№ 07 (3686) 21.02.2018  

МУНДИАЛЬ-1950: БОСИКОМ ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Четвертого чемпионата мира по футболу любителям футбола пришлось ждать 12 лет. Из-за Второй мировой войны спортивный праздник состоялся не по расписанию – не в 1942 году, а спустя аж три долгих цикла.

Мундиаль 1950 года прошел в стране, где футбол является не просто видом спорта, а национальной религией – в Бразилии. Естественно, жители страны были уверены в победе своих любимцев, которые как хозяева получили автоматический пропуск на соревнования. Минуя отбор, «абонемент» заслужили также действующие чемпионы планеты – итальянцы.

Всего же за Кубок мира боролись всего 13 сборных. Дело в том, что успешно прошедшие через квалификационное сито Турция и Шотландия отказались от поездки в Латинскую Америку еще до жеребьевки. Образовавшиеся вакансии ФИФА предложила Португалии и Франции. Однако первая взяла самоотвод сразу, а вторая – чуть позже.

Также от участия в первенстве планеты отказалась Индия. Есть две версии этого решения. Первая – финансовая (добираться в Новый Свет из Азии по тем временам было очень дорого), вторая – «старомодная». Дело в том, что в Индии в те годы предпочитали играть босиком, а ФИФА за два года до мундиаля утвердила правило, согласно которому выходить на поле необходимо только в обуви. Желательно – спортивной.

Немало национальных дружин отклонили предложение об участии в турнире, мотивировав это решение необходимостью восстановления разрушенного войной хозяйства. В частности, ЧМ проигнорировали Венгрия, Чехословакия и Советский Союз.

А Германия и Япония не были допущены к квалификации в знак наказания за развязывание ими Второй мировой войны.

Зато в Бразилию приехали англичане. Несмотря на статус родоначальников футбола, представители Туманного Альбиона в 1950 году стали дебютантами чемпионатов мира. В результате за кубок, который получил имя «Трофей Жюля Риме» (таким образом организаторы отметили 25-летие президента ФИФА на этом посту), боролись шесть коллективов из Европы, пять латиноамериканских дружин и две команды из Северной Америки.

Одной из главных особенностей четвертого мундиаля стала уникальная формула проведения финальных соревнований. Первый и последний раз медали были разыграны не с помощью плэй-офф, а по круговой системе. В финальной группе решающим стало латиноамериканское дерби с участием бразильцев и уругвайцев. Финальный свисток зафиксировал национальную трагедию – хозяева уступили со счетом 1:2 и не смогли подняться на верхнюю ступень пьедестала почета, позволив своим «заклятым друзьям» уругвайцам завоевать второй титул за 20 лет. Кстати, 16 июля – день решающей битвы с бразильцами на ЧМ-1950 — с тех пор в Уругвае отмечается как национальный праздник.

Леонид МИРОНОВ

 

Наверх