№ 40 (3719) 10.10.2018   Рекомендовано  

ЗАЛОЖНИКИ ГАЗОВЫХ ВОЙН

Жители некоторых городов края могут остаться без тепла

Жители некоторых крупных городов Ставрополья накануне зимы пребывают в весьма нервном состоянии. Отопление их жилищ находится под вопросом.

Девять исков в суд

Ньюсмейкером негатива в последнее время выступает «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Так, по оценке газовиков, в Невинномысске к началу отопительного сезона без тепла и горячей воды могут остаться более 13 тысяч жителей города, два детских сада, школа, поликлиника и ряд промышленных предприятий. Причина кроется в прекращении с 1 октября этого года договорных отношений между «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания» («СКЭРК»).

Газовики называют «СКЭРК» злостным неплательщиком, так как общая задолженность компании за поставки природного газа составляет более 57 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году эта компания была признана банкротом. «Газпром межрегионгаз Ставрополь» давно ведет борьбу с неплательщиком: направляет уведомления, подает иски в Арбитражный суд. Исков подано целых девять. Уведомления высылались не только в «СКЭРК», но и в адрес губернатора Владимирова, краевого министра, курирующего энергетику, главы Невинномысска и прокурора города. Но воз и ныне там.

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов заявил, что у них на сегодня отсутствуют законные основания на поставку газа «СКЭРК», и единственное решение проблемы он видит в передаче котельной, которая снабжает город теплом, в аренду платежеспособной компании. Кроме того, Травинов считает, что администрация Невинномысска ведет себя в этой ситуации «инертно».

Газовая компания приводит следующие цифры: общий долг за поставку газа в Ставропольском крае составляет 5430,2 млн рублей, из которых 2550,2 млн рублей являются просроченными долгами.

По информации «Газпрома», на территории Невинномысска действуют четыре теплоснабжающих организации («СКЭРК», «Теплосеть», «Теплоснаб — НШК», «Квант-Энергия»), причем все они, кроме «СКЭРК», за потребляемый природный газ исправно рассчитываются.

Контроль на всех уровнях

Примерно такая же ситуация, по мнению газовиков, сложилась в Лермонтове, где злостным неплательщиком является компания «ЮЭК». Наша газета уже писала о конфликте интересов в этом городе («Давят на газ», «СГВ», № 38, 26 сентября 2018 г.). Однако министерство энергетики, промышленности и связи СК считает, что энергоснабжение города подготовлено к зиме почти стопроцентно (на 95%).

С 1 октября в Лермонтове начала работу комиссия по оценке подготовки «ЮЭК» к работе в осенне-зимний период. В ее состав входят представители министерства энергетики, промышленности и связи края, администрации города и Ростехнадзора.

За развитием ситуации будут следить не только в крае. Министр Виталий Хоценко на совещании в своем ведомстве сообщил, что проблема снабжения энергоресурсами Лермонтова в холодный период года поднималась в Махачкале, на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения. Председательствовал на том заседании заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, так что контроль будет осуществляться на всех уровнях власти.

В краевом министерстве сообщили, что сейчас продолжается работа по технической подготовке теплоэлектроцентрали города. В целом выполнение плана подготовки к зиме энергетического комплекса города в министерстве оценивают положительно.

Однако главная причина – кризисное финансовое положение «ЮЭК» и предприятий «Гидрометаллургический завод» и «Интермикс-мет», послужившая спусковым крючком для коммунального кризиса, не ликвидирована. Планы тут выдвигаются разные, в частности, о реструктуризации долга за природный газ сроком на пять лет.

Все котельные готовы

Вот в Ставрополе ситуация представляется более-менее стабильной. Администрация краевого центра сообщила, что пользоваться центральным отоплением можно уже начиная с 4 октября. Для этого необходимо написать заявку в «Теплосеть». Это должен сделать руководитель социального учреждения (детского сада, школы, больницы), управляющей компании или председатель ТСЖ. В заявке достаточно указать дату, начиная с которой требуется подать тепло, и предоставить гарантию оплаты услуги.

Официальное начало отопительного сезона зависит от погоды. Центральное отопление начнут подавать, когда среднесуточная уличная температура в течение пяти суток подряд будет составлять +8 градусов или ниже.

Администрация заверяет, что все котельные Ставрополя (а их в городе 73) уже готовы к работе, причем девять старых отопительных котлов заменены на более экономичные и современные. Закончены ремонт и реконструкция более четырех километров тепломагистралей, а также гидравлическое тестирование. На фоне Лермонтова и Невинномысска ситуация в краевом центре пока выглядит нормально.

Так называемые «споры хозяйствующих субъектов», заложниками которых становятся тысячи простых граждан, легко перерастают из плоскости экономических конфликтов в сферу социальную, а затем и политическую. Властям края пора бы задуматься о последствиях и предпринять экстренные меры.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

Министерство ЖКХ региона рисует достаточно розовые перспективы. С точки зрения технической готовности коммунальных объектов края к зиме на начало октября министерство оценивает ее более чем в 90%. В том числе готовность центральных тепловых пунктов чиновники оценили в 100%, котельных — 96%, тепловых сетей – 98%, водопроводных – 87%, канализационных – 92%. Согласно плану вся подготовка должна быть закончена к 1 ноября.

В целом объем средств, направленных в ЖКХ края для подготовки к зиме, составит около 750 млн рублей. Кроме того, из краевого бюджета выделено дополнительно 9,2 млн рублей на случай возникновения аварий на объектах ЖКХ. Подготовлены к работе четыре мобильные отопительные котельные, а также имеется резерв в 140 автономных источников электроснабжения.

Готовность теплоснабжающих предприятий к работе оценивают специальные комиссии, которые сформированы органами местного самоуправления. Их работа также будет завершена к 1 ноября.

Комментарии
Наверх