№ 51 (3730) 26.12.2018  

САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Большинство наиболее заметных событий уходящего 2018 года для жителей Ставрополья стали общими для всей страны. Первую тройку формируют такие разные события как чемпионат мира по футболу, выборы Президента России и принятие пенсионной реформы.

Посмотрели на «Суперорлов»

Чемпионат мира, впервые проводившийся в России, настолько захватил страну, что футболом стали интересоваться даже люди, до этого относившиеся к нему с полным равнодушием. На Ставрополье матчей чемпионата не проводилось, но нельзя сказать, что это событие вообще обошло нас стороной. На спортивной базе в Ессентуках поселилась сборная Нигерии, 12 июня «Суперорлы», как называют эту сборную, провели открытую тренировку, которая вызвала большой интерес местных любителей футбола и журналистов, которых приехало около сотни.

В ходе подготовки к проведению ЧМ-2018 на Ставрополье было построено пять тренировочных центров: два — в Железноводске, в Кисловодске, Ессентуках и Лермонтове, на что было потрачено 790 млн рублей, из которых большая часть — 635 млн рублей — поступила из федерального бюджета. После окончания чемпионата они были переданы муниципальным властям для развития местного спорта.

Первый — Путин, Грудинин — второй

На президентских выборах 18 марта 2018 года Ставропольский край подтвердил свою левоконсервативную ориентацию. Самовыдвиженец Владимир Путин и коммунист Павел Грудинин получили несколько больше голосов, чем в среднем по стране. Соответственно – 80,55% и 11,33%. Все остальные кандидаты – меньше и далеко отстали. Всего 4,23% получил занявший третье место Владимир Жириновский, обычно выступавший на Ставрополье гораздо успешнее.

Причем Владимир Путин получил в нашем крае гораздо больше голосов, нежели на выборах в 2012 году, когда за него проголосовали 64,47% избирателей.

За реформу – только «Единая Россия»

Внесенный правительством в Госдуму проект, который предусматривает повышение пенсионного возраста, буквально взорвал страну. Итоги голосования по самому критикуемому законопроекту Госдумы РФ этого созыва показали, что из 332 голосовавших за реформу депутатов 330 принадлежат партии «Единая Россия».

Во фракции коммунистов 42 из 43 голосов были отданы против законопроекта, не голосовал только один депутат. В ЛДПР же наблюдался полный раскол: один депутат поддержал повышение пенсионного возраста, а 17 из 40 депутатов не голосовали, в том числе и лидер фракции Владимир Жириновский. 22 депутата от ЛДПР отдали свои голоса против скандального законопроекта.

Партия «Справедливая Россия» в поддержку законопроекта голосов не дала: из 23 депутатов 17 голосовали против, а шесть вообще не приняли участия в голосовании. Всего 83 депутата Госдумы проголосовали против, а не голосовало 35 народных избранников.

В ставропольской краевой Думе в июле прошел телефонный опрос на эту тему. Поименного официального списка опубликовано не было, а в сети появился некий список депутатов с отметками, кто и как из них якобы голосовал.

Если верить этому списку, то подавляющее большинство депутатов от «Единой России» ожидаемо проголосовали за повышение пенсионного возраста, а депутаты от оппозиционных партий – в основном против реформы. Против высказались коммунисты Виктор Гончаров, Виктор Лозовой и Иван Богачев, члены ЛДПР Александр Пелюх и Александр Сысоев, представитель «Справедливой России» Александр Кузьмин, а также единороссы Виктор Надеин, Николай Мурашко и даже заместитель руководителя фракции ЕР Валентина Муравьева, а еще один единоросс (Александр Горбунов) воздержался. Среди одобривших закон в списке фигурировал один коммунист — Виктор

Отамас. Валентина Муравьева позже в интервью «СГВ» назвала тот список фальшивкой.

Минводы обошли Пензу за имя Лермонтова

4 декабря в прямом эфире телеканала «Россия-1» были подведены итоги голосования в общенациональном конкурсе «Великие имена России». 47 самых крупных аэропортов страны, в том числе воздушные гавани Ставрополя и Минеральных Вод, получили имена великих граждан нашей страны.

За то, чтобы в Ставрополе был аэропорт Шпаковское имени Александра Суворова, проголосовало 75% (92 268 человек). Конкурентами великого полководца были советский генерал Лев Доватор (18%) и Герой Советского Союза Леонид Севрюков, совершивший во время ВОВ воздушный таран.

Минераловодской воздушной гавани были также предложены три имени: Михаила Лермонтова, генерала Алексея Ермолова и Александра Солженицына. За то, чтобы аэропорт получил имя великого поэта, проголосовали 251 966 человек (86% респондентов).

Однако именем Лермонтова хотели назвать аэропорт и на его малой родине — в Пензе. Там голосование тоже шло очень активно, и в итоге оно набрало 247 204 голоса — 84% опрошенных. Но все же победили сторонники аэропорта Минеральные Воды.

А в Пензе же, как и в некоторых других городах, пройдет дополнительный тур финального этапа этого конкурса.

«Мусорная» реформа: в пилотном режиме

В конце 2017 года были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, был принят федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а также новые правила обращения с ТКО, утвержденные правительством РФ.

С 1 января в нескольких регионах, в том числе в Ставропольском крае, эти документы стали применяться в порядке эксперимента на практике. Первым региональным оператором в нашем крае стало предприятие «ЭкоСити», которое тут же попало под огонь критики со стороны СМИ.

Эксперимент сразу начался не очень удачно — краевой конкурс по выбору первого оператора проходил при наличии всего одного участника. К тому же решением Октябрьского районного суда Ставрополя была запрещена деятельность мусорного полигона этой компании в окрестностях села Верхнерусского.

Под большим вопросом оказалась судьба многих предприятий малого и среднего бизнеса, которые вывозили мусор из небольших городов и сел. Жители края теперь вынуждены платить региональному оператору за вывоз мусора по 100 рублей с человека. И это жители многоквартирных домов. А с обитателей частных домов берут по 130. Понятно, что это бьет в первую очередь по многодетным семьям. Применяемый принцип оплаты приводит к образованию неподъемных для таких семей платежей.

Список заметных событий можно продолжать очень долго, ведь у каждого из нас свои представления о том, что именно важно и в какой последовательности.

Сергей ТАВРОВ

Коллаж Елены Кравцовой

Комментарии
Наверх