№ 47 (3675) 29.11.2017

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЗОТКАЗНОСТЬЮ

Самые нелепые и курьёзные поводы, на которые выезжали ставропольские спасатели

Как-то на днях в одном городе спасатели выезжали на вызов: отец, зная, что дочь-школьница в квартире, звонил в дверь, но ему не открывали. Он решил, что с дочкой случилась беда, и вызвал спасателей. Но, как оказалось, девочка просто крепко заснула. И таких случаев, когда спасателей вызывают по пустяковым, нелепым или курьезным поводам, — сколько угодно.

Довезите до работы

Этот случай имел место совсем недавно. Молодой человек 22-х лет — житель краевой столицы — отправился утром в направлении места своей работы, но, пересекая проезжую часть, угодил ногой между прутьев решётки стока дождевых вод и застрял прямо на дороге. Парень тут же решил обратиться за помощью в экстренные службы. Спасатели приехали, но выяснилось, что на самом деле молодой человек и сам бы мог элементарно справиться с ситуацией.

– Ему нужно было всего лишь снять обувь, — рассказывает начальник аварийно-спасательного подразделения Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края (ПАСС СК) города Ставрополя Сергей Ткаченко. — Мы спросили его, зачем он поднял по тревоге целую дежурную смену спасателей, которые «неслись» к нему с сигнальными сиренами? На это получили ответ: «А вы не могли бы довезти меня до работы, а то я опаздываю?»

Откройте дверь

Или вот еще ЧП недельной давности из того же разряда. Жительница Ставрополя оказалась запертой в собственной квартире, потому что не могла самостоятельно справиться с дверным замком. Не попытавшись связаться с соседями или попросить о помощи прохожих, женщина вызвала спасателей. Прибывшим на место происшествия пассовцам ставропольчанка сбросила ключи с балкона, и они открыли захлопнувшуюся дверь с входной стороны, что мог сделать любой прохожий человек! Но женщина, как видно, решила, что эту ответственную миссию могут выполнить только серьезные мужчины из аварийно-спасательной службы.

— Конечно, бывает, что граждане злоупотребляют нашей безотказностью, — соглашается Сергей Ткаченко. — Но мы все равно всегда готовы прийти на помощь, не задумываясь и не рассуждая, оправдано ли нас вызвали или нет. Потому что на первый взгляд может показаться, что ситуация пустяковая, а на деле это не так.

Как-то раз сотрудники ПАСС СК в Ставрополе выезжали на вызов, поступивший от 50-летнего мужчины. Он просил помочь… снять кольцо с пальца. Казалось бы, случай совершенно не стоит внимания спасателей, но выяснилось, что ситуация достаточно острая! Накануне ночью у мужчины произошёл приступ аллергической реакции, и кольцо практически въелось в его распухший палец. С помощью слесарного инструмента пассовцы «перекусили» перстень и оставили мужчину на попечение врачей.

Одна в лесу

А этот случай из разряда курьезных. События разворачивались в одном из лесных массивов краевого центра в минувшем сентябре. Местная жительница среднего возраста, изрядно перебрав алкогольных напитков, направилась в район пруда Елагин «проветрить голову». Очутившись на большой лужайке среди леса, она запаниковала. Путешественница решила, что не сможет самостоятельно вернуться домой, и позвонила по номеру «112». На помощь к «потеряшке» отправились спасатели ПАСС СК с кинологическим расчетом.

Первым делом они связались с женщиной по телефону, чтобы определить ее примерное местоположение. Она и сама принялась кричать, чтобы облегчить спасателям поиск. И собаки, услышав этот крик, быстро обнаружили заблудившуюся. Но в этот момент женщина передумала покидать лес, и сотрудникам ПАСС СК пришлось уговаривать ее выбраться из чащобы. А еще позже, когда она поняла, что ее хотят передать в руки полицейских, оказала отчаянное сопротивление.

Из школы на ёлку

Данное происшествие запомнилось спасателям своей необычайностью. Несколько лет назад в поселке Краснозоринский Новоалександровского района в два часа дня, после того как в сельской школе закончились уроки, 9-летняя девочка непонятно каким образом оказалась на макушке огромной елки рядом с учебным заведением. Был сильный ветер, и ель высотой выше второго этажа раскачивалась из стороны в сторону вместе со школьницей. Девчушка умудрилась крепко схватиться за нее и висела на дереве, пока не прибыли местные пожарные.

Огнеборцы приняли решение всем составом штурмовать дерево. Страхуя себя веревками, они втроем взобрались наверх. Самый легкий из них добрался до плачущей девочки, взял ее на руки и передал тому, кто ниже. Но школьница была в состоянии глубокого шока, и ее пришлось долго уговаривать довериться рукам пожарных.

После спасения ребенка пассовцам так и не удалось выяснить, что заставило школьницу забраться так высоко на ель. Девочка находилась в оцепенении и не смогла ничего рассказать.

Беда с биде

Другое происшествие из разряда «то ли плакать, то ли смеяться» случилось в практике сотрудников ПАСС СК также несколько лет назад. Спасателей вызвали по адресу в краевом центре. В сливном отверстии сантехники застрял палец 3-летнего ребенка, и перепуганные родители не могли придумать ничего толковее, чем расколоть керамику.

Пока мать вытирала слезы себе и малышу, спасатели выключили воду, сняли бачок и потихоньку расширили проход, в котором застрял палец мальчика. Затем для профилактики обработали палец освобождённого ребенка и по настоянию родителей собирались демонтировать биде, дабы исключить для непоседы подобные ситуации в будущем.

И вот, обсуждая план «операции», взрослые спустили ребенка с рук и на несколько минут упустили из виду. Стоит ли говорить о том, какой шок испытали родители и спасатели, когда увидели, что мальчик снова залез в злосчастное биде и опять засунул палец в сливное отверстие!

Спасти дворняжку

Надолго спасателям запомнился и случай по отлову собаки. На одной из ставропольских улиц сердобольные жители обрезали пластиковую пятилитровую бутылку и решили из нее покормить бродячую дворняжку. Но та, неудачно сунувшись в самодельную миску головой, по уши провалилась в нее и не смогла уже извлечь мордочку из обрезка пластиковой бутылки.

Мучение собаки длилось несколько дней. Животное скулило, терлось головой об асфальт и пыталось лапами сорвать ненавистную маску. Наконец люди, которые видели страдания несчастного четвероногого, сжалились и вызвали пассовцев на помощь. Они приехали, но, испугавшись незнакомцев, собака дала такого дёру, что спасатели внепланово намотали по округе пару километров кросса, чтобы догнать бедолагу. А та, спасаясь от спасателей, залезла в кусты и в панике, запутавшись в ветках, сама умудрилась избавиться от бутылки на голове.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото pass-sk.ru

Наверх