№ 03 (3682) 24.01.2018

ДОСТАТОЧНО ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ

В избирательной комиссии Ставропольского края прошла презентация комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) нового поколения. Именно эти устройства помогут считать голоса в ходе голосования на президентских выборах-2018.

Где задействуют комплексы

Секретарь избирательной комиссии Ставрополья Ольга Мальцева пояснила, что такие комплексы, состоящие из двух урн для бюллетеней с двумя сканерами-счетчиками (которые оснащены сенсорными экранами) и принтера, будут использоваться не на всех избирательных участках. Их не будут применять в местах временного пребывания граждан, где организованы избирательные участки (вокзалах, местах заключения, больницах, санаториях, домах отдыха и т.п.), а также на маленьких избирательных участках (менее 500 избирателей).

Крайизбирком считает, что оптимальное количество избирателей на участках, где задействуют комплексы, составляет 2-3 тысячи. До 5 февраля комиссия должна представить список участков в ЦИК.

Председатель крайизбиркома Евгений Демьянов сообщил, что в край завезено 66 новых комплексов. Руководитель не стал слишком загружать журналистов технической информацией, а предложил провести эксперимент с их участием: «пробные выборы». Для этого были розданы образцы бюллетеней, в которых присутствующие должны были отметить одного из кандидатов и поместить листок в приемный лоток.

Испытание выдержал

Комплекс принимает лист только в случае, если он помещен в лоток узкой стороной и текстом вниз (таким образом обеспечивается анонимность голосования). КОИБ принимает даже мятые листы, что и было наглядно продемонстрировано.

Журналисты испытывали КОИБ кто как мог. Один размашисто написал во весь лист «Против всех», другой просто разрисовал его каракулями. И в том, и в другом случае бюллетени имеют шансы быть признанными действительными, если хотя бы часть штриха этих художеств попадает в площадь квадратика напротив имени одного кандидата. В таком квадратике засчитывается любой поставленный там значок, даже просто точка.

Еще по теме Выборы: калейдоскоп

С другой стороны, если какие-либо знаки появляются в двух и более квадратах, бюллетень признается недействительным. И на обратной его стороне машина печатает специальный красный значок. КОИБ также засчитывает как недействительные бюллетени, на которых не стоит печать избиркома и подписи двух его членов. Нюансов в ходе голосования может быть много. Например, до закрытия участков в 20.00 несколько избирателей зашли на участок, но не успели проголосовать. В таком случае предусмотрено «переносное голосование», которое также автоматически фиксируется КОИБ.

Хакеры не страшны

Комплексы надежно защищены от взлома – как физического, так и виртуального. Первый исключен специальными саморазрушающимися печатями, которые невозможно восстановить в случае взлома. На модный вопрос о возможности вмешательства хакеров руководитель информационной службы КИК Дмитрий Царев ответил, что комплекс – это не компьютер, он не связан ни с какими сетями и представляет собой просто сканер-счетчик, поэтому никакая хакерская атака ему не страшна. В случае аварийного отключения электричества комплекс работает автономно в течение двух часов.

На сенсорном экране комплекса отражается вся необходимая информация и даются инструкции, которые также дублируются голосовыми сигналами. На каждом избирательном участке, где будут задействованы КОИБы, обязательно присутствие двух членов избирательной комиссии, которые прошли специальный инструктаж и получили сертификаты операторов. Присутствующие на эксперименте «пробных выборов» убедились, что комплекс выдержал испытание достойно, верно подсчитал все бюллетени, в финале выдав через принтер итоговый протокол, который оставалось только подписать членам участковой избирательной комиссии.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх