СТРАСТИ ПО МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
За полторы недели в Ессентуках собрано почти 1,5 тысяч подписей за прямые выборы
Эксперты прогнозируют, что в корпусе мэров Кавминвод грядут изменения. За последние несколько лет чаще всего трясло кресло главного управленца Кисловодска – сразу несколько первых лиц сменилось здесь за короткий срок.
Один из них был настолько предан своим «хозяевам», что даже направил письмо тогда ещё федеральному министру Улюкаеву, выражая готовность принять из госсобственности в собственность муниципальную не что иное, как Кисловодский курортный парк (под распил и деление, читай – обогащение заказчиков-толстосумов, в числе которых горожане упорно называли не только своих местных олигархов, но и одного сенатора от края).
Моя статья, посвящённая этой «попытке» изменить статус парка, вызвала грандиозную бучу в рядах местных депутатов, которым о переписке сити-менеджера якобы ничего не было известно! Вскоре очередного кисловодского топ-менеджера заменили, многострадальный Курортный парк не только сохранил свой федеральный статус, но и получил ещё один – Парка Национального, а пристальное внимание к проблемам солнечной здравницы лично спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко позволяет городу и парку развиваться планомерно и поступательно. Всех вопросов и городских проблем это до конца не снимает, но позитивное движение налицо — отрицать нельзя. Решение задач – на плечах Александра Курбатова, в кресле мэра он с середины декабря 2015-го. Из глав городов-курортов – самый в этом смысле молодой, а по прогнозам экспертов — самый стабильный.
Пост ударил в голову?
Чего не скажешь о тёзке Курбатова — градоначальнике Ессентуков Александре Некристове. Он обосновался в кресле главы месяцем раньше, в середине ноября 2015-го. Прежде служил в руководстве Ставрополя, затем был прислан в замы ессентукскому мэру Ларисе Писаренко. Как единогласно отмечают многие эксперты, самостоятельно Некристов не работал, и, судя по всему, первый руководящий пост «ударил в голову». Амбициозный и нахрапистый градоначальник за два года так и не смог выстроить отношения с горожанами и общественными организациями.
— Сегодня инициативная группа граждан, ессентучан во многих поколениях, ведёт сбор подписей под коллективным обращением к городским и краевым депутатам, в котором мы просим вернуть нам прямые выборы мэра, — рассказывает Михаил Попов, председатель Ессентукского союза ветеранов Афганистана. – К сожалению, за два прошедших года назначенный глава не проявил должного интереса к судьбе города, как назначенец, к проблемам Ессентуков он относится избирательно. Назначенец не зависит от горожан – в том плане, что спросить с него ессентучане не могут. Избранный же мэр обязан держать ответ перед людьми, за него голосовавшими.
Каким должен быть мэр
Как рассказывает Михаил Попов: «Мы сразу увидели эту разницу. Некристов демонстративно игнорирует общественные организации. Пусть не все вам об этом скажут под запись в силу разных причин, но сути это не меняет. В первую очередь внимание должно быть только главе города, нам открыто говорят в местных СМИ – мэра не будет, значит, на ваше мероприятие не придём». Собеседник «СГВ» с горечью констатирует, что обещаний роздано множество, но дел нет. «Глава порой не считает нужным тратить время на общение с людьми, двум нашим ветеранам Афганистана он ОТКАЗАЛ в приёме». По словам Попова, общественные организации в городе существуют отдельно, местная власть – отдельно. И это в то время, когда Президент России Владимир Путин однозначно обозначил роль общественных объединений в жизни страны и её регионов! «Создать эффективную рабочую обстановку в городе существующей местной власти не удалось, по большинству направлений напрочь отсутствует развитие. Нет понимания не только с общественными организациями, но и с бизнес-сообществом – люди не хотят вкладывать средства, запускать новые проекты, поскольку есть тенденция, когда твой бизнес, земля или недвижимость могут оказаться под угрозой, — объясняет Попов. – Предпринимательство стоит, малый и средний бизнес, основной налогоплательщик в городе-курорте, постепенно разоряется, сокращаются рабочие места, новым не на чем появляться. По моим сведениям, у города как минимум 160 млн рублей кредитов, чем их отдавать, если местный бизнес не развивается, он не защищён. Сокращение ведёт к уменьшению налогов, а значит, страдает социальная сфера. Вот о чём нужно думать администрации, а не о рекламе мэра!»
Активисты планируют собрать от 3 до 5 тысяч подписей ессентучан и передать обращение в краевую Думу и Совет города. Люди хотят сами выбирать того, кто будет управлять их родным городом. «Сейчас много говорят о ротации. Да, она нужна, безусловно. Но у нас часто получается, что хороши те главы городов и регионов, которые умеют выбивать деньги из бюджетов и смотреть в рот своим покровителям наверху. А должно быть иначе – хороши те, кто стремится развивать свои города и регионы на местах, те, кто умеет выстраивать конструктивный диалог с общественностью и бизнесом, хочет и умеет трудиться, а не выпрашивать деньги, не стоит с протянутой рукой, а открывает новые предприятия, даёт людям работу, пополняет казну и помогает стране повышать благосостояние своих граждан, но не отдельно взятых чиновников. Ведь от благополучия в каждом отдельно взятом регионе складывается благополучие всей России!» — уверен Попов.
Дипломный проект
Прямые выборы на самом деле необходимы, это показатель зрелости общества и его гражданской активности. О построении гражданского общества, поддержке гражданских инициатив много говорят на самом высоком уровне. Правозащитники и общественные деятели, чьи имена в России на слуху, входят в специальный совет при главе государства. Их задача – содействовать построению гражданского общества в нашей стране. Отчего же на местах обратная тенденция? Взамен открытому волеизъявлению всё чаще — назначение глав городов через конкурсную комиссию. Да, всё по закону, но почему именно этому варианту предпочтение?
За президента мы голосуем, его выбирает народ. «А вот прямые выборы губернаторов в России отменили в 2005-м году. Никаких положительных результатов это не принесло, — убеждён Михаил Савостин, сопредседатель профсоюза предпринимателей «Солидарность». – Спросить с них, как с избранных, люди не могут. Вот и главы регионов, в свою очередь, в частности на Ставрополье, активно практикуют систему назначения топ-менеджеров в городах и районах. Как правило, убирают неугодных, ставят своих людей. Далеко не всегда с безупречной репутацией. Сколько в СМИ поднимали вопрос о главе Минвод Сергее Перцеве и его 20 миллионах рублей, полученных то ли в долг, то ли под залог. И не указанных в декларации о доходах! Сколько раз обсуждался вопрос о «фальшивом дипломе» мэра Пятигорска Льва Травнева, который фигурирует в документах, поданных в избирательную, а затем и в конкурсную комиссию!»
Прокуратура неоднократно требовала разобраться в теме с Перцевым, а по документу о высшем образовании Травнева точки поставил суд, отменив своё прежнее решение о признании факта обучения и выдачи диплома о высшем образовании. Травнев на посту мэра дольше, чем все кавминводские главы вместе взятые – с 2006 года. И наворотил уж точно поболе, а прославился в первую очередь не делами, а «дипломным проектом».
— История с дипломом Травнева поднимается волна за волной. Да, первый раз, когда документ предъявлялся в избирательную комиссию ещё в начале 2000-х, можно попытаться списать за сроком давности, но предоставление такого документа в конкурсную комиссию для будущего назначения на высокий пост… Здесь нужно дотошно разбираться, — говорит Дмитрий Чернов из Ставропольского объединения избирателей. – Но пока о проверке поданных в комиссию документов не слышно. Пусть лучше поздно, чем никогда. В Пятигорске и по всему округу эта история периодически обсуждается, люди понимают, что это нарушение закона, давно пора дать однозначный ответ. Иначе получается, что городом столько лет руководит человек, дискредитирующий власть. Дискредитирует не тот, кто об этом написал, а тот, кто изначально действовал не по закону. Неплохо бы проверить документы и у других служащих мэрии.
Много лет кавминводский мэр-долгожитель Травнев был неприкасаем. И вдруг впервые за более чем десятилетний срок пребывания администрацию Пятигорска проверили специалисты из правительства края, затем последовало ещё несколько проверок. Реализуется ли это поэтапное движение в какой-то явный результат? Будет ли дана законная оценка разбазариванию курортных земель? Чего стоит выстроенный на бювете нарзана на склоне Машука капитальный павильон в два уродливых этажа? Решение по нему давным-давно озвучил Верховный суд, оставив в силе приговоры о сносе двух инстанций. Но здание и ныне там, и Травнев на месте…
«В первую очередь нужно исполнять закон. Строить правовое государство, действовать в рамках правового поля. Я уверен, тогда и жизнь начнёт у людей налаживаться, — убеждён Дмитрий Чернов. — Всему есть предел. Для чего законы, если те, кто должен стоять на их страже, откровенно игнорируют законодательство, пренебрегают им. Надо же когда-то начинать исполнять законы!»
Однозначный минус
Несменяемость власти – однозначный для власти минус. Засидевшиеся в креслах «непотопленцы» — не на пользу делу. Ротация рвётся на Кавминводы, и если президент меняет губернаторов по всей стране, не пора ли Ставрополью освежить курортный управленческий корпус? Не замена ради замены, а по делу, по существу. Как отмечает наш эксперт, доктор политических наук, профессор Сергей Передерий, на местах не всегда понимают, как сохранить наши уникальные целебные бальнеоресурсы. Держатся за кресло любой ценой, вопреки необходимости решать реальные задачи, ищут удобные и комфортные выходы для своих вопросов. Такую постановку давно пора менять.
— Чем ближе выборы-2018, тем очевиднее становится, сколько промахов допущено на Ставрополье. Край, если судить по обстановке сегодня, плохо к ним подготовлен. Электорат будет минусовой. Кремль, со своей стороны, показывает, что готов что-то менять. Меняет губернаторов. А что на местах? На Ставрополье проблемам нет числа. Многие столкнулись с тем, что становится всё хуже. Малый бизнес загибается, фирмы сидят «на обналичке», чтоб только выжить. Надо менять налоговую политику, проводить честные прямые выборы. С другой стороны – вышестоящей власти невыгодны выборные главы – их не получится заменить так, как назначенцев… — отмечает Михаил Савостин.
Елена ЕВДОКИМОВА
Рис. Владимира Ненашева