У ВЗЯТКИ НЕТ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА
Бороться с коррупцией в соответствии с реалиями жизни, а не «вообще», советуют ученые
Обилие и тщетность антикоррупционных мероприятий порой раздражают. Ведомства наперебой рапортуют о количестве совещаний и заседаний, а воз и ныне там.
Жесткость наказания никого не страшит. Представитель краевой прокуратуры Евгений Дашкевич отметил, что с начала года в крае 22 реальных срока от 5 до 8 лет за взятки, но желающих «взять» меньше не стало. Как преодолеть застывшую ситуацию, обсудили на круглом столе системы образования «КоррупциЯпротив». Педагоги и чиновники, представители антикоррупционных подразделений краевого правительства и прокуратуры, общественных организаций в конце октября собрались в зале научной библиотеки СКФУ по инициативе научного руководителя проекта «Молодежь: прививка от коррупции», доктора политических наук, профессора СКФУ Татьяны Голубевой, чтобы выработать единый подход в противодействии коррупции в сфере образования Ставропольского края.
Такое восприятие
— Коррупция пытается распространиться на все уровни образования, проникнуть в детсады, школы, вузы. Одна из причин тому — смена поколений сотрудников. На работу поступают молодые специалисты – вчерашние студенты, имеющие отличное от старших восприятие действительности, достаточная часть из них, к сожалению, считает, что взятка — это один из способов решения разного рода проблем, — констатировал министр образования и по делам молодежи Ставропольского края Евгений Козюра.
По его словам, имеет также место неразбериха с платными и бесплатными услугами. Порой сложно определить, где кончаются бюджетные средства в обеспечении образовательных услуг и возникает насущная необходимость в родительской помощи. «Это отдельная тема, которой будем заниматься», — отметил министр.
Евгений Николаевич подчеркнул также важность обратной связи. Многие родители просто молчат о неприглядных фактах, боясь негативного затем отношения к ребенку со стороны старших и детей. При этом в адрес министерства приходит огромное количество анонимных сигналов или писем, подписанных вымышленными именами с несуществующими адресами электронной почты. «Все хотят получить результат, но не хотят бороться за справедливость. Мы всегда готовы помочь, если есть адресность и конкретика, есть реальный человек. Такие факты и министерству помогают навести порядок на том или ином направлении», — подчеркнул министр. Оказывается, министерство не имеет полномочий вмешиваться в работу муниципальных образовательных учреждений. И если поступает жалоба, направляют ее в муниципальный орган, куда человек уже скорее всего писал и получил не устраивающий его ответ. Так же происходит, если жаловаться в федеральное министерство. По регламенту федералы возвращают жалобы на места. Возникает тот самый замкнутый круг, когда ответ на жалобу в итоге пишут те, на кого жалуются. Тем не менее в минобре края стараются проверять все сигналы о бытовой коррупции, внедряют новые технологии, в частности электронную запись в детский сад, позволяющие исключить коррупционные риски. Педагогам, особенно молодым, также не хватает информации о том, когда наступает юридическая ответственность за коррупционные действия. Тут помогла бы совместная с правоохранителями программа антикоррупционного просвещения.
Завотделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата краевого правительства Юлиана Радченко заострила внимание на подарках должностным лицам.
— В органах госвласти эта категория четко регламентирована: не дороже 3 тысяч рублей, причем только в рамках протокольных мероприятий. В остальном – запрет, и все. Это знание охраняет от нечаянной вовлеченности в коррупционную схему, ведь любой подарок можно расценить как взятку, а у взятки нет минимального размера, — подчеркнула Юлиана Радченко.
Бдительности требует и категория «благодарность». Причем начинать нужно с себя.
Не сделал — плохо, сделал — виноват
Между тем недофинансирование никто не отменял. И хотя на образование направляется львиная доля местных бюджетов, денег дают только на зарплату, коммунальные платежи и налоговые отчисления. На ремонт и обеспечение образовательного процесса средства не выделяются. Крутись, директор, как хочешь. И если руководитель школы руководствуется принципом: «Ничего не дали, и делать не буду», в здание и зайти страшно. А тот, кто старается найти деньги и что-то сделать, рискует прослыть коррупционером.
— Требуя с директоров школ полной готовности зданий к новому учебному году, их проверяют комиссии в составе 23 человек. Давно не говорим о капремонте. В этом году лишь единичные школы и детсады получили средства на оконные блоки и ремонт кровли, тогда как часть зданий построена более 100 лет назад. К этим зданиям нельзя применять СанПиНы. В Пятигорске уже закрыли 11-ю гимназию, а в этом году еще и 10-ю школу. Как обеспечить детей учебниками, если при необходимости в 22 млн рублей получили всего 7 млн на учебники, что делать директору? — прорвало участницу из столицы округа.
Между тем за любые выявленные недочеты руководителей штрафуют на 14 тысяч личных рублей. И если ранее сначала все же предупреждали, давали время на исправление ситуации, то сейчас сразу — штраф по любым вопросам. И это, кстати, тоже коррупционный риск, подталкивающий к формированию некоего «фонда».
Оградить от штрафа может только письмо в вышестоящие органы с требованием: «Нам положено – выделяйте».
— Выходом из патовой ситуации могут стать также попечительские советы, — посоветовала ввести в правовое поле родительские добровольные пожертвования, называемые чаще «поборы», Татьяна Голубева. — Понятно, что государственного финансирования на все необходимое в обозримом будущем ждать не приходится. Тогда нужна модель законного использования помощи родителей. И классрук, и завучи, и директор при этом должны быть дистанцированы от денег, которые могут поступать лишь на расчетный счет и расходоваться на конкретные нужды школы или класса по решению органа родительского самоуправления с дальнейшим отчетом перед всеми родителями. Никаких наличных, а тем более передачи денег через ребенка, — предостерегла эксперт.
Она также рекомендовала во всех учреждениях иметь четко расписанные критерии оценки результативности и показатели начисления премий. Да и решения должны приниматься не единолично директором, а на комиссии. Это исключит злоупотребления со стороны руководителя. Тем более что династии в преподавательской среде нередки, а это порой рождает конфликт интересов.
Микроб потребленца
Татьяна Голубева также презентовала педагогическому сообществу методику мониторинга восприятия коррупции молодежью, разработанную в рамках проекта «Молодежь: прививка от коррупции», реализованного при поддержке правительства Ставропольского края Информационно-ресурсным центром «Гражданское партнерство». Межсекторное взаимодействие науки и общественников в данном случае вызвало синергетический эффект, поскольку создан доступный всем педагогам края механизм мониторинга с использованием Интернета и привлечением научного сообщества.
— Наша цель – не только рассказать детям о коррупции, но и научить вести себя в ситуации, когда есть ее проявления, настолько внедрить в сознание нетерпимое к ней отношение, чтобы его не изменили жизненные условия, отличающиеся от того, что мы внушаем. А для этого надо изучить, как молодежь воспринимает коррупцию, на какое поведение настроена, — подчеркнула Татьяна Голубева.
Пилотный опрос показал довольно высокую готовность молодежи оправдать коррупцию, много тех, кто относится к ней равнодушно и терпимо, так глубоко проникло мздоимство в наше сознание. И это – тревожная тенденция. Главные риски и угрозы создает «микроб потребленца». Значит, надо работать над ложным престижем, воспитывать созидателей, а не потребителей. Предстоит нелегкая задача переформатировать, преодолеть сформировавшуюся данность. Кроме того, риски и угрозы заложены в государственной политике, есть спорные моменты в законодательстве, отметила эксперт.
— Будем совместно искать ответы на проблемные вопросы, — подытожил министр. Он также подчеркнул важность совместных, системных действий органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества.
Марина ЧЕРНЫШЕВА
Фото pixabay.com и Виктора Нестеренко