№ 5 (3735) 06.02.2019

ПОЧЕМУ АРЕСТОВАЛИ АРАШУКОВЫХ?

Сенатора от Карачаево-Черкесии, бывшего депутата Ставропольской гордумы Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации 30 января.

Согласие на задержание Арашукова дали в самом Совете Федерации. После чего началась целая череда арестов топ-менеджеров «Газпрома».

Из молодых да ранних

Рауфа Арашукова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса – ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 (давление на свидетеля) и ч. 2 ст. 105 (убийство). По данным следствия, Арашуков-младший причастен к убийствам лидера молодежного черкесского движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова в 2010 г., а также к давлению на свидетеля убийства Жукова.

Еще в октябре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что прокуратура Арабских Эмиратов возбудила уголовное дело против сенатора. Его подозревали в фальсификации рабочих документов. По информации из открытых источников, разрешение на работу в ОАЭ Арашуков оформил в 2015 году, а позднее устроился менеджером по развитию в местную компанию Stroika Technical Works LLC.

В махинациях с документами Рауфа Арашукова обвинял также депутат горсовета Черкесска Руслан Карданов. По его словам, чтобы занять сенаторское кресло, Арашуков исправил дату окончания срока действия рабочего контракта с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. В состав Совета Федерации он вошел 18 сентября 2016 года. По закону сенатор не может быть резидентом иностранного государства. Сам Рауф Арашуков отвергал все обвинения.

32-летний Рауф Арашуков до верхней палаты российского парламента работал в структурах «Газпрома» в Ставрополе и Карачаево-Черкесии.

Нынешний сенатор в 2007 году окончил Ставропольский государственный университет по специальности «юриспруденция».

В 2004-2008 годах был депутатом городской Думы Ставрополя. В возрасте 17 лет он выдвинул свою кандидатуру на довыборах в Ставропольскую городскую Думу четвертого созыва по избирательному округу № 22. Довыборы были назначены в трех округах, где 4 апреля 2004 года победил кандидат «против всех».

23 июня 2004 года, за 11 дней до дня голосования, Арашукову исполнилось 18 лет. На состоявшихся выборах он получил 62,96% голосов и стал самым молодым депутатом за всю постсоветскую историю выборов на Ставрополье.

Организатор ОПС?

Его отец, Рауль Туркбиевич Арашуков, с конца 1990-х годов руководил несколькими филиалами ООО «Межрегионгаз» (впоследствии — ООО «Газпром межрегионгаз»), в том числе ООО «Ставропольрегионгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Он также был задержан и арестован 31 января с санкции Басманного суда Москвы. Арашукову-старшему инкриминируется создание ОПС и особо крупное мошенничество. На момент задержания Арашуков-старший был советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» и депутатом Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики.

В рамках уголовного дела

В Кремле были крайне недовольны активностью Рауфа Арашукова на Северном Кавказе. Он пытался выстроить собственную вертикаль власти в правоохранительной системе Карачаево-Черкесии. Начал действовать против интересов главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и главы Дагестана Владимира Васильева.

Он также развернул в соц-сетях кампанию против Росгвардии и ее руководителя Виктора Золотова, причем союзником его оказался известный оппозиционер Алексей Навальный. Результатом такой деятельности Арашукова стало то, что в Москву из КЧР забрали уголовные дела о двух заказных убийствах, главным фигурантом которых является Арашуков.

Следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем. Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС для хищения природного газа ПАО «Газпром», которое за несколько лет похитило топлива более чем на 30 млрд рублей.

В рамках дела Арашуковых также арестованы заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора) и гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов. Всем им инкриминируется участие в преступном сообществе и особо крупное мошенничество.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх