№ 11 (3690) 21.03.2018  

ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ?

В двадцать первый век, в век развитых технологий, процветания социальных сетей стал актуальным вопрос влияния интернета на детей и подростков. Многие взрослые люди склонны думать, что это все неблагоприятно влияет на сознание юношей и девушек.

Ссылаясь на сайты, различные игры, новые гаджеты люди, достигшие более-менее зрелого возраста, обвиняют подростков в неумении здраво мыслить в различных жизненных ситуациях, в девиантном поведении и порой даже безумии.

Безусловно, интернет оказывает большое влияние на тинейджеров, также порой и пагубное, так как они очень восприимчивы к любой информации, а в силу своего возраста, у большинства из них ещё не сформировались морально-нравственные фильтры, чтобы отсеивать ненужную информацию. Поэтому ребёнок или подросток может быть вовлечен в различные группы, паблики и так далее, а контент там, как мы знаем, не всегда положительный.

Но стоит ли винить интернет в «безумии» или безответственности подростков? — это мы и решили выяснить у ставропольской молодежи и не только.

Виктория Кузнецова (17лет, ученица колледжа).

– Интернетом не только пользуются дети и подростки, но и взрослые люди любых возрастов. Они тоже находят всякий ненужный и вредный «мусор», ложь или что-то, что зря отнимает время. Но ведь людям это нравится: видеть красивые картинки, слушать и искать музыку, смотреть видеоролики. Да, всё может быть разного содержания, но не дети виновны в том, что они видят и много отрицательного, а родители, которые за ними не следят. Интернет — полезная вещь, и каждый человек вправе распоряжаться им так, как ему хочется. Это большой носитель информации, который помогает нам найти ответы на нужные вопросы и помочь в каких-либо делах, начиная от правильного оформления документов и заканчивая работой. А то, что подросток меняется из-за него… здесь может быть причиной не только интернет, но и другие факторы: то окружение, с которым он проводит время, отношение с родными и так далее.

Татьяна Зайцева (16 лет, ученица 10 класса)

– Я считаю, что это просто оправдания родителей в том, что они не смогли воспитать своего ребёнка. Как родители, так и друзья, учителя должны следить за своим ребёнком, другом, учеником, но интернет тоже виноват, так как человеку нужна была поддержка, и он нашёл её не там, где нужно.

Светлана Тарусова (16 лет, ученица 10 класса)

– Я считаю, что это не правильно, что окружающие винят интернет. Потому что, какое бы ни было поколение, подростки — они всегда подростки.

Даже если спрашивать у своих мам, пап, бабушек, дедушек о том, какие были они, какое было их поколение в подростковом возрасте, то отличий глобальных нет, независимо от того, есть интернет или его нет.

Виолетта Чистоклетова (17 лет, ученица 11 класса).

– Я считаю, что глупо винить интернет в безумном поведении подростков. Оно зависит от них самих, от того, что происходит в их жизни, от окружения. Интернет — это вещь второстепенная. Я не спорю, что он как-то влияет на интересы, предпочтения и вкусы подростка, но все-таки, сам человек и его реальная жизнь — это основа основ. Да и мы ведь сами выбираем тут то, что нам интересно, послушный и примерный ученик не будет сидеть во всяких пабликах, где круто ходить на всякие тусовки и «вписки», и так далее. Я уверена, что те люди, которые винят интернет в безумии подростков, скорее всего просто заняты и не хотят видеть реальную причину.

Владимир Леман (20 лет, тренер по современным танцам).

– Интернет один из способов получить различную информацию. Подросток там находит то, что ему требуется, буквально за несколько секунд, поэтому ему больше не надо бегать за учителями и взрослыми, которые порой отмахиваются от его проблем, или сидеть в библиотеке часами (где подросток не всегда находит нужную книгу, журнал или газету). Всё находится в открытом доступе, и это значительно упрощает задачу.

Проблема интернета заключается в том, что не все источники в нём безопасны. Необходимо на гаджеты ставить различные программы, которые не позволяют зайти на сайты, блоги и так далее, с нежелательным контентом. И это уже проблема родителей. Большинство из них не хотят тратить ни средства, ни время. А когда «становится поздно» — винят во всём интернет.

Валерий Усачёв (35 лет, политический обозреватель сайта).

– Сеть и есть окружение подростка. Тут он знакомится, общается, может надеть любую маску, а главное — безнаказанность и никакой ответственности. Что касается влияния именно интернета: молодому поколению свойственно считать, что оно знает и понимает жизнь лучше взрослых. И если раньше для получения определённых знаний надо было напрягаться, идти в библиотеку и читать, то сейчас ты просто залез в телефон, прочёл краткий пересказ «Войны и мира», и всё! Ты всё знаешь, ура! Это — типичное проявление юношеского максимализма, свойственного любому подростку любого поколения. Отталкивает ли это? Безусловно, причём в большей степени, чем раньше, и как раз из-за легкой доступности информации. И особенно напрягает, когда юнец-второклассник тычет в лицо учителю телефоном, где открыта страница с Конвенцией о правах ребёнка. Соответственно, то, что люди моего поколения считают чем-то ненормальным, то для подростка не просто естественно, но и даже круто. Та же фотка салата в инстаграмме или селфи с утиными губами. Сам по себе интернет — гениальное изобретение. Предполагалось, что люди будут посещать сайты академий, библиотек, художественных галерей и так далее. На деле посещают порно-сайты, видеопроявления клинического идиотизма и прочую шелуху. Хотя не все подростки, да и взрослые тоже, такие.

Анна Логверина (44 года, детский-подростковый психолог).

– Обвинять интернет в том, что какой-либо человек, ребёнок или подросток повёл себя неадекватно — это всё равно, что обвинять письменность в том, что кто-то написал на заборе неприличные слова. Не знал бы буковок — не написал бы!

Когда ты идешь в лес, чтобы отдохнуть душой, полюбоваться природой, птичек послушать, нужно не забывать смотреть под ноги. Ведь до тебя здесь уже ходили люди. И некоторые из них иногда гадят прямо на тропинках. То же самое и интернет — можно в нем найти много полезного, красивого, интересного. Просто там тоже надо «смотреть под ноги». И тут задача взрослых показать ребёнку правильные тропинки. Это трудно. Но другого выхода нет.

Проблема «отцов и детей» была всегда. Сейчас эти трудности и недопонимания напрямую связывают с влиянием интернета. Но, как показал опрос — это проблема, в большей степени, взрослого поколения, а не подростков. Они сами хотят, чтоб взрослые обратили на них внимание и помогли разобраться во всех этих тонкостях. Возможно, если бы родители уделяли больше времени общению со своими детьми, а именно не ставили их в какие-либо рамки, а спокойно разъясняли всё, скорее всего, это принесло бы гораздо больше пользы.

Галина АЛЕЙНИКОВА

Наверх