№ 45 (3724) 14.11.2018

ЧИНОВНИЧЬИ ЛЯПЫ КАК ГРОМООТВОД

Громкие инциденты с госслужащими отвлекают народ от более глобальных проблем

Не успел утихнуть скандал с саратовской экс-министром труда Натальей Соколовой, рекомендовавшей всем, кто живет на прожиточный минимум, пересесть на макаронную диету, как всполохнула серия не менее неприятных казусов с участием власть предержащих.

Саратовский сценарий

Напомним, как писали «СГВ», глава министерства труда и занятости Саратовской области в споре с местным депутатом о величине, на которую стоит повысить региональный прожиточный минимум, на полном серьезе рассуждала о том, что 3,5 тысяч рублей (размер региональной продуктовой корзины) вполне хватает на питание, если основу рациона составляют бюджетные макароны и сезонные овощи. Видео с одиозным диалогом попало в сеть, народный гнев зашкалил, и чиновницу, по меткому выражению депутата Госдумы Виталия Милонова «дискредитировавшую всю российскую власть», экстренно удалили с теплой должности.

Только-только люди поуспокоились, как появился новый повод для раздражения – оконфузилась еще одна чиновница, на этот раз из Свердловской области. Тамошняя директор департамента молодежной политики Ольга Глацких не менее искренне, чем саратовская Наталья Соколова, вещала о том, что «вам государство вообще в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать». Фраза, которую, по мнению некоторых защитников оскандалившейся чиновницы, вырвали из контекста, прозвучала в объяснении Глацких своей позиции по поводу предложения одной из участниц круглого стола выделять из бюджета средства тем родителям, кто не в состоянии профинансировать участие своих талантливых детей в различных развивающих проектах. Как бы там ни было, изречение растащили на цитаты в глобальной сети, дальнейшее развитие событий идентично саратовской истории: недальновидную руководительницу пожурили и исключили из политсовета свердловского регионального отделения партии «Единая Россия». Правда, в отличие от Соколовой, Глацких пока лишь временно отстранили от должности – на время служебной проверки. А пока эта проверка идет, глава департамента отправилась в отпуск на Сейшелы.

Покушение на стариков

Параллельно градус народного терпения испытал ярославский депутат Дмитрий Петровский, заявивший, что Пенсионный фонд следует ликвидировать, пенсии – отменить, оставив их только для инвалидов. С соответствующей законотворческой инициативой Петровский намерен выходить на областную Думу и далее – по восходящей. Как и Ольга Глацких, депутат считает, что государство своим гражданам – не помощник и не должник. «Когда человеку 68 лет, то начинает превалировать мнение, что он должен сидеть, и государство ему должно всё дать. Ничего ему государство не должно давать — он должен заработать то, что он хочет, своей работой в течение всей жизни!» — приводит слова Петровского информагентство Регнум.

Суммируя эти посылы, выходит, государство не должно ничего ни детям, которых «государство не просило рожать», ни молодежи, ни старикам – какими бы вескими ни были их заслуги перед страной. Словно в подтверждение последнему случился еще один крайне неприятный инцидент, и тоже с участием госслужащих. Двух чиновниц министерства соцполитики Красноярского края уличили в воровстве ветеранских подарков. Они придумали схему, по которой обналичили свыше 2 млн руб. госсредств, предназначенных на закупку бытовой техники для ветеранов ВОВ. Лишь несущественная часть суммы была израсходована по прямому назначению, однако и эти крохи — для отвода глаз купленные через подставные фирмы чайники и микроволновки — старикам не достались, а осели в квартирах высокопоставленных мошенниц. Позор, да и только. Но нет – дело не только в мерзопакостности поступка как такового. Есть тут и еще кое-что.

Собака лает — караван идет

Мы уже писали о том, что с усмешкой рекламировавшая макаронную диету саратовская чиновница сама имела ежемесячные доходы под двести тысяч рублей, да еще и регулярно матпомощь от государства получала – ни много, ни мало по сто тысяч рублей в год. Неудивительно, что перейти на питание в 3,5 тысячи рублей Соколова наотрез отказалась даже ради эксперимента, как предлагал ей один из саратовских депутатов. Уральская чиновница Глацких, транслировавшая мысль о том, что государство ничего молодежи не должно, сама, меж тем, стала олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике не без помощи родины – в спортивной карьере девушки ой-как пригодились солидные гранты из бюджета страны. Получается, государство-таки кому-то должно? Но не всем, а избранным?

Кстати, еще одна красноречивая ремарка. После громкой отставки «макаронщицы» из Саратова, ретиво отстаивавшей увеличение прожиточного регионального минимума на 288 рублей вместо 500, как предлагали некоторые местные депутаты, облдума тихо и спокойно приняла повышение… на соколовские 288 рублей. Как говорится, собака лает — караван идет. Как бы ни гневался народ на неосторожные и циничные ляпы чиновников, сделано все будет так, как и задумано. Главное – снизить градус волнений, отдав на заклание некую мелкую фигуру, к тому же имевшую глупость опростоволоситься своими неосторожными рассуждениями публично.

Но почему таких горе-ораторов во власти в последнее время стало так много и мы чуть ли не каждый день оседаем от их обескураживающей риторики? Неужто они заражаются друг от друга столь абсурдным цинизмом и слоновьей неуклюжестью? Или действует некий скрытый спецотбор, по сюрреалистическим критериям которого высокие должности вдруг стали повсеместно отдаваться подобным соколовым да глацких, с их зубодробильной логикой, которую они так нахально транслируют, не боясь ни бога, ни черта, ни видеокамер?

Зрелища вместо хлеба

А если серьезно, то создается стойкое ощущение, что таким хитроумным способом нас попросту прощупывают на предмет реального полного отстранения государства от своих обязательств перед населением. По принципу пробного шара: прогнутся или оттолкнут его? Пока многочисленные комментарии к подобным чиновничьим срывам показывают: нет, фишка не прокатит. Если государство нам ничего не должно, то и мы не обязаны платить налоги и содержать на них сверх меры расплодившихся силовиков, депутатов и чиновников разных мастей, которые к тому же еще и парафинят нас чуть ли ни каждый божий день своими уничижительными размышлизмами, один чудовищнее другого.

Кроме того, обратим внимание, что все перечисленные антигерои, фигурирующие в СМИ со своими ляпами, больше похожими на оговорки по Фрейду, преимущественно — из регионов. Образно говоря, пешки на шахматном поле, пожертвовать которыми за промахи не так обидно и страшно, как убрать ладью или ферзя.

Да, их конфузы уже не подрихтовать и не скрыть – всевидящее око интернета моментально предает все аналогичные эпизоды гласности. Одновременно такие инциденты служат неким громоотводом, отвлекая людей от глобальных проблем (коррупции, обнищания) к частным фигурам, на которые и приходится бурный поток массового негодования. При этом создается иллюзия молниеносного же возмездия – одного негодяя тут же сняли с должности, другого одернули, исключив из партии, а кому-то и уголовный срок светит. Хотя ведь, по сути, большинство из этих оскандалившихся чиновников попросту имели неосторожность озвучить то, что и так ощущается всей кожей – государству и впрямь плевать на своих граждан. И последние реформы, в том числе пенсионная и налоговая, тому яркое подтверждение. Потому, кажется, участившиеся случаи с издевательскими постулатами из уст госслужащих – элементарное шоу, зрелища, кинутые народу вместо хлеба. Но надолго ли такой «кормушки» хватит, чтобы народ выплескивал накопившийся негатив в соцсетях, а не на улицах?..

Инга САМОЙЛОВА

Фото из свободных источников

МЕЖДУ ТЕМ

Отменить и ликвидировать!

Депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский, заявивший о намерении продвигать идею роспуска Пенсионного фонда и отмену пенсий, поясняет свою позицию в СМИ и соцсетях.

Так, на личной странице в Facebook он пишет: «Ликвидировать Пенсионный фонд РФ! Полностью. Имущество продать. Чиновников — работать. Лично я за отмену вообще понятия — пенсионный возраст, и структуры Пенсионный фонд, каждый должен сам определять сколько ему работать, и каждый должен сам определять на что и как он будет жить выйдя на пенсию. Пенсионный фонд и пенсия — должны быть только по инвалидности. Так что я против повышения возраста выхода на пенсию, так как против самой идеи пенсии». (Стилистика и орфография автора здесь и далее по тексту сохранены. – Ред.).

«Единая Россия» тут же открестилась от своего сторонника: в частности, первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности в Госдуме Андрей Исаев заявил, что «говорить такие вещи мог только безответственный человек». На что сам Петровский тоже практически отрекся от «ЕР»: «Первое — я не член ЕР, я член фракции ЕР в муниципалитете Ярославля. Я поддерживаю ЕР, но не требую что бы ЕР поддерживала меня», — написал он в ФБ. Впрочем, депутат все равно считает, что он высказал здравую мысль и сожалеет, что ее недооценивают коллеги: «То что ЕР это не поддерживает, на мой взгляд ошибка. Но это на мой взгляд. Ну и в споре рождается истина», — считает парламентарий.

Отсутствие поддержки единороссов не остановило Петровского в его дальнейших «новаторских» планах. Так, вслед за предложением ликвидировать за ненадобностью ПФР он загорелся идеей избавиться и от бесплатного здравоохранения в стране. Приводим очередную цитату из блога депутата в соцсети Facebook: «Пенсии это ещё что — ОМС отменить, отменить и разогнать это чудовище на теле медицины, вместе с страховыми фирмами, которые никому не нужны. И да оплачивать самим свое лечение и получать хорошее лечение, а не ту пародию что сейчас, и да заботиться о своем здоровье, самому, чтоб не тратить деньги на лечение. И да это позиция члена фракции ЕР — пока меня не выгнали. И да выгонят. И да я готов к этому».

Что ж, высказывания Дмитрия Петровского – если не личный пиар на шокирующих инициативах, то, похоже, из разряда тех самых зрелищ вместо хлеба, что так искусно нам подкидывают в последнее время ради спуска пара народных усталости и раздражения.

Наверх