№ 43 (3671) 01.11.2017

«ФЕНИКС» ВОЗРОЖДАЕТСЯ ВО ИМЯ МЕЛЬПОМЕНЫ

Гран-при фестиваля «Феникс–2017» - Санкт-Петербургский театр-студия «Синтез» им. Юрия Остромухова, спектакль «Гадюка»

На фестивале студенческих театров в СКФУ победил питерский коллектив с кавказскими корнями

Вот уже пятую осень подряд Северо-Кавказский федеральный университет принимал в своих стенах Всероссийский театральный фестиваль «Феникс», в котором традиционно участвуют непрофессиональные молодёжные и студенческие коллективы, обладающие достаточно прогрессивными и авангардными взглядами на сценическое искусство.

Наград удостоились все

К сожалению, в программе юбилейного, пятого «Феникса» участвовало всего лишь шесть коллективов, четыре из которых – местные и по одному из Екатеринбурга и Петербурга. По разным причинам не смогли приехать на фестиваль его частые гости прошлых лет из Ростовской, Воронежской, Пермской и Самарской областей, а также дебютанты и победители прошлого года – театр «Балаган» при Донецком национальном университете. На сей раз не вырвался в Ставрополь и председатель жюри первых четырёх «Фениксов», лауреат российских и международных театральных фестивалей, главный режиссёр Тольяттинского драмтеатра «Колесо» Владимир Хрущёв. Поэтому на сей раз судейство возглавил другой постоянный член жюри, режиссёр и сценограф, худрук Учебного театра Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина Дмитрий Беляев.

«Звёздную» часть ареопага составили актёры московских театров Анастасия Скорик и Егор Баринов, известные по популярным телесериалам. Местное сообщество в жюри, как и все прошлые годы, представляли начальник отдела культурно-эстетического воспитания СКФУ Анна Шимко и актёр Ставропольского драматического театра им. Лермонтова, заслуженный артист России Александр Жуков. Они не только судили спектакли конкурсной программы, но и проводили мастер-классы для участников фестиваля.

Как мы уже отметили, участников было немного, поэтому каждому досталось по несколько призов. Лауреатом третьей степени назван ставропольский коллектив «Театральное сообщество при галерее «Паршин», а его руководитель Владимир Петренко получил приз за лучшую режиссуру – в спектакле «Две пули, четыре женщины». Дипломом второй степени награждён театр-студия «Е.Н.» из Екатеринбурга за спектакль «Неслучайные связи», а его актёрский ансамбль признали лучшим. Ну а лауреаты первой степени из ставропольского театра-студии «Слово», представившие классическую итальянскую комедию Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки», также получили призы за лучший актёрский дуэт Екатерины Астаховой и Дениса Белова и за самый сплочённый женский коллектив (Анастасия Тищенко, Анна Загребайлова, Ксения Кузьменова-Соколова, Юлия Лазарева, Карина Балуянц, Екатерина Астахова). Не обошли вниманием и других участников – ставропольские народные театры «Кредо» и «Прометей» также удостоились наград в разных номинациях.

Виват победителям!

Гран-при фестиваля «Феникс–2017» получил Санкт-Петербургский театр-студия «Синтез» им. Юрия Остромухова за спектакль «Гадюка» по одноимённой повести А.Н.Толстого. Эта работа, поставленная в духе авангардных театров начала ХХ века и с множеством пластических этюдов (фото вверху), также была названа лауреатом номинации «Лучшая сценография». А актрисы Татьяна Черенова и Татьяна Прыгун были удостоены приза за лучшую женскую роль, воплотив на сцене образы главной героини повести Ольги Зотовой в разных возрастах. Но больший интерес для нас представляет сам коллектив, имеющий северокавказские корни.

Он был создан в конце 1988 года в Железноводске одесситом Юрием Остромуховым. Получив образование в Государственном институте театрального искусства им. А.В.Луначарского (легендарном московском ГИТИСе), он служил сначала актёром Ставропольского театра драмы, а затем – Пятигорского театра оперетты. Кроме того, серьёзно занимался сётокан-каратэ-до, тренировал бойцов для спортивных площадок, а в театральном мире ставил сценические трюки. В 2005 году Юрий Семёнович переехал в Санкт-Петербург, где заново создал подростковый театр со старым названием «Синтез». Но пять лет назад маэстро безвременно ушёл из жизни, и бразды правления труппой подхватила его супруга и ученица Полина.

– Мы до сих пор чувствуем себя частичкой вашего тёплого южного края, тем более что многие ребята, начинавшие ещё в железноводском «Синтезе», со временем переехали в Петербург и влились в обновлённую труппу, – говорит Полина Остромухова. – Мы всегда с большим удовольствием приезжаем на фестиваль «Феникс», и его постоянные участники, особенно артисты ставропольских студий «Мы», «Кредо», «Слово» – стали для нас близкими и почти родными людьми. Поэтому хочется посвятить эту награду всем им – это наша общая победа во имя Мельпомены!

Дружба – страшная сила

Как вы, наверное, могли понять, фестиваль «Феникс» за недолгие пять лет сумел объединить и сплотить несколько молодёжных трупп из разных уголков России и известных деятелей театрального искусства нашей страны. Пускай не у всех и не всегда получается приехать, но многие стремятся сюда.

– Не знаю, как этот фестиваль задумывался, но с годами он превратился в слёт друзей, – говорит председатель жюри Дмитрий Беляев. – Здесь царит тёплая дружеская атмосфера, так что судьям приходится очень сложно и несладко, потому что хочется выделить всех. Потому что все ребята, собирающиеся здесь, большие молодцы – они, как Фениксы, зажигаются, сгорают и возрождаются. И это происходит уже пятый год подряд. Надеюсь, что это будет проистекать и в дальнейшем ещё много лет. Как отец двух дочек, я знаю, как растут дети. И глядя на все эти коллективы, уже считаю их своими детьми и вижу, как они растут и совершенствуются. И радостно, что они не бросают это великое дело и верят в театральное чудо, несмотря на то, что жизнь диктует нам заниматься совершенно прагматическими вещами. Низкий поклон этим ребятам за их творческие стремления! Спасибо и руководству
СКФУ, потому что собирать коллективы со всей России – это дорогого стоит во всех смыслах. Это наша культура, это будущее нации.

Андрей КОЗЛОВ

Кстати

На этой неделе в Северо-Кавказском федеральном университете в пятый раз проходит ставший уже традиционным молодежный студенческий фестиваль «Дом дружбы», знакомящий с культурными традициями народов, проживающих на территории Ставропольского края. Он проводится при поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки РФ и краевого комитета по делам национальностей и казачества. Цель фестиваля – знакомство студентов с историей и культурой народов Северного Кавказа, популяризация идей толерантности и формирование культуры межнационального общения. В программе форума: ярмарка национальной кухни и ремёсел, интеллектуальная игра «Брейн-ринг», турнир народных игр «Богатырская сила», литературно-музыкальная гостиная «Легенды Кавказа», отдельные выступления фольклорных творческих коллективов и большой гала-концерт, посвященный Дню народного единства.

 

Наверх