№ 15 (3694) 18.04.2018

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Выездное совещание Секретаря Совета безопасности РФ состоялось в Черкесске

В Сирии правительственные войска практически очистили страну от террористических группировок. Однако для многих стран, в том числе для России, эта ситуация связана с новыми вызовами. Боевики покидают Сирию и возвращаются обратно в страны, откуда они приехали. Большинство выходцев из России, воевавших на стороне террористического интернационала – уроженцы Северного Кавказа.

Об этих новых угрозах шла речь на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности, которое прошло в Черкесске под председательством Николая Патрушева. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, представители федеральных министерств и ведомств, правоохранительных структур и органов безопасности, главы регионов Северного Кавказа, в том числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

На совещании были рассмотрены дополнительные меры по нейтрализации угрозы переноса террористической деятельности из региона Ближнего Востока на территорию Северного Кавказа, а также вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Информационная война

Перед обсуждением вопросов основной повестки дня Николай Патрушев подвел итоги реализации решений прошлого выездного совещания Секретаря Совета Безопасности, которое проходило в Ставрополе в апреле 2017 года.

В числе достигнутых результатов – блокировка более 10 тысяч информационных ресурсов, содержащих экстремистский контент и пропаганду террористической идеологии. Было выявлено около 3000 источников информации, содержащих материалы экстремистского толка, и возбуждено 105 уголовных дел.

Среди актуальных угроз безопасности Николай Патрушев назвал стремление зарубежных террористических организаций создать сеть так называемых «спящих ячеек» за пределами ближневосточного региона, в том числе на территории регионов СКФО.

– Надо пресекать любые попытки проникновения членов экстремистских террористических организаций на территорию России, – подчеркнул Патрушев.

По словам Николая Патрушева, в настоящее время отмечается нарастание пропагандистской и вербовочной деятельности в Интернете. Все более широкое распространение получают так называемые «бесконтактные вербовки», с помощью которых людей дистанционно привлекают к совершению террористических преступлений.

– Особого внимания требуют лица, распространяющие идеи радикального ислама. Их следует выявлять и пресекать такую деятельность. В рамках реализации концепции исламского образования в России одновременно следует активизировать подготовку специалистов с глубоким знанием истории и культуры ислама для работы в исламских высших учебных заведениях, – отметил Николай Патрушев.

Граница на замке

В частности, Межрелигиозным советом России планируется создать сеть региональных отделений на Северном Кавказе с центром в г. Пятигорске. Была проведена проверка всех религиозных образовательных организаций на предмет соблюдения ими ограничений и запретов, установленных российским законодательством в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Принятые меры позволили пресечь выезд из России лиц, имевших намерение вступить в ряды международных террористических организаций за рубежом, в том числе более 100 жителей СКФО.

Николай Патрушев подчеркнул, что в условиях санкций и других мер воздействия в отношении России особую актуальность приобретает патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Отдельное внимание должно быть уделено изучению российской военной истории и противодействию попыткам ее искажения.

Олег Белавенцев, в свою очередь, отметил, что терроризм и религиозный экстремизм по-прежнему являются основными угрозами безопасности на Северном Кавказе. По словам полпреда Президента, в числе мер противодействия этим угрозам особую роль должна сыграть система «Безопасный город», которая нуждается в дополнительных технических средствах.

Также Олег Белавенцев отметил, что значительные надежды на устранение причин и условий возникновения угроз экстремизма связываются с реализацией Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, которая имеет целью повышение уровня жизни населения и создания новых рабочих мест, прежде всего — для молодежи.

Нет — наркотикам

Второй большой темой совещания стала борьба с наркотрафиком. В рамках реализации Государственной стратегии антинаркотической политики осуществляется комплекс мер, направленный на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в работе по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Практически завершена работа по укомплектованию наркологических учреждений врачами по специальности психиатрия, наркология и психотерапия.

Были проведены массовые антинаркотические акции, среди них общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» и акция «Дети России 2017». Всего на территории СКФО в прошлом году выявлено на 20 % наркопреступлений больше, чем в 2016 году, из незаконного оборота изъято более 600 кг наркотических средств и психотропных препаратов.

Председатель Совета Безопасности России особо отметил важность мер по раннему выявлению наркоманов, особенно среди несовершеннолетних, совершенствованию механизма их лечения и реабилитации.

По окончании совещания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:

– Сегодня в связи с ситуацией в Сирии и Ираке люди, уехавшие с территории Северного Кавказа и примкнувшие к террористическим организациям, пытаются вернуться. Поэтому в крае делается все, чтобы предотвратить угрозу преступлений террористической направленности. Ведется профилактическая работа с людьми, попавшими под влияние экстремистской идеологии, в том числе со вдовами и детьми лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям.

Что касается патриотической воспитательной работы, то в Ставропольском крае она организована на хорошем уровне. Многое делается для сохранения исторической памяти, мы помним наши победы и гордимся ими. Наш край готов делиться опытом с другими регионами, и в то же время мы готовы учиться чему-то новому. Ставрополью нужны умные патриоты. И соответствующая деятельность будет получать новые направления, охватывая все больше молодежи.

Ян ТАЛИН

Фото www.scrf.gov.ru

Наверх