№ 50 (3729) 19.12.2018  

К ЮБИЛЕЮ ЕПАРХИИ

В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве открылась выставка «Свет Православия над землей ставропольской», посвященная 175-летию ставропольской епархии.

История епархии началась с момента ее основания в 1843 году согласно указу императора Николая I. Первоначально она называлась Кавказская и Черноморская и в своих границах была очень обширна. До сей поры сохранилась карта 1858 года, ее можно увидеть на выставке, где как раз обозначены границы епархии, она располагалась на всем кавказском перешейке. Первым епископом, возглавившим епархию, стал Преосвященный Иеремия (Соловьев).

В 1846 году была основана Ставропольская духовная семинария, а в 1847 году построен Казанский кафедральный собор. Он был сделан из огнеупорного кирпича. У собора была очень сложная по тем временам отопительная система, там даже были чугунные теплые полы, и прихожане могли зимой во время службы стоять в носках или босиком на полу. Знаменитая колокольня Казанского собора, которая достигала высоты 72 метра, появилась позже — в 1868 году. Собор в советское время разобрали по блокам, а колокольню взорвали. Церковные блоки затем использовали для строительства близлежащих домов в нижней части Ставрополя.

Дольше всех своих предшественников — с 1893-го по 1919-й годы — нашу епархию возглавлял владыка Агафадор.

Высокие гости отметили великолепную организацию выставки, ее прекрасное информационное наполнение. Свою работу экспозиция продолжит в залах музея до 20 января. Во время длинных новогодних и рождественских праздников ее можно посетить всей семьей.

Элла ДАВЫДОВА

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх