№ 51 (3730) 26.12.2018  

СЕРП И МОЛОТ НА ЁЛКЕ

В Ставропольском государственном музее-заповеднике начала работу выставка «В блеске новогодних шаров»

Выставка — душевная, праздничная, на ней представлены исторические атрибуты празднования Рождества и Нового года в России в XVIII – XX веках.

На часах — без пяти двенадцать

Здесь можно увидеть почти вековую эволюцию новогодних игрушек.

К примеру, самые «древние» елочные украшения, представленные на выставке, датируются 1933-м годом – они из папье-маше. В те времена новогодние игрушки не покупали, а делали вручную из прессованной ваты, бумаги и декора из блесток. Эти экземпляры большая редкость — сейчас игрушек 30-40-х годов прошлого века уже не найти. Создателей елочных украшений вдохновляли любимые гражданами Страны советов фильмы. В экспозиции представлено несколько будильников, на которых стрелка замерла без пяти двенадцать. Эти будильники появились после выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где юная Людмила Гурченко исполнила знаменитую песню «Пять минут». В СССР часто выпускались елочные игрушки по мотивам русских народных сказок – «Морозко» одна из них. И в виде цирковых животных – медведь на шаре, кони, моржи. Такие игрушки характерны для 50-60-х годов двадцатого века. Как известно, в Советском Союзе цирк был очень популярен.

«Красный Октябрь» в бумажном кульке

Игрушки с советской символикой также были востребованы: елки украшали новогодними шарами с серпом и молотом, а на самую верхушку вешали кремлевскую звезду. Интересно, что детские подарки со сладостями раньше заворачивали не в целлофановые пакеты, как сейчас, а в большие бумажные кульки из прочной серо-желтой бумаги. Отсюда и пошло название «новогодний кулек». Работники музея попытались воссоздать такой кулечек и наполнили его шоколадными конфетами советских фабрик : «Красный октябрь», «РотФронт», «Фабрика им. Надежды Крупской» и прочих.

В коллекции имеется раритетная книга 1915 года, рассказывающая подробно о том, как нужно праздновать Рождество – до революции 1917-го в России отмечали только Рождественские праздники. В книжице есть тексты и ноты Рождественских песенок, игры, стихи, сценарии театральных постановок вокруг елки. Там же написана целая инструкция, как изготавливать вручную различные елочные украшения: снежинки, птички, ватные куколки. Есть целый раздел, рассказывающий, как сшить праздничные костюмы для всей семьи и как правильно составлять текст для рождественских открыток. В общем, книга уникальная и очень полезная.

За нашу Победу

Целый стенд на выставке отдан под новогодние открытки, здесь показана их эволюция за 100 лет. Сейчас, к сожалению, люди все реже стали посылать бумажные открытки друг другу, а еще лет 15-20 назад все бежали к почтовому ящику в надежде получить заветное послание от родных. Сейчас поздравления шлют по электронной почте.

Новогодние открытки также отражали время, в которое они были выпущены, к примеру, на открытках времен Великой Отечественной войны вместо стандартного поздравления с Новым годом написаны пожелания мира и Победы. В брежневские времена на открытках изображались хрущевки, в окнах которых горел «негасимый» свет. Расцвет советской новогодней открытки пришелся на шестидесятые годы. Медвежата, зайчики, Снегурочки – главные герои открыток, которые издавались огромными тиражами. На выставке можно провести не один час. Во время длинных зимних выходных приходите всей семьей.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх