передовой. Домой писала: «Мои хорошие милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне. Дай вам, Господи, здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».

В начале сентября 1915 года немецкие войска перешли в наступление. Им удалось захватить город Гродно. Оренбургский полк нес большие потери. Было много раненых. И Римма приняла решение передвинуть свой перевязочный пункт непосредственно к передовой линии. Близ деревни Мокрая Дубрава (ныне Пинский район Брестской области) разгорелся роковой бой. Санитары несли на перевязочный пункт все больше тяжело раненных. Римма уже перенесла этот пункт в окопы. Русские ряды редели. Выбыли из строя оба офицера. Оставшись без командира, рота дрогнула. И тогда девушка под сильным оружейным и пулеметным огнем противника подняла роту в атаку. «Нужно понять, что Римма Иванова знала, как враги расправляются с ранеными. А раненых было много на перевязочном пункте. Видимо, она представила, как ворвутся солдаты противника и начнут расправу над беспомощными людьми», — рассказывает автор монографии о Римме Ивановой доктор исторических наук Николай Судавцов. – В то время на фронтах хорошо было известно о жестоком обращении германских и австрийских войск с ранеными пленными русскими солдатами. В России знали об этом из печати и от тех, кто бежал из плена».

И сестра милосердия встала на защиту раненых. С криком: «Солдаты, за мной!» она бросилась вперед. Вслед за ней повернули снова на врага и отступавшие. 10-я рота сумела захватить и вторую линию вражеских укреплений. В это время раздался крик: «Сестричку убило». Римма была тяжело ранена осколком снаряда в живот выше бедра. Она умерла у солдат на руках. Ее смерть оплакивал весь личный состав полка.

Один из авторов дореволюционных изданий назвал ее Ставропольской девой по аналогии с Орлеанской девой. Так же, как Жанна д’Арк прославила Орлеан, Римма Иванова прославила Ставрополь.

Хоронить ее решили в родном городе. После отпевания в церкви села Доброславка в Белоруссии командование полка поручило брату Риммы Владимиру сопровождать ее тело в Ставрополь. Выделили отдельный вагон, который на станциях люди встречали траурными венками и цветами. В Ставрополе тысячи горожан пришли на железнодорожный вокзал. Похороны юной героини сопровождались воинскими почестями. Гроб поместили на белый катафалк. Это было символом того, что хоронили девицу. Вдоль Николаевского проспекта (ныне проспект Карла Маркса) по обе стороны в парадной форме стояли воинские подразделения Ставропольского гарнизона на всем пути следования процессии до Андреевского храма. И огромные толпы народа. Катафалк сопровождали губернатор, епископ. А у ограды храма группа сестер милосердия сняла гроб с катафалка и на руках внесла его в церковь, поставив у царских врат.

Она погибла на белорусской земле. В год столетия со дня ее гибели белорусские кинематографисты сняли фильм «Святая Римма». А вот Ставрополь в долгу перед своей героической землячкой. Ей присвоено звание почетного гражданина города. Ее барельеф – на Аллее почетных граждан. Но еще 100 лет назад городской Думой было принято решение о возведении памятника Римме Ивановой. Это решение до сих пор не выполнено. До сих пор не установлено и точное место захоронения юной героини на территории Андреевского храма. В годы безбожия и лихолетья братоубийственной Гражданской войны могилу и надгробный крест срыли, исчез и серебряный венок от наместника Кавказа. Она шагнула в бессмертие, когда ей был всего 21 год. Она — ровесница сегодняшних студентов. И как было бы хорошо, если бы в городе, где улицы помнят ее шаги, наконец, был бы установлен памятник ставропольской Жанне д’ Арк.

Галина СЕРГУШИНА

Наверх