№ 18 (3748) 08.05.2019

ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА

В Монреале прошел третий этап Мировой серии по прыжкам в воду Международной любительской федерации плавания (ФИНА). Сборную России на состязаниях в Канаде возглавил серебряный призер Олимпийских игр Евгений Кузнецов. Однако подняться на пьедестал почета в Новом свете уроженцу Ставрополя не довелось.

Воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк выступал в двух видах программы на трехметровом трамплине. Сначала наш земляк вместе с Никитой Шлейхером (который, кстати, начинал свой путь в большом спорте также в краевом центре) защищали честь национального флага в синхронных прыжках. Добраться до пьедестала россияне не смогли. Они набрали 416,13 балла и остановились в шаге от подиума – на четвертой позиции. Наши ребята совсем немного – 0,36 балла уступили американцам Майку Хиксону и Эндрю Капобьянко. Серебро в Мексику увезли Яхир Окампо и Роммель Пачеко, победителями же вполне ожидаемо стали китайцы Си Сии и Цао Юань.

Совсем немного не хватило до призового места Евгению Кузнецову и в личных состязаниях. Он показал результат 458,85 балла, отстав от Цао Юаня почти на 37 баллов. На второе место поднялся подданный Британской короны Джек Ло, а пальму первенства заслужил Си Сии.

Напомним, что наш земляк не смог выиграть медали по итогам и двух предыдущих этапов Кубка мира – в японской Сагамихаре и китайском Пекине. Специалисты связывают эти локальные неудачи с объективными причинами. Что касается выступлений в одиночном разряде, то, как показывает практика, ставропольский мастер сезон традиционно начинает неважно, вкатываясь в него постепенно – чтобы выйти на пик формы к главным международным стартам. В нынешнем году это чемпионат планеты в южнокорейском Кванджу и Евро-2019 в Киеве.

Если же говорить о синхронных выступлениях, то здесь на результатах Евгения, естественно, сказывается отсутствие его многолетнего партнера – перенесшего после травмы операцию на мениске Ильи Захарова. Олимпийский чемпион из Саратова уже прошел курс реабилитации, и медики считают, что к мундиалю в Стране утренней свежести он должен вернуться в строй. Квалификационным для участия в чемпионате мира станет национальное первенство в Казани, которое пройдет с 27-го мая по первое июня.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх