№ 12 (3691) 28.03.2018

СРЕДА СТАНЕТ КОМФОРТНЕЙ

Жители края выбрали объекты для благоустройства

Более 420 тысяч жителей Ставропольского края в рамках проекта «Комфортная городская среда» выбрали объекты, которые будут благоустроены в 2018 году. Рейтинговое голосование прошло в 22 населенных пунктах края 18 марта одновременно с выборами Президента России.

Заместитель председателя правительства края – министр дорожного хозяйства и транспорта края Роман Петрашов (его министерство курирует проект) сообщил, что объекты, выбранные в ходе голосования, будут благоустроены уже в нынешнем году.

Источники финансирования

В феврале 2018 года было подписано соглашение между правительством СК и министерством строительства РФ, в рамках которого край получил более 614 млн рублей на реализацию программы, а в рамках софинансирования сначала на эти цели было выделено почти 40 млн рублей из краевого бюджета, а затем дополнительно – еще 75 млн. В сумме это составило более 800 млн рублей.

Всего по краю на рейтинговое голосование было выдвинуто 60 проектов, которые касались благоустройства парков, скверов, общественных пространств, создания новых мест для отдыха и спортивных площадок.

В Ставрополе были открыты 128 участков «Городская среда». Все они были оформлены в едином, хорошо узнаваемом стиле.

В краевом центре проголосовали почти 136,5 тыс. человек, то есть треть всего населения.

Всего для голосования были предложены три территории, которые были отобраны на предварительном опросе, проведенном в феврале. В бюллетене нужно было поставить галочку напротив одной выбранной территории либо внести свое собственное предложение.

Предпочтения краевого центра

В итоге победителем голосования стал Театральный сквер – за него отдали свои голоса 54 169 человек (39,7%). Совсем ненамного отстал от него сквер на Крепостной горе – 41 480 человек (30,4%), а на третьем месте остался проект строительства фонтана на площади св. князя Владимира – 39 843 человека (29,2%). Другие территории предложили 955 человек (0,7%).

В целом проект рассчитан на период до 2022 года, и, как сообщил глава краевого центра Андрей Джатдоев, в планах городской администрации еще десятки объектов городской среды, которые требуют благоустройства.

В голосовании по проекту «Городская среда» в Невинномысске приняли участие более 24 тыс. горожан. Подсчитав голоса, комиссия объявила победителя – им оказался парк на улице Энгельса в микрорайоне Старый город. За этот объект отдали голоса 10396 жителей, и он опередил по популярности проект скейтпарка (8941 голос) и парк Победы на улице Калинина (8517 человек).

От эскизов – к их воплощению

На первом этапе отбора жители Невинномысска предлагали территории, которые необходимо благоустроить в 2018 году. Затем специалисты разработали дизайн-проекты по трем упомянутым объектам, а эскизы предложили на голосование.

В Пятигорске проголосовали около 42 тыс. человек. Первое место занял Комсомольский парк – за него отдано 33 557 голосов. Затем идут Нагорный парк (31 950) и сквер вблизи санатория «Тарханы» (23 584).

На начальном этапе проекта жители предлагали общественные территории для благоустройства. В Пятигорске в список для рейтингового голосования было отобрано шесть объектов – это вышеупомянутые три территории–победители, а также сквер у грота Дианы (17 354 голоса), парк Цветник (16 741 голос) и сквер в станице Константиновской (1 866 голосов).

Комсомольский парк будет обновлён в 2018 году в соответствии с уже разработанными дизайн-макетами.

В городе Железноводске большинство жителей отдали свои голоса проекту благоустройства парка, где будет построен роллердром и площадки для воркаута. За этот объект жители отдали восемь тысяч голосов.

Как сообщил глава Железноводска Евгений Моисеев, проект благоустройства городского парка включает в себя полный ремонт объектов, расположенных на его территории, очистку озера, восстановление освещения на всей территории парка, а также установку новых лавочек, урн и скульптур. «Реконструкция городского парка позволит проводить там культурно-массовые мероприятия, в том числе и День города, не перекрывая проезжую часть», – сказал Моисеев.

С прицелом на будущее

А вот жители Минеральных Вод проголосовали за благоустройство парка и аллеи в центральной части города. В поселке Иноземцево голосование выиграла «Комсомольская поляна», набрав 5 401 голос.

После подведения итогов голосования власти муниципалитетов передадут в правительство СК заявки на получение средств, которые будут выделяться из трех источников – федерального, краевого и местного бюджетов. Муниципалитет может выбрать несколько объектов для реализации своего проекта, но только в случае, если сам сможет найти достаточные средства для софинансирования.

Ставропольский край принимает участие в программе по формированию комфортной городской среды уже второй год подряд. В 2017 году в крае были благоустроены 202 двора и 21 общественная территория. В 2018 году, как заявил губернатор края Владимир Владимиров, все объекты должны быть готовы ко Дню Ставропольского края (19 мая).

Приоритетный проект по формированию комфортной городской среды в России рассчитан на 2017-2020 годы, а его бюджет в сумме составляет 20 млрд рублей.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх