№ 35 (3663) 06.09.2017

QR-КОД В ПОМОЩЬ

В грядущее воскресенье в крае состоятся муниципальные выборы

В Единый день голосования на территории региона пройдут масштабные муниципальные выборы – 85 избирательных кампаний.

В 9 недавно образованных городских округах будут выбирать представительные органы этих муниципальных образований. Еще в 9 муниципальных районах состоятся выборы депутатов сельских поселений. В Предгорном районе к тому же изберут глав станицы Боргустанской и Новоблагодарненского сельсовета. Выборные кампании пройдут также в Невинномысске и Лермонтове. В городе химиков предстоит голосование по двум вакансиям в городской Думе. Жители Лермонтова сформируют Совет депутатов города.

Голосуй, если уезжаешь

Собственно голосование в крае уже началось — досрочное. С 31 августа имеют возможность опустить в урну бюллетень за приглянувшегося кандидата в депутаты или главы муниципального образования избиратели, которые будут отсутствовать по месту регистрации по уважительной причине.

Эти выборы будут проходить в особых условиях, как ранее отмечал председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов.

Пример QR-кода, адрес нашего сайта

Впервые на выборах в крае будут опробованы некоторые технические новшества — применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы».

QR-код – это двухмерная машиночитаемая схема, штрих-код, в котором зашифровано большое количество различной информации. Данная технология на сегодняшний день далеко не нова. Многие сталкивались с QR-кодом в реальной жизни. И в некоторых регионах страны на выборах эта технология уже использовалась, но в крае QR-коды применяются впервые.

Такая система позволяет сделать более гласной и прозрачной процедуру подведения итогов голосования в участковых избирательных комиссиях. QR-код поможет членам УИК в правильном составлении протоколов, уменьшит время на передачу данных в вышестоящие комиссии.

Самовыдвиженец против казаков

Муниципальные выборы в крае не вызвали большого интереса со стороны малых партий. На старте кампании в списках кандидатов в депутаты, помимо представителей большой четверки партий, кое-где можно было увидеть претендентов от «Родины», «Патриотов России» и Казачьей партии РФ. «Родина» замахнулась на мандаты депутатов в Лермонтове и в Юце Предгорного района, а «патриоты» и «казаки» смогли мобилизоваться на одну избирательную кампанию, соответственно, в селах Кендже-Кулак Туркменского района и в Сергиевском Грачевского района. Но к финишу и те, и другие сошли с дистанции. Единственная представительница «Патриотов России» — дворник муниципального учреждения культуры Антонина Скачко – выбыла, будучи уже зарегистрированной. По словам сотрудников территориальной избирательной комиссии, она снялась с выборов по семейным обстоятельствам.

Десять представителей Казачьей партии в Сергиевском тоже были зарегистрированы, но их регистрацию отменили по решению Грачевского районного суда. С иском выступил некий самовыдвиженец Андрей Петров, который посчитал, что «казаки» зарегистрированы с нарушениями законодательства.

— Был нарушен порядок выдвижения списка кандидатов от партии, ошибки нашлись и в личных документах, которые представили кандидаты. Мы посчитали эти нарушения несущественными, но суд решил иначе, – пояснила «Ставропольским губернским ведомостям» председатель территориальной избирательной комиссии Людмила Моногарова.

Апелляционная инстанция оставила решение Грачевского райсуда в силе. Тем не менее казаки не смирились с отменой регистрации их кандидатов. Пошли дальше, подали жалобу в Верховный суд РФ. Надеются, что решение будет в их пользу.

По словам заместителя председателя регионального отделения Казачьей партии Дмитрия Стригунова, эксперты Центральной избирательной комиссии РФ, знакомые с ситуацией в Сергиевском, считают, что районный суд был неправ.

Коммунистов ввели в заблуждение

Однако регистрации лишали и кандидатов парламентской партии. Девятерых представителей КПРФ, которые собирались участвовать в выборах в Ессентукский сельсовет Предгорного района, теризбирком отстранил, сославшись на неоткрытие избирательных счетов. В ответ коммунисты объявили голодовку и забаррикадировались в здании местного ДК. Участники акции требовали распустить избирком и назначить новые выборы. Дело дошло до полиции и ОМОНа, силами которых Дом культуры был освобожден от участников голодовки.

Еще по теме Выборы — калейдоскоп

Лидер ставропольских коммунистов, зампредседателя краевой Думы Виктор Гончаров винит в создании этой ситуации, прежде всего, территориальную избирательную комиссию:

— ТИК должна оказывать помощь во всех вопросах, а не быть жандармом. Не пытаться поймать кандидатов на всякой мелочи. Потому, что нормы меняются. В этом округе более 5 тысяч избирателей, поэтому по закону наши кандидаты должны были открывать избирательный счет. Раньше это было необязательно, а теперь обязательно. А они не открыли. Но это их там так проконсультировали в территориальной избирательной комиссии. Коммунисты настаивали, чтобы наказали председателя ТИК, но их представителей в списки участников выборов это все равно не вернет.

Зато «Единая Россия» участвует во всех избирательных кампаниях. Не проигнорировала ни одной. Их главные конкуренты – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — все же заметно уступают единороссам в представительстве на выборах.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх