№ 42 (3670) 25.10.2017

БЮДЖЕТНЫЕ ДОБАВКИ

Пять пожарных машин и два УАЗа получат ставропольские спасатели благодаря росту доходной части краевого бюджета. Это, конечно, не все.

Как рассказала зампред правительства Ставропольского края – министр финансов СК Лариса Калинченко, изменения в закон «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» предусматривают рост доходов краевого бюджета на 4,2 млрд рублей. В том числе 2,4 млрд составляют краевые налоговые и неналоговые доходы, а 1,6 млрд — федеральная помощь. Приток средств позволил сократить объем госдолга Ставропольского края на 210 млн рублей, а дефицит бюджета – на 255 млн рублей.

Дополнительные 65 млн направят на укрепление материально-технической базы спасателей. Минувший паводок, а затем ландшафтные пожары показали, что Противопожарной и аварийно-спасательной службе СК не хватает снаряжения, автомашин, лодок.

Почти 1 млрд рублей направят на ремонт дорог местного значения. Понятно, что работы будут проводиться, начиная со следующего года.

Строительство школы №8 в Ессентуках теперь полностью профинансирует федерация (307 млн), сохранив краю 107 млн рублей софинансирования. Не придется тратиться и на строительство врачебных амбулаторий в с.Кугульта Грачевского и с.Томузловское Буденновского районов. Здесь планировали построить быстровозводимые модули ФАП, но по новым нормативам Минздрава РФ теперь надо возводить поликлиники, а до конца года уже не решить вопросы по выделению площадок и проектно-сметной документации. Но в ауле Башанта амбулаторию достроят, на это добавили 1,6 млн рублей.

Власти также спасут от банкротства и срыва отопительного сезона управление ЖКХ Кировского района, добавив в его уставный капитал 16 млн рублей. На здравоохранение дополнительно направят 715 миллионов рублей. Из них 650 млн выделят на капитальный ремонт медицинских организаций и приобретение оборудования. Возможно, что эти средства ускорят ввод построенной в прошлом году поликлиники в 530 квартале на юго-западе краевой столицы. Огромное здание не имеет смысла без диагностической и прочей медицинской аппаратуры.

На укрепление материальной базы учреждений культуры предусмотрено 112 миллионов рублей, из них – 92 млн на капитальный ремонт сельских домов культуры. Еще 287 млн край направит на давно назревшую реконструкцию библиотеки им. Лермонтова в Ставрополе в надежде, что федерация удовлетворит соответствующую заявку.

Предлагается также направить 138 миллионов рублей на приобретение школьных учебников, 39,5 млн — на увеличение расходов на выплату компенсаций учителям в сельской местности. Дополнительные средства выделят и на развитие физической культуры и спорта. На эти цели предусмотрено 14 миллионов рублей, из них 8,5 — на выплаты спортсменам и тренерам в связи с достижениями в области физкультуры и спорта. 10 миллионов рублей направят на приобретение спортивного объекта в станице Ессентукской в муниципальную собственность.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх