№ 16 (3746) 24.04.2019

НАТАЛЬЯ СКОРКИНА: «СТАТУЧЁТ НАСЕЛЕНИЯ БЫЛ И В ДОПЕТРОВСКОЙ РУСИ»

ВПН-2020: история, преемственность показателей и новые технологии

Наталья Скоркина

В октябре 2020 года на всей территории Российской Федерации состоится масштабное мероприятие государственной важности — Всероссийская перепись населения (ВПН). Об актуальности ВПН-2020, истории ее проведения, целях и задачах, новых технологиях рассказала «СГВ» руководитель Управления Федеральной службы госстатистики по СКФО Наталья Скоркина.

— Наталья Васильевна, проведение таких, можно сказать, глобальных обследований, как всеобщие переписи населения, связано с большой организационной подготовкой, привлечением значительных финансовых, трудовых, административных ресурсов. Насколько это обосновано и необходимо?

— Всеобщая перепись населения — достаточно затратное, сложное в организационном плане мероприятие, но эффект, получаемый по итогам ее проведения, вполне оправдан. Перепись является наиболее информативным источником данных о демографических, экономических и социальных характеристиках всех жителей страны в определенный момент времени — своеобразным моментальным «фотопортретом» жизни общества, отражающим актуализированные сведения о численности, гражданстве, национальной принадлежности, владении языками, условиях жизни, брачном состоянии, уровне образования, занятости, доходах.

На сегодня из-за ускоряющегося темпа жизни, мобильности граждан, изменяющихся межличностных коммуникаций, развития современных технологий, а также в силу исключения ряда социально-демографических характеристик из ведомственной статистики не все показатели возможно получить путем текущего учета или, используя данные административных источников, имеющихся в распоряжении ФНС, Пенсионного фонда, органов МВД и т.д.

Например, только непосредственно со слов самого человека можно узнать место его фактического проживания, национальную принадлежность, владение языками, состояние в незарегистрированном супружеском союзе, занятость, профессиональные ожидания, источники средств к существованию и ряд других вопросов.

Таким образом, ВПН становится все более важным инструментом изучения современных тенденций в обществе.

— О переписи населения упоминается еще в Библии. Это говорит о том, что история ее возникновения уходит в глубокую древность?

— Действительно, исторические научные источники говорят о том, что различные формы статистического учета населения имелись в Древнем Китае, Японии, Египте, Месопотамии, Иудее, Греции и Риме, средневековой Европе и в допетровской Руси.

— А как складывалась история переписи в России в более поздние периоды?

— Всеобщая перепись населения Российской империи, организованная на научной основе, состоялась 9 февраля 1897 года. Благодаря ей мы имеем источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Единицей наблюдения было принято хозяйство, на которое и составлялся переписной лист. В нем содержалось 14 пунктов: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие, вероисповедание, место рождения, прописки, жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки.

После революции перепись впервые прошла в 1920 году в условиях Гражданской войны и разрухи и охватила 72% населения, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. Следующая перепись состоялась через шесть лет.

Трагической страницей в истории советской статистики стала перепись от 6 января 1937 года. По ряду причин она была объявлена «вредительской», ее итоги — недостоверными, а советские статистики, проводившие ее, оказались в местах заключения, часть из них была расстреляна.

В дальнейшем обследования проводились в 1939-м, 1959-м, 1970-м годах. Каждый раз совершенствовалась методика, актуализировались вопросы, задаваемые населению с целью получения наиболее полной информационной демографической картины, складывающейся в стране в определенный исторический период.

Знаковой можно считать переписную кампанию 1979 года. Ее организация и методология существенно отличались от предыдущих. Впервые для обработки итогов применили ЭВМ.

Особенностью переписи 1989 года, последней проведенной в СССР, явилось то, что были получены сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

В Российской Федерации ВПН состоялась в 2002 году. Одной из самых острых проблем, выявленных по ее итогам, стало старение населения страны из-за низкого уровня рождаемости. И с 1 января 2007 года в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, государством было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала.

Методология организации и проведения ВПН в 2010 году в полной мере отразила современные тенденции развития общества, появление новых характеристик населения, изменения условий его жизни. Появились вопросы, касающиеся наличия телекоммуникаций как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека в реализации своих прав. Также с целью более полного изучения современных жилищных условий россиян и в связи с возрастающей актуальностью проблем экологической обстановки значительно расширен информационный блок о благоустройстве жилых помещений: наличия водоснабжения и канализации, кухни, санузла, способов удаления бытовых отходов.

— С чем связано проведение переписей населения раз через десятилетие?

— В большинстве стран всеобщие переписи населения в соответствии с рекомендациями ООН проводятся с периодичностью раз в десять лет. По мнению специалистов, десятилетний цикл – это достаточный срок, чтобы могли проявиться средне- и долгосрочные тенденции. За десять лет происходят существенные изменения в структуре общества и его социально-экономических характеристиках, которые и призваны выявлять переписи населения. По сути, новое поколение приходит на смену предыдущему.

Еще в 1872 году международный статистический конгресс, состоявшийся в Петербурге, рекомендовал всем странам проводить всеобщие переписи населения регулярно, не реже, чем через 10 лет, в годы, оканчивающиеся на 0, или близкий к нему.

— В чем состоит преемственность показателей всеобщих переписей населения?

— Программы ВПН построены таким образом, что большинство вопросов не меняется, например, о возрасте, состоянии в браке, образовании, гражданстве, национальной принадлежности, занятости, источниках средств к существованию, жилищных условиях.

Более того, обращаясь к истории, мы видим, что подобные вопросы задавались и жителям Российской империи в конце XIX века, и советским гражданам в 20-80-е годы прошлого столетия.

Именно такой подход преемственности показателей позволяет сравнить демографические аспекты, условия и качество жизни людей в разные временные периоды.

— Какие новые технологии и методы будут внедряться при проведении ВПН-2020 года?

— Цифровизация управленческих процессов, внедрение инновационных методов в работу с большими массивами данных (Big Data), информатизация общества предполагают активное использование информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), электронных форм связи. Иначе невозможно соответствовать ожиданиям и потребностям граждан на современном этапе.

Не случайно повышение уровня использования населением ИКТ является одной из приоритетных задач для органов исполнительной власти.

Практика проведения переписных кампаний в последние десятилетия также выявила необходимость внедрения качественно новых способов получения сведений, так как традиционные методы учета перестают отвечать запросам времени.

В этой связи Росстат делает крайне необходимый шаг к популяризации переписи среди населения, особенно молодого поколения — впервые при проведении ВПН-2020 года планируется широкое использование интернета и других технических нововведений.

Предусмотрено, что переписчики будут заполнять бумажные вопросники традиционным способом, электронные вопросники на планшетных компьютерах, а также то, что респонденты будут самостоятельно заполнять электронные вопросники в сети интернет.

Площадкой для проведения цифровой переписи в сети станет Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru. Такой формат переписи с помощью электронного сервиса имеет очевидные преимущества.

Во-первых, обеспечивается широкий охват респондентов независимо от места их проживания, транспортной доступности и других факторов. Также отпадает необходимость в прямых контактах с переписчиком, экономятся материальные, трудовые и финансовые ресурсы, затрачиваемые на организацию и проведение мероприятия в традиционной форме. Наконец, существенно сокращаются сроки сбора, обработки и публикации результатов переписи, поступающих в электронном виде.

Но для того чтобы переписаться таким образом, гражданину необходимо, прежде всего, иметь доступ к сети Интернет, быть зарегистрированным на Едином портале государственных услуг и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации.

Апробацию данного метода сбора информации Росстат осуществил в октябре 2018 года при проведении пробной переписи населения.

В интернет-опросе приняли участие около трех процентов населения тех регионов, в которых проводилась пробная перепись. Кроме того, возможность участвовать в опросе, заполнив электронные переписные листы онлайн на портале Госуслуг, была предоставлена на всей территории страны. В итоге более 460 тысяч пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись, заполнили электронные переписные листы на себя и членов своего домохозяйства. Таким образом, интернет-перепись прошли 1,2 млн человек.

Цифровая перепись вызвала заинтересованность у населения, 95% пользователей, заполнивших анкету обратной связи после ее прохождения, отметили качество услуги как хорошее, отличное или нормальное.

— А какие проблемы обнаружились при апробации онлайн-опроса?

— Как раз одной из выявленных проблем стало отсутствие у определенной части населения подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг.

Тем не менее пробное проведение онлайн-опроса позволило оценить возможность интернет-переписи в масштабах всей страны в 2020 году и сделать выводы, что для достижения ее результативности необходимо улучшать телекоммуникационную инфраструктуру во всех регионах РФ, а также заблаговременно проводить работу с населением о получении подтвержденной учетной записи на Едином портале госуслуг.

Другим инновационным методом проведения ВПН -2020 является использование планшетных компьютеров, имеющее ряд преимуществ. Он также был опробован в 2018 году.

Нельзя не отметить, что модернизация подходов к организации и проведению переписи населения служит главной ее цели — получению полной, многогранной и достоверной картины современного общества. Данные ВПН-2020 года необходимы для выполнения функций управления органов госвласти всех уровней, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития РФ и ее регионов, информационного обеспечения общества.

Иначе говоря, перепись — это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования, поэтому особенно важно участие в ней каждого из нас!

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх