№ 36 (3613) 14.09.2016  

ОНА УШЛА В БЕССМЕРТИЕ

13 сентября — день рождения Зои Космодемьянской

Ранней весной 1962 года, а точнее, в начале марта, меня, молодого корреспондента газеты «Ставропольская правда», вызвали в секретариат и сказали, что в средней школе № 12 состоится встреча с матерью двух Героев Советского Союза – Зои и Александра Космодемьянских, и надо это событие осветить. Я пошла с большой охотой, и не только потому, что нужно было выполнить редакционное задание. Для нашего поколения, детские годы которого пришлись на войну, имена этих героев, особенно Зои, много значили.

Правда, которая потрясает

Для меня лично воспоминания о СШ № 12 связаны с войной: здесь летом 1942 года располагался пионерский лагерь, где отдыхала и я. Помнится, мы жили беззаботно, даже и не предполагая, что всего через несколько дней кого-то из нас не будет в живых. В конце июля нас распустили по домам, потому что немцы уже были под Сальском, надо было эвакуироваться. Кто-то успел быстро собраться, но в пути попал под бомбёжку. Мне потом сказали, что Петя, весёлый шустрый мальчик, который стоял в ряду сзади меня и постоянно дергал за косы, погиб во время налёта в дороге.

Наша семья эвакуироваться не успела, и мы остались в оккупации. В первый же её день в нашей квартире лучшую комнату отобрали для немецких офицеров. В другой ютились мы, мама и трое сестёр, мне, старшей, было всего одиннадцать. В октябре, когда стало холодно, и мы затопили печь, у нас на постое оказался полковник, длинный, худой, хмурый. Однажды он с руганью выскочил из комнаты, потрясая фотокарточкой, сделанной в один из последних дней в лагере. Он обнаружил фото в книге на этажерке, оставшейся в его комнате. Мы там все стояли веселые, радостные, в пионерских галстуках. Продолжая что-то кричать, немец кинул карточку в печь и закрылся в своей комнате. Я, конечно, боялась, что последует продолжение, но немец успокоился, и все обошлось.

Я потому сейчас пишу об этом, чтобы те, кто будет читать мою корреспонденцию (желательно, чтобы это была молодежь), поняли, как не сопоставимы мой минутный страх и то, что пережила Зоя, над которой долго издевались, прежде чем отправить на эшафот. И меня удивляет упорное желание людей, не знающих, что такое жестокая война с ее холодом, голодом, человеческими потерями, душевными потрясениями, рассуждать сейчас о том, совершила ли девушка Зоя подвиг или это просто миф советского периода. Ведь она якобы ничего не сделала, кроме того, что подожгла два дома. Да уже одно то, что она, мужественно выдержав пытки, не сломилась, не молила о пощаде, а стойко приняла смерть, успев обратиться к собравшимся с ободряющими словами, — подвиг. Но до гибели Зоя ходила в разведку и выполняла другие задания. Александра Федулова, учившаяся в одной группе с Зоей в разведшколе бригады, вспоминала, что они вместе ходили на спецзадания. Потом Федулова была ранена, а когда вернулась, узнала о трагической судьбе Зои.

«Всех не перевешаете»

Не помню деталей встречи Любови Тимофеевны Космодемьянской с учащимися СШ № 12, и корреспонденция, опубликованная в «Ставропольской правде», у меня не сохранилась. Только отчётливо помню, что она «не демонстрировала» свою боль, рассказывала о своих детях спокойно. Говорила и о Шуре, который воевал с октября 1943 года на Западном фронте. Гвардии лейтенант, он был командиром самоходной установки. Под Оршей его экипаж с надписью на борту «За Зою» первым достиг вражеской траншеи, огнём и гусеницами проложив путь сопровождавшей пехоте. В возрасте 19 лет он погиб в Восточной Пруссии в 1945 году.

Но всех, конечно, потрясала трагическая судьба Зои. О ней мы узнали ещё в начале 1942 года. Вернее, сначала в «Правде» появился очерк военного корреспондента Петра Лидова «Таня». Мы, дети, конечно, эту газету не читали, но весть о героической партизанке Тане быстро разнеслась по всей стране, о ней рассказывали в школах, а позже стало известно и настоящее имя героини. Как оказалось, Зоя входила в диверсионную бригаду, которой руководил Артур Спрогис. Имена красноармейцев этой бригады, её задачи и методы действий были засекречены, у каждого был свой псевдоним, поэтому даже не все сподвижники Зои знали её имя, и в деревне Петрищево гитлеровцы казнили «поджигательницу» Таню – Зоя взяла этот псевдоним в честь героини Гражданской войны Татьяны Соломахи. Перед бойцами бригады Спрогиса ставили разные задачи. Одной из них было уничтожение домов, в которых располагались оккупанты. В засекреченном приказе Ставки от 17 ноября 1941 года, подписанном Сталиным, говорилось, что необходимо «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». А для этого надо «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог».

С таким заданием и отправилась в ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. Они перешли границу и уже на оккупированной территории в глубине леса напоролись на вражеский патруль. Одни погибли, другие смалодушничали и повернули назад. Лишь командир группы Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков продолжали двигаться по ранее определённому маршруту. В ночь с 27 на 28 ноября они достигли деревни Петрищево, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить тщательно замаскированный под конюшню полевой пункт радио- и радиотехнической разведки. Бойцы разделились.

Зоя успешно выполнила задание — бутылками «КС» уничтожила два дома и вражеский автомобиль. Но её заметил староста Свиридов и сдал фашистам, за что они налили ему стакан водки. Затем ее «изобличили» две жительницы деревни, дома которых она подожгла (там находились немцы). Чуть позже был задержан Клубков. Он испугался, рассказал о задании, отвечал на все вопросы. Зоя отказывалась давать показания. Её допрашивали и пытали при Клубкове, раздели догола и били в течение трёх часов кожаными ремнями, потом четыре часа водили по улице на морозе в одной рубашке… Но она сказала: «Убейте меня, я вам ничего не скажу».

Утром следующего дня Зое на грудь повесили дощечку, на которой по-русски и по-немецки было написано: «Поджигатель». Когда девушку подвели к виселице, немцы стали фотографировать её. Несколько позже эти снимки, как и снимки её казни, были обнаружены в планшете убитого немца. Зоя воспользовалась тем, что у неё было время обратиться к людям, и крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину — это моё достижение в жизни». Затем добавила: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Потом сама взошла на ящик, а когда немец стал надевать петлю, она крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик выбили из-под ног. Зоя инстинктивно ухватилась за верёвку рукой, но немец ударил её по руке. Тело девушки, погибшей 29 ноября 1941 года, провисело в центре Петрищево целый месяц. Над ним продолжали издеваться, протыкая штыками, ножами, вырезая грудь. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить её. Зое, родившейся 13 сентября 1923 года, было тогда всего 18 лет. Девушка, ещё почти школьница, преподала собравшимся сельчанам урок мужества.

Пример мужества

Рассказ о её казни П. Лидов услышал от пожилого крестьянина в деревенской избе в районе Пушкино во время боев за Можайск. Тот крестьянин тогда, в ноябре, был в Петрищево и все видел своими глазами. Он был потрясён мужеством девушки и всё повторял: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им». Лидов сходил в Петрищево, поговорил с жителями и узнал все подробности подвига юной героини Тани. А потом добился эксгумации и установил ее настоящее имя.

5 февраля 1942 года комиссия МГК ВЛКСМ подготовила записку в Московский городской комитет ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). А уже 16 февраля 1942 года вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, и Зоя Анатольевна Космодемьянская стала первой в Великой Отечественной войне женщиной, награжденной Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Немного пришлось повоевать Зое, но её мужество вызывало особое чувство у ребят военной поры, которые мечтали о подвигах, тем более у тех, кто пережил мрачный период немецко-фашистской оккупации. Ставрополь был освобождён 21 января 1943 года, а в феврале начались занятия в школах. 22 апреля в СШ № 12 на торжественном сборе было принято решение бороться за право носить пионерской дружине имя Зои Космодемьянской. Через пять лет она это право заслужила. 29 апреля 1985 года в школе был установлен бюст Зои Космодемьянской. Есть в Ставрополе, в Промышленном районе, и улица, которая носит имя юной героини. Десятки её памятников были установлены во многих городах и сёлах нашей страны, один – даже в Германии. Было открыто несколько музеев. Другое дело, сколько из них теперь осталось.

Как бы ни оценивали заслуги Зои Космодемьянской, в истории страны она навсегда останется примером мужества и первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза за военный подвиг.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Иллюстрация skpkpss.ru

Наверх