№ 46 (3674) 22.11.2017

«ПРОТИВ ВСЕХ»

Непарламентские партии в регионе предлагают вернуть эту графу в избирательные бюллетени

Предложение было высказано на заседании Совета политических партий, не представленных в Думе Ставрополья. Озвучил его руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Артемий Захаренков. Он считает, что протестная графа в избирательных бюллетенях востребована.

Почему снижается явка

Госдума РФ пункт «Против всех» исключила из бюллетеней в 2006 году, но в 2014 году федеральные парламентарии вернули возможность использования графы на местных выборах. Однако лишь некоторые регионы страны приняли соответствующие законы. Ставропольского края среди них нет.

Такая форма протестного голосования востребована, говорит Артемий Захаренков, но на грядущих президентских выборах она может быть реализована в виде фарса. Уже объявился кандидат, готовый собрать протестные голоса. Так что было бы правильнее узаконить графу. Причем на выборах всех уровней. Наши региональные депутаты могли бы обратиться с такой инициативой в Госдуму РФ.

Речь зашла также о низкой активности избирателей. Тему, впрочем, поднял действующий депутат, руководитель регионального отделения КПРФ Виктор Гончаров. Коммунисты уверены, что на снижение явки влияет то, что многих кандидатов оппозиционных партий снимают по незначительным поводам. Например, за неправильно заполненную декларацию о доходах и имуществе и т.д. Так, на последних муниципальных выборах коммунисты выдвинули 430 кандидатов на выборные должности, а избиркомы зарегистрировали из них всего 176 человек. Поэтому те избиратели, которые готовы были поддержать снятых с выборов кандидатов, не приходят голосовать. Явка падает.

— По мелочам не нужно цепляться, — попросил избиркомовцев Виктор Гончаров. — В одном случае кандидат написал, что он «механизатор», а в другом — «тракторист». Разве это серьезная ошибка?

В «Яблоке» видят более глубокие корни снижения явки. Основная причина – результат снижения политической конкуренции и вообще доверия к институту выборов. Артемий Захаренков предложил членам Совета обратиться к исполнительной власти региона, чтобы та не спускала разнарядок по проценту явки и голосов, отданных за победителя, органам местного самоуправления. А то уже появляется информация, что якобы власти планируют обеспечить явку на президентских выборах в районе 60-70% и такой же процент голосования за первое лицо.

СПРАВКА
По данным Минюста, свою деятельность на территории Ставрополья осуществляет 61 региональное отделение политических партий.

Представитель «Яблока» вспомнил, что на выборах 2017 года партии на Кавминводах не давали возможности вести избирательную кампанию. «Яблочники», как положено, обращались за разрешением к местным властям о проведении официального пикета или на установку конструкции с предвыборной агитацией, но им всякий раз отказывали. Под предлогом того, что на том месте, которое они заявляли, стелили асфальт, перекладывали плитку, обрезали деревья и т.д.

— Так можно было облагородить всю территорию КМВ, переставляя наши кубы, — иронизировал Захаренков.

Забывают о судимостях

В свою очередь глава краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов посетовал на низкую явку посещения представителями партий обучающих мероприятий, организуемых крайизбиркомом.

Тогда как в основном проблемные вопросы в ходе избирательной кампании возникают из-за недостаточной осведомленности участников процесса. Что объясняется постоянно меняющимся законодательством, как федеральным, так и краевым. В этом году выборы в крае прошли по вновь принятому региональному закону.

— Мы-то всегда на связи, — констатировал руководитель крайизбиркома. — Но, как правило, вопросы у партий начинают возникать, когда уже идет выдвижение кандидатов, сдача документов. Избиркомы сосредотачиваются на этом деле, времени на консультирование партий и кандидатов у них мало. Поэтому вопросы лучше задавать раньше, документы готовить заранее.

Евгений Демьянов попросил «напарламентариев» учесть также, что избирательные комиссии очень часто выявляют у кандидатов на выборные должности неуказанные судимости. Не предоставляется, как положено по закону, информация о судимости, либо сведения даются не в полном объеме. Кандидаты забывают указывать отдельные статьи Уголовного кодекса РФ, по которым имели судимость.

Еще по теме Выборы: калейдоскоп

Между тем в избирательных комиссиях работают соответствующие контрольно-ревизионные службы, все сведения проверяются через информационный центр краевой полиции.

Всего была выявлена 21 судимость у кандидатов, сообщил руководитель крайизбиркома. По 10 случаям решения о снятии кандидатов с выборов принимались в судах, 11 претендентов сделали это добровольно.

Штрафы не помогают

Еще что касается проблемных, с точки зрения крайизбиркома, вопросов… В обязанности избирательных комиссий регионов РФ входит проверка ежеквартальной финансовой отчетности отделений политических партий. За неисполнение данной нормы введена административная ответственность. Штрафы – до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении — 100 тысяч рублей.

Тем не менее некоторые партии игнорируют данное требование закона. Так, в прошлом году уполномоченными членами крайизбиркома было составлено 11 административных протоколов в отношении 9 региональных отделений политических партий, из числа не представленных в парламенте Ставрополья, за нарушение порядка или срока представления сведений о поступлении и расходовании средств, сводного финансового отчета.

В 2017 году таких протоколов было 13 в отношении 8 региональных отделений политических партий.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

В выборах регионального и муниципального уровня в 2016-2017 годах в крае приняли участие структурные подразделения 10 непарламентских политических партий, не представленных в Думе СК. Наибольшим фронтом шла «Родина», выдвинув 89 кандидатов. Из них 8 человек было избрано депутатами. ПАРТИЯ РОСТА провела на выборные должности двух своих представителей из 64 выдвинутых кандидатов.

КСТАТИ

ЦИК РФ принял решение о выделении Ставропольскому краю 66 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) нового образца. Они будут учитывать новые технологии по работе с QR-кодами. КОИБы в ближайшее время будут получены регионом и использованы при проведении избирательной кампании.

По информации ЦИК, планируется использовать видеонаблюдение на всех избирательных участках во всех городских округах и во всех городских поселениях. Кроме того, планируется (такого раньше не было) внедрить видеонаблюдение и в помещениях территориальных избирательных комиссий, в которых члены теризбиркомов будут подводить итоги голосования, составлять итоговые протоколы.

Наверх