№ 2 (3732) 16.01.2019

ПОЙДЁТ ЛИ ГУБЕРНАТОР НА ВЫБОРЫ?

Владимир Владимиров ответил на вопросы журналистов

День российской печати отмечается 13 января. В этом году он пришелся на воскресенье. А в понедельник ставропольских журналистов пригласили на пресс-конференцию губернатора Владимира Владимирова.

Главу края буквально забросали самыми разнообразными вопросами: начиная с того, какой Новый год ему больше всего запомнился, и заканчивая перестановками в его администрации. Однако, как и можно было ожидать, главными темами общения с журналистами стали все же вопросы социального и экономического плана.

Ходят ли губернаторские дети в детский сад?

Важнейшим инструментом для развития Ставрополья, по мнению губернатора, стал региональный бюджет. Доходы краевой казны значительно увеличились и составили к концу года 107,6 млрд рублей, а расходы – 101,7 млрд рублей, давая профицит в 6 млрд рублей.

Одним из крупных достижений Владимиров считает сокращение госдолга края. Долг постоянно рос в 2010-2016 годах, и только недавно удалось переломить этот тренд — за 2017-2018 годы его объем сократился на 6 млрд рублей, а в этом году планируется его уменьшение еще почти на миллиард. В то же время губернатор насчет бюджета пожаловался: «Домыслы всякие выходят в СМИ».

Продолжая тему экономики, глава региона рассказал о росте валового регионального продукта. В 2018 году объем ВРП составил 700 млрд рублей, показав рост на 2,2 % к уровню 2017 года.

То же самое касается максимального за последние годы объема привлеченных в край инвестиций – около 150 млрд рублей. Инвестиции помогли создать 800 новых рабочих мест.

Социальный блок открылся вопросом о том, ходят ли губернаторские дети в детский сад и знает ли он о переполненных детсадовских группах. Губернатор ответил, что знает о проблеме, и не понаслышке. В группе, куда ходит его ребенок, больше сорока детей.

За время его пребывания на посту в крае было построено или реконструировано 43 детских сада, в которых содержатся примерно 8 тысяч малышей.

В то же время губернатор не скрывал, что в некоторых территориях сохраняется сложная ситуация. Так что строительство новых детских садов нужно продолжать, и уже в этом году планируется строительство шести садиков. В целом за период 2019-2021 годов в планах построить 32 детских сада на 4,5 тысячи мест.

Эксперимент с курортным сбором удался?

Как известно, регионы СКФО держат печальные антирекорды по уровню легальных доходов. Владимир Владимиров назвал гарантированный рост зарплат и других реальных доходов жителей Ставрополья основной целью деятельности региональной власти.

Определенные положительные тенденции наблюдаются. Например, с 2017 года к началу 2019-го МРОТ в крае вырос с 7 800 рублей до 11 280 рублей.

В 2018 году в ходе исполнения «майских» указов Президента РФ примерно на 4% увеличены зарплаты для работников бюджетной сферы. В этом году предусмотрен такой же рост.

В целом на обеспечение этого роста зарплат выделено дополнительно 3,6 миллиарда рублей. Вместе с тем Владимир Владимиров признал такой рост все же «очень и очень недостаточным».

Еще одной темой пресс-конференции стал эксперимент по курортному сбору, который начал проводиться в городах- курортах Кавказских Минеральных Вод в мае минувшего года.

Глава Ставрополья заявил, что этот эксперимент удался. Согласно плану в 2018 году размер поступлений от сбора был установлен в 181 млн рублей. План был перевыполнен на 6 миллионов рублей. Всего этот вклад в бюджет края сделали свыше 312 тысяч курортников.

Все средства от сбора целенаправленно использовались для благоустройства и реконструкции инфраструктуры курортной зоны. Например, в Ессентуках произведено благоустройство партерной группы Курортного парка, в Железноводске завершились работы на Лермонтовском терренкуре, а в Пятигорске преобразился парк «Цветник». В Кисловодске планируется завершение работ на двух пешеходных зонах и в скверах у памятников Дмитрию Тюленеву и Ксении Ге на Курортном бульваре.

Несмотря на все опасения скептиков, эксперимент не повлиял на величину турпотока, который сохранил положительную динамику. В 2018 году красотами Ставропольского края полюбовались свыше полутора миллионов туристов, что составило рост турпотока примерно на 3%. Большинство из них (1,1 млн) посетили курорты КМВ, что обеспечило там увеличение турпотока примерно на 9%.

Что построят в регионе?

В этом году, как заявил губернатор, край рассчитывает получить от курортного сбора уже около 260 миллионов рублей. Объекты для благоустройства будут определены специальными курортными советами в муниципалитетах. Губернатор считает чрезвычайно важным привлекать на ставропольские курорты иностранцев. Он уверен, что в этом году к нам приедет не менее 40 тысяч иностранных гостей.

Один из вопросов, заданных губернатору, касался развития дорожной сети и целого ряда других инфраструктурных проектов. Он ответил, что в этом году общий объем средств дорожного фонда Ставрополья составил более 9 млрд рублей и прогнозируется его дальнейший рост в течение года. Это на порядок больше, чем в предыдущие годы. Так, в 2017 году в нем было 5,2 млрд рублей, а в 2018-м -7 млрд рублей.

Средства фонда будут направлены на решение двух основных задач: улучшение участков дорог с повышенной аварийностью и борьбу с перегруженностью дорог.

Планируется осуществление нескольких крупных и весьма дорогостоящих проектов: строительство транспортной развязки на въезде в Пятигорск со стороны Иноземцево, ремонтные работы с целью снизить аварийность на переезде через железную дорогу в Михайловске, строительство путепровода над железнодорожными путями в Невинномысске. Длина путепровода составит триста метров и общая протяженность транспортных и пешеходных зон — более трех километров.

В Ставрополе Российский проспект будет доведен до соединения с улицей Доваторцев, а в Промышленном районе краевого центра построена эстакада.

На капитальный ремонт дорог на селе в 2019 году предусмотрено потратить около 800 млн рублей. Губернатор особо подчеркнул, что ранее больше 200 млн в сельские дороги никогда не вкладывали. Дороги в городах будут приводить в порядок за 1,2 млрд рублей.

Почему уволили зампреда правительства?

Конечно, не обошлось и без вопроса о «мусорной реформе». Проблема глобальная, актуальная практически для всех регионов России. Мусор девать просто некуда, и губернатор Владимиров видит единственный выход в его переработке. Строительство мусороперерабатывающих предприятий – затея не из дешевых, но другого пути нет. Губернатор считает, что Ставропольский край достаточно удачно вошел в пилотный проект «мусорной реформы», однако «внутри много еще проблем».

Губернатор пояснил некоторые свои принципы в отношении кадровой политики. В частности, ответил на вопрос по поводу увольнения с должности заместителя председателя правительства СК Эркинбека Алимова. Алиев вел (и достаточно успешно) переговоры со многими крупными игроками российского рынка, в частности с группой компаний «Ренова» и фондом «Сколково». Именно он курировал программу возрождения хлопководства в Ставропольском крае.

Причиной расторжения трудового соглашения с чиновником стало прямое нарушение закона о госслужбе, так как он не указал в декларации о доходах полученный заем.

Владимиров считает недопустимым, когда человек, который работает на госслужбе, не указывает все денежные средства, которые он получал в течение года. Владимиров признал, что кадровая чехарда является настоящим бичом Ставрополья. В некоторых муниципальных образованиях главы администраций сменяются чуть не каждый год.

По поводу своего участия в сентябрьских губернаторских выборах Владимиров ответил кратко: «Выборы в сентябре точно будут. А вот кто будет их участниками — подождем, посмотрим».

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

О КОНСЕРВАТОРИИ В СТАВРОПОЛЕ

Корреспондент «СГВ» поинтересовалась у Владимира Владимирова, насколько достоверна информация о том, что в скором времени в крае может появиться культурно-образовательный кластер, включающий консерваторию.

Подробно об их создании и развитии в России на прошлой неделе рассказывал на совещании в Калининграде Президент Владимир Путин. Появилась информация, что и в Ставрополе будет построен подобный центр, который станет достойной альтернативой устаревшему залу муниципального ДК Ставрополя.

Владимир Владимиров ответил: «В мае прошлого года я попросил Президента, чтобы мы вошли в эту программу. Было получено согласование. Мы сейчас не вошли в число пилотных регионов по строительству культурно-образовательного центра, потому что у нас еще нет завершенного проекта. Конечно, я за то, чтобы у нас появилась консерватория, потому что в городе и крае есть талантливые ребята, которые уже признаны на всероссийском и мировом уровне – это и наш ставропольский маленький Моцарт — Елисей Мысин, и пианисты Сергей Давыдченко, Эмиль Волков. Но создание консерватории — непростой вопрос, он будет зависеть от наших лоббистских способностей. Мы планируем построить в крае сразу два таких центра: в Ставрополе и Кисловодске. В столице края комплекс будет располагаться в юго-западном районе. Разработка проектов сейчас в стадии завершения. Думаю, к середине года мы должны приступить к их строительству».

Элла ДАВЫДОВА

Наверх